В Чебоксарах представлены офорты к роману «Мастер и Маргарита»

ОТ НАБРОСКА ДО УНИКАЛЬНОГО ОТТИСКА

Наш земляк, художник из Санкт-Петербурга Александр Федоров сдержал свое слово и привез в Чебоксары роскошную выставку офортов к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», которая уже успела порадовать зрителей музея «Булгаковский дом» и Третьей Международной триеннале графики в Санкт-Петербурге «БИН-2017». Сейчас героев булгаковского романа в интерпретации заслуженного художника Чувашии можно увидеть и в одном из залов Чувашского художественного музея.
Эту выставку офортов Александр Федоров решил преподнести нетрадиционно. Как прокомментировал один из друзей художника, «зона ответственности автора не ограничивается рамками работ, а распространяется намного дальше» — экспозиция решена в комплексе с арт-объектами и дополнительными работами, специально сделанными именно для этой выставки.

Мастер и Маргарита, Пилат и Иешуа, Воланд и кот Бегемот, встреча на Патриарших и нехорошая квартира — все эти персонажи и сюжеты будто ожили в работах Александра Федорова. Фото автора

Кроме 25 офортов портретной галереи и собирательных сюжетов романа зал на музейном балконе украшают узкие баннеры с изображениями главных героев, придающие экспозиции трагичную театральность в булгаковском духе. И это не что иное, как увеличенные до огромных размеров небольшие начальные наброски, что тоже похоже на некую магию. Баннеры, кстати, Александру делали в типографии Мариинского театра.
Сами офорты напечатаны на особой бумаге, передающей все оттенки мягкого штриха металлической «доски», с которой делается оттиск. Если приглядеться, то внизу каждой работы можно увидеть оттиски логотипов Воланда, Берлиоза, Маргариты и самого Мастера. Не обошлось и без такого реквизита, как примус, который нашли в Национальном музее. Причем один в один как тот, что встречается на иллюстрациях.
Зрителя заворожит музыка Рахманинова, сопровождающая видеоряд об этой же работе, который также является экспонатом. Наконец, все офорты в строгой хронологии романа собраны в специальном альбоме, который можно полистать под эту же Вторую симфонию. И все это зрелище, надо сказать, завораживает.
«Советская Чувашия» писала о вернисаже в «Булгаковском доме» в Москве. Два года Федоров работал над 25 офортами по заказу издателя Анатолия Данилова, занимающегося созданием редкой книги. В феврале такая книга тиражом всего 30 экземпляров была издана PiterOldBook с рукописными подписями художника. Шесть офортов из этой серии чебоксарцы уже могли увидеть на выставке художника в ЧГХМ в 2015 году, когда процесс создания иллюстраций был в разгаре.
Как рассказал Александр нашей газете перед вернисажем в Москве, роман Булгакова является его любимой книгой, и он давно вынашивал эти образы. А перед началом работы побывал на могиле писателя и даже как бы попросил у него разрешения на эту работу. Теперь же произведения зажили собственной жизнью — убедиться в этом воочию можно в музее до 1 октября.

Фото ЧГХМ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.