Здоровые глаза — каждому

ОФТАЛЬМОЛОГИ ПРОДОЛЖАЮТ ДЕЛО СВЯТОСЛАВА ФЕДОРОВА

Два десятка лет назад, когда в офтальмологии открытия делались чуть ли не через день, многие радостно потирали руки: еще немного, и любую болезнь глаз можно будет вылечить без усилий. Однако природа не спешит раскрывать все свои секреты.

СПРАВКА
В Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» за 30 лет проведено полмиллиона операций. Сотрудники филиала опубликовали более 770 научных статей, 7 монографий, получили 105 патентов на изобретения и полезные модели, сделали 19 рационализаторских предложений, защитили 4 докторских и 12 кандидатских диссертаций.

Открытия ученые-офтальмологи делают и сейчас довольно часто, этому способствует новая аппаратура, новые технологии, накопленный опыт, но на смену разгаданным тайнам приходят новые. Крохотный глаз хранит их так много, что современные специалисты стали очень узкопрофильными и не всегда могут понять друг друга. Сформировались совершенно независимые направления в этой отрасли. Причины возникновения многих болезней до сих пор неизвестны, но, к счастью, это не мешает врачам их лечить.

1,5 млн пациентов получили консультации врачей-офтальмологов в «Микрохирургии глаза»

Конференция, состоявшаяся в Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза», куда приехали медики из 53 регионов страны, а также их коллеги из Италии и Венгрии, была посвящена инновациям в отрасли.
Одним из первых выступал доктор из Италии. Винченцо Сарникола рассказал об операции на роговице глаза, демонстрируя ее ход на экране. Зрелище захватывающее: роговица, которая имеет несколько слоев, разделяется на эти самые слои, и человеку пересаживают ее не целиком, а только нужный ему слой. Остальные пойдут на пересадку уже другим больным. Говорить о том, что это ювелирная работа, излишне: пациент с плохим зрением уже через день после вмешательства хирургов прекрасно все видит.
Зал дружно аплодировал доктору, но бурных оваций все же не было. Сразу возник вопрос, почему? Директор Чебоксарского филиала профессор Николай Паштаев пояснил: «В России врачи такие операции делают, только менее травматичным способом, потому что задействуют лазер, которого у коллеги из Италии нет».
Заместитель генерального директора по научной работе МНТК «Микрохирургия глаза» (Москва) профессор Борис Малюгин присоединился к беседе:
— Чебоксарские доктора — первые в этом виде лечения не только в России, но и в мире. Вообще мы во всех филиалах поддерживаем высокий уровень медицинской помощи, но в каждом городе есть своя изюминка. Вот в Чебоксарах — это операции на роговице. У нас в стране проблема в донорских органах, людям приходится подолгу ждать своей очереди, чтобы пролечиться. Так вот, наши доктора научились делать операции таким образом, что разделяют роговицу на слои и пересаживают их не одному пациенту, а нескольким, сокращая очереди и восстанавливая зрение людям.
К сожалению, говорить о победе над заболеваниями глаз пока не приходится, если не считать катаракты. И об этом тоже говорили на конференции. Несмотря на то, что все технологии уже вроде бы отработаны, наши ученые постоянно придумывают что-то новое. И то, что сегодня офтальмология является одной из самых развитых отраслей в отечественной медицине, несомненная заслуга академика Святослава Федорова. Именно он в Чебоксарах впервые в Советском Союзе имплантировал 12-летней пациентке искусственный хрусталик, изготовленный слесарем электроаппаратного завода Семеном Мильманом. И очень хорошо, что в институте усовершенствования врачей открыли музей офтальмологии Чувашии. Здесь есть чем гордиться.

ДОСЛОВНО
МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
— Бесценны результаты вашей работы. В Чебоксарском филиале проконсультировано около полутора миллионов пациентов, проведено полмиллиона операций, тысячи пациентов стали видеть мир во всем его многоцветии. Уверен, что вы и впредь будете следовать заветам Святослава Николаевича, который говорил, что для того, чтобы быть счастливым, надо делать добро.

(Из выступления на торжественном мероприятии, посвященном 30-летию Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова и 90-летию со дня рождения Святослава Федорова)

КСТАТИ
Сотрудники Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» ценят здоровый образ жизни. И поэтому активно участвуют в проведении Республиканской легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия» памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева.

Фото Олега Мальцева: Замдиректора по науке МНТК «Микрохирургия глаза» профессор Борис Малюгин (в центре) рассказывает гостям форума, что история российской офтальмологии начиналась в Чебоксарах.

Опубликовано: 31 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.