Школа имени Чапаева на улице начдива

ХОДАТАЙСТВО О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ ПОДПИСАЛА ПРАВНУЧКА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА

Вчера на здании чебоксарской школы № 6 появилась табличка, сообщающая, что теперь эта школа носит имя героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Постановление на этот счет было подписано недавно в администрации города. Кстати, еще одним официальным документом заволжской школе присвоено имя известной парашютистки, пятикратной чемпионки мира Майи Костиной.
В честь легендарного начдива школа названа не только потому, что расположена на улице Чапаева.
— У школьного коллектива сложилась давняя дружба с потомками Чапаева — с его правнучкой Евгенией, праправнучкой Василисой, — рассказала корреспонденту «СЧ» директор школы Надежда Макарова. — Мы переписываемся с ними, несколько раз они приезжали к нам в гости. Последний раз правнучка начдива побывала в школе в мае нынешнего года. Как раз в это время педагоги писали ходатайство о присвоении школе имени Чапаева, и Евгения Артуровна с удовольствием документ подписала. И заметила с улыбкой: если бы школа открылась не 80 лет назад, а много раньше, прадед, наверное, пошел бы учиться именно в нее. Ведь школа наша расположена недалеко от того места, где когда-то стоял дом семьи Чапаевых.
Есть в школе и стенд с биографией начдива — в его оформлении помогли сотрудники музея Чапаева, с которыми школьный коллектив тоже давно дружит. Но одним только стендом дело не ограничится. «На будущий учебный год мы запланировали много проектов, связанных с Чапаевым, — говорит Надежда Макарова. — Это и научно-практические конференции, и конкурсы, и викторины. Ведь тем, кто рос в советское время, имя Чапаева хорошо известно. А нынешним детям еще предстоит открыть для себя историю короткой, но яркой жизни легендарного героя».

МЕЖДУ ТЕМ
Память о Чапае живет в фильмах, картинах и песнях, его именем названы десятки улиц и несколько населенных пунктов страны. А вот со школами не так густо. В Чувашии 27 лет назад имя Чапаева было присвоено Канашской школе-интернату. В честь начдива также названы школы в небольшом поселке Усть-Омчуг Магаданской области, в узбекском городе Термез и в селе Тегистик (Казахстан).

Картина Петра Васильева «В. И. Чапаев в бою» написана в 1935 году.

Опубликовано: 31 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.