Не останавливаться на достигнутом

Комсомольское райпо — одно из тех предприятий Чувашпотребсоюза, которое известно своей эффективностью, комплексным развитием отраслей и инновационными разработками, которые успешно применяют на практике и другие организации потребкооперации. Все это заслуга трудового коллектива, который более четверти века возглавлял Евгений Карпеев. Главное для руководителя любого ранга, считает он, не останавливаться на достигнутых успехах, а изыскивать новые пути развития.

ВИЗИТКА
Евгений Карпеев родился 18 ноября 1944 года. Окончил Горьковскую высшую партийную школу. С 1981 по 1990 год работал председателем колхоза «Россия». В 1990 году возглавил Комсомольское райпо. В течение четырех лет являлся главой Комсомольского района, председателем Собрания депутатов района. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России», другими государственными и ведомственными наградами. Почетный гражданин Комсомольского района. Член Совета Чувашпотребсоюза.

— Евгений Иванович, это сейчас вы в потребительской кооперации — наставник, аксакал, а ведь вы не из кооперативной семьи…
— Но все члены семьи являлись пайщиками райпо. Тогда время было такое, что без потребительской кооперации никуда. Комсомольское районное потребительское общество образовалось в 1939 году, и люди всегда интересовались, как оно работает. Сам я начал трудиться с 10 лет. Мы, мальчишки, возили питьевую воду в поле, могли запрячь лошадь.
В течение десяти лет мне довелось возглавлять колхоз «Россия» — самое крупное хозяйство в районе, одно из ведущих в республике. В конце 1990 года избрали председателем правления Комсомольского райпо. Много сомневался, получится ли. Старался найти общий язык, вникнуть во все вопросы, это помогло. Стали больше уделять внимания развитию материально-технической базы, чтобы наши торговые, заготовительные, производственные предприятия были красивыми снаружи и изнутри.
Перенимали опыт коллег. Помню, одно время застопорилось, не растет товарооборот и все тут. Собрали специалистов, в том числе заведующих магазинами, поехали учиться в Ядринское райпо. Воспрянули духом, дела пошли в гору.
В 90-е годы начала развиваться частная торговля, и поначалу потребительской кооперации было трудно в этой конкуренции. Частники легко уходили от налогов, а мы добросовестно платили все отчисления. Потом появились сетевые магазины. Стараемся работать не хуже, проводим акции, расширяем ассортимент товаров. Только вот почему-то в небольшие деревни, где число жителей 50-100 человек, кроме нас, хлеб никто не везет, а мы содержим убыточные магазины, ведь где-то эти люди должны покупать продукты питания.
Повышаем эффективность деятельности, думаем, как жить более рационально, экономить на электроэнергии, транспортных расходах. Не делать этого нельзя. Только за последние 5 лет на развитие материально-технической базы райпо направило более 100 млн рублей. Практически 40 млн рублей составляют ежегодные налоговые отчисления в бюджет.
— Что еще раз доказывает, что Комсомольское райпо — социально ориентированная организация.
— Безусловно, и в первую очередь это ответственность перед нашими пайщиками, работниками. Кроме того, мы стараемся держать стабильными цены, особенно на социально значимые товары. Райпо входит в систему Чувашпотребсоюза и Центросоюза России, и главный наш ориентир — качественное обслуживание сельского населения, а не погоня за прибылью, хотя без нее нет развития. В свое время для населения, сельхозпредприятий мы завозили картофель для посадки, сено, солому даже из Краснодара. Эту важнейшую задачу государство доверило потребительской кооперации. Что примечательно, сегодня кооператоры продолжают выполнять огромную роль в развитии села, обеспечивая занятость сельского населения. Мы работаем, чтобы житель деревни мог купить качественный товар, сбыть излишки мяса, молока, овощей, которые затем мы перерабатываем и реализуем нашим покупателям.
— Хлебозавод райпо стал одним из первых местных производителей, кто попал на полки федеральной торговой сети. Как удалось сделать то, что до сих пор удается немногим?
— Был удачный момент, когда мы поставили продукцию, которой тогда у них попросту не было. Качество им понравилось. Потом «Магнит» попытался наладить сотрудничество с другим производителем, но наша продукция, по отзывам покупателей, оказалась лучше. Поставки продолжили. Хотя требования у сетей большие не только по качеству, но и по срокам доставки товара. Аргументы типа «машина сломалась» не спасут.
— Комсомольское райпо — одно из ведущих предприятий района и системы Чувашпотребсоюза. Многоотраслевая деятельность — это дополнительные возможности или чемодан без ручки, который, как известно, тяжело нести, но жаль избавиться?
— Конечно, возможности. В свое время мы открыли автозаправочную станцию, медицинскую, ветеринарную аптеки, магазин автозапчастей, стали оказывать бытовые услуги. Все это двигало нас вперед. А ведь было все: недостаток товаров, просроченные платежи, другие трудности.
Основной акцент в последние годы сделали на автоматизацию торговли. Инвестировали более 11 млн рублей. Развиваем заготовительную деятельность. Неплохо работаем по заготовке от населения и сельхозпредприятий мяса, молока, картофеля, овощей, хлебопродуктов. Работает современный скотоубойный пункт, пункт доращивания скота.
Сейчас тоже нужно искать резервы. Стоять на месте нельзя, нужно двигаться вперед. Сохраняя традиции, внедрять инновации, быть гибкими, мобильными. В последние годы взят курс на омоложение кадров, приходит много молодых специалистов. Коллектив, я думаю, справится и с современными вызовами.
На внеочередном собрании уполномоченных Комсомольского райпо Евгений Карпеев сообщил о своем решении уйти на заслуженный отдых. Коллеги выразили уверенность, что Евгений Иванович как наставник еще принесет пользу потребительской кооперации. Возглавила потребительское общество Людмила Сорокина, работавшая в его команде председателем правления.

Надежда Антонова

Фото: Кооператоры Комсомольского райпо на ярмарке по реализации сельскохозяйственной продукции «Дары осени» в Чебоксарах.

Реклама

Опубликовано: 6 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.