Сегодня в Чебоксарах распахнет свои двери самая большая в республике школа. ФОТО

ПУТЬ К ЗНАНИЯМ НАЧНЕТСЯ С ОТКРЫТИЯ

Чебоксарская школа № 1 — первая за последние 10 лет школа, построенная в Чебоксарах. Ее строительство стало возможным благодаря реализации в Чувашии программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях на 2016–2025 годы». Фото Максима Васильева из архива редакции

Когда мы, журналисты, освещаем торжественное открытие какого-то социального объекта, перед нами, как правило, вырисовывается практически идеальная картинка — воздушные шарики у входа, с иголочки одетый руководитель приглашает гостей на экскурсию в новое здание, где все вымыто, покрашено, наглажено, счастливые дети и родители дают интервью о том, как им здесь все нравится. Мало кто понимает, какая огромная работа была проделана, сколько мелочей было учтено, чтобы это событие состоялось. Именно такую, другую, картину захотелось показать и нашим читателям в преддверии открытия самой большой школы в республике по улице Гладкова в Чебоксарах.

Более 24600 квадратных метров составляет площадь самой большой в республике школы

Необычайная суета была замечена уже по пути к СОШ № 1, куда корреспонденты «СЧ» напросились в гости за несколько дней до начала учебного года. Дорожные строители приводили в порядок тротуары и подъездные пути. Дело в том, что новое здание с двух сторон окружает проезжая часть, поэтому в целях безопасности учащихся решено было разработать для маленьких пешеходов безопасный маршрут. А для родителей, подвозящих сюда детей на авто, выделены специальные зоны высадки и парковки. Ребят помладше будут высаживать в местах рядом со школой, школьникам постарше выделена «остановка» подальше, у главной дороги. Но на территорию учреждения машины однозначно заезжать не будут, за исключением транспорта хозяйственного и специального назначения. Автомобильное движение вокруг школы сделают односторонним.
Несмотря на огромную занятость, директор СОШ № 1 Татьяна Николаева лично встретила нас и провела эксклюзивную экскурсию по примечательным местам новой школы.
Первым делом директор разъяснила, почему новая школа имеет номер 1, ведь в Чебоксарах уже есть такая на улице Ярославской.
— Верно, но там только начальная, именно ее директором я и была, теперь она объединена со школой на Гладкова, и сейчас это по сути одна большая школа, — ввела в курс дела Татьяна Львовна.
— Сколько же детей под вашим крылом?
— Около 1300, — быстро подсчитала директор. — Новая рассчитана на 1100 учеников, сегодня принято, по предварительным данным, 960 человек, с 1-го по 8-й класс. А вот 9, 10 и 11-й классы пока не набирали, поскольку в микрорайоне, за которым закреплена школа, старшеклассников проживает не больше 20-30 человек.

Для всех классов чебоксарской школы № 1 к началу нового учебного года были закуплены новые комплекты учебников. Фото Олега Мальцева

Знакомство со школой началось с изучения ее макета в кабинете директора. Состоит средняя школа № 1 из четырех блоков, соединенных теплыми переходами: административное здание, где есть столовая, актовый зал, библиотеки, трехэтажный корпус начальных классов, такой же блок старших классов и физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя спортивными залами и бассейном.
Рядом со школой находится стадион с футбольным полем, баскетбольно-волейбольной площадкой, хоккейной коробкой и беговой дорожкой.
Продолжилась экскурсия в фойе, где шел творческий процесс оформления «визитной» карточки школы открытий. Именно так позиционирует себя новое образовательное учреждение. Одни молодые люди настраивали электронное табло, на котором будут высвечиваться важные объявления для учеников и расписание уроков, другие расставляли горшки с цветами и передвигали диваны, четвертые вешали большие карты — страны, республики, города. Возле огромного глобуса едва выглядывали макушки двух будущих первоклассников, рассказавших, что пришли с родителями познакомиться со школой.
Подумалось, что в таком здании легко заблудиться маленьким детям. Но Татьяна Львовна, словно прочитав мои мысли, заметила:
— А вот для таких малышей мы придумали цветные двери, чтобы те, кто еще не привык к цифрам, могли ориентироваться по цвету. Все просто, у каждого класса — свой цвет двери.
Чтобы младшие школьники не терялись среди больших, здесь есть две библиотеки — для начального и старшего звена. Также на две зоны поделена огромная столовая, напоминающая больше городское кафе, с прозрачными стенами и застекленными кабинками для мытья рук. В пищеблоке установлено самое современное оборудование, а посуда, между прочим (сказал нам кто-то вполголоса), высокопрочная, французская.
В медицинском блоке мы осмотрели кабинет стоматологии и кабинет охраны зрения, где будут проходить лечение школьники. Мельком успели заметить огромные шахматные фигуры и теннисный стол в фойе корпуса для старшеклассников. Заглянули в слесарные и столярные мастерские.
Но особенно поразил кабинет домоводства для девочек в нежных, желто-зеленых тонах: здесь были холодильники, кухонные плиты, мясорубка, кофеварка и прочая бытовая техника, столы для сервировки. Еще больше удивил швейный цех, где уже готовы к работе 10 швейных машин, два «оверлока», вышивальная и две вязальные машины.
Впечатлил своим простором и бассейн площадью 250 кв. метров, который заполнят водой к первому сентября. Кстати, кроме того, что здесь будет проходить третий час физкультуры в неделю для всех воспитанников школы, плавать тут смогут все желающие жители микрорайона в специально отведенные дни и часы.
Светло и красиво в хореографическом зале, рядом с которым кроме удобных раздевалок оборудованы душевые кабинки. На 360 мест рассчитан актовый зал с отдельной гримерной и костюмерной.
Несмотря на масштабы школы, все здесь как-то эстетично, сделано со вкусом, даже в туалетах на стенах цветы и бабочки. Но как же все это сохранить? По мнению Татьяны Львовны, это одна из задач школы — научить детей ощущать, беречь и создавать красоту.
В конце, казалось бы, этого бесконечного путешествия по дому знаний и открытий мы заглянули в сенсорную комнату в корпусе начальных классов, где захотелось разместиться в уютных креслах для релаксации. Представляю, как ребятишки будут резвиться в бассейне с прозрачными шариками, которые могут подсвечиваться всеми цветами радуги, создавать невероятные картины за специальными столами для рисования песком, шагать по тактильным дорожкам, прятаться под сухим радужным дождем. Вы спросите, отправила бы я своих детей в такую школу? Да не то слово, это же самое настоящее открытие для любого ребенка. Честно говоря, и самой захотелось снова почувствовать себя девчонкой, надеть школьную форму и ранец и побежать на первый урок…

КАЛЬКУЛЯТОР
Из бюджетов разного уровня на строительство школы на улице Гладкова было направлено 739 млн рублей. На приобретение оборудования выделено 67,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 27,4 млн рублей, из республиканского — 23,9 млн рублей, из местного бюджета — 16,3 млн рублей.

 

 

 

Среди преимуществ инновационной школы родители будущих учеников отметили просторные кабинеты, цветные двери, сенсорную комнату, бассейн и стоматологический кабинет (очень удобно, ведь не нужно записываться в поликлиники).  Фото Олега Мальцева

navigate_before
navigate_next

Один Ответ

  1. На спортивном стадионе не закрепили некоторые металлические тренажёры и поэтому их нельзя эксплуатировать. Кто -то пропустил недоделки…Надо бы исправить! Школьный стадион и прилегающая территория шикарные и будут востребованы у детей прилегающих дворов. Настало время благоустроить лесной массив, сохранить красивую поляну с зелёными насаждениями ( летом вырублено незаконно около 30-ти берёз, видимо ветки потребовались на веники для бани), рядом со школьной территорией. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО ЖУРНАЛИСТ НЕ ПРОГУЛЯЛСЯ ЗА ОГРАЖДЕНИЕ ШКОЛЬНОГО ЗАБОРА И НЕ УВИДЕЛ КРАСОТУ ПОЛЯНЫ и НАРУШЕНИЯ СВЯЗАННЫЕ С УВЕЛИЧЕНИЕМ ОГРОМНОГО ОВРАГА ИЗ-ЗА БЕСХОЗНОЙ ТРУБЫ ПО КОТОРОЙ ТЕКУТ СТОКИ СО СТОРОНЫ ВЕЩЕВОГО РЫНКА. ОВРАГ ОЧЕНЬ ОПАСЕН ДЛЯ ЛЮДЕЙ, Т.К. БЕРЕГ, ВЫСОТОЙ ОКОЛО 10 — 15 метров, ОБРЫВИСТЫЙ. ПОЛЯНУ НУЖНО СПАСАТЬ, Т.К. ОНА БУДЕТ ВОСТРЕБОВАНА, в т.ч. в ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЛЫЖНЫХ ПРОГУЛОК И СОРЕВНОВАНИЙ, А ТАК ЖЕ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ПЛАНЕ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.