В Чебоксарах состоялось открытие школы №1. ФОТО

МЕЧТА, А НЕ ШКОЛА!

«Начать учиться в новом, да еще в самом современном учебном заведении республики — это большая радость, — не скрывали эмоций родители первоклашек, которые путь в страну знаний начали 1 сентября в чебоксарской школе № 1. — Большая, просторная, она оборудована всем необходимым для получения современного образования. Надеемся, что нашим детям здесь будет интересно и комфортно учиться».

960 юных чебоксарцев сели за парты в школе на Гладкова 1 сентября, 215 из них — первый раз в первый класс

Открывали школу на Гладкова торжественно, при стечении большого количества горожан. Тон празднику задавали и креативные ведущие, и предшествующие официальным речам выступления танцоров и спортсменов.
Высокие гости говорили о том, что школа № 1 — не только самая большая и самая «продвинутая» на сегодняшний день в столице республики, но и первая в относительно молодом развивающемся микрорайоне. Глава республики, поздравляя собравшихся с новосельем, заметил, что это, по сути, многофункциональный инновационный центр, где созданы все возможности для обучения и овладения жизненно необходимыми умениями и навыками. «Мы вложили 770 млн рублей инвестиций, участвуя в программе «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях на 2016–2025 годы». Стоимость одного ученического места составляет 700 тысяч рублей», — подчеркнул Михаил Игнатьев.
К поздравлениям Главы Чувашии присоединились депутаты Госдумы России Леонид Черкесов, Алена Аршинова, председатель Госсовета республики Валерий Филимонов, глава Чебоксар Алексей Ладыков. Поблагодарив всех, кто принимал участие в строительстве и подготовке учреждения к открытию, они выразили надежду, что ребята будут любить и беречь свою школу.  
«Не школа, а мечта!» — так чуть позже, выходя из нее после первого знакомства, охарактеризовали учебное заведение двое мальчишек. Оказалось, Дима и Саша пришли в 5-й и 6-й классы школы на Гладкова из школы № 10. «Десятая тоже хорошая, просто она «старая», — не захотели мальчишки обидеть бывшее свое учебное заведение. — Там тоже классно учиться». На мой вопрос, что же тогда школу поменяли, друзья резонно ответили: «А мы здесь живем, рядом совсем».
«Мы бы тоже хотели сюда ходить, такая школа! И спортивные залы, и мастерские! И бассейн есть, — поделились девочки из числа «артистов» из школ 47 и 37. — Повезло тем, кто здесь будет учиться!»
«Да, повезло, — согласился мужчина в возрасте, представившись дедушкой одного из учеников. — Главное, в шаговой доступности — перешел дорогу и в школе. Не надо никуда ездить». Сказав, что школа и внутри, и внешне прекрасна, впечатляет и убранством, и размерами, он добавил: «Посмотрим, как дальше будет, как «построят» здесь учебный процесс. Повезло ли нам и с учителями, расскажем позже, в конце учебного года».

МЕЖДУ ТЕМ
Но уже вчера стало ясно: строительством школы и организацией учебного процесса все не ограничится — придется решать еще и транспортную проблему. Ни для кого не секрет, что в школу приезжают школьники из разных уголков Чебоксар. Оно и понятно, ведь в таком микрорайоне «на Гладкова» не может проживать более 1000 учеников. Однако в понедельник к 8.00 движение на всех направлениях к новой школе остановилось — на кольце у Ярмарки образовалась огромная пробка, которая не позволяла людям ни подъехать к школе, ни отъехать от нее. «Сотни машин заблокировали друг друга,— рассказала «СЧ» мама пятиклассника Анна, проживающая по улице Строителей. — Приезжие эмоциональные автовладельцы с детьми на заднем сиденье безуспешно успокаивали своих чад тем, что завтра из дома выйдут на час раньше. Однако вряд ли у них что-то получится, так как проблема в самом микрорайоне, в котором жители за неимением парковочных мест ставят свои машины вдоль дороги, от кольца до «конечной» троллейбуса, чем сужают ее в два раза». Выходит, что пока родители не договорятся о правилах высадки детей, а улица Гладкова не освободится от брошенных на ночь машин послевкусие от торжественного открытия новой школы может испортиться. В управлении образования сообщили, что на данную проблему уже обратили внимание и ее решение не за горами.

Фото Олега Мальцева: В стране в день знаний открылось 76 новых школ. Среди них и чебоксарская, возведенная по программе, разработанной по поручению Владимира Путина.

 

Фоторепортаж Олега Мальцева:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 5 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.