Чувашские поисковики обнаружили останки советских солдат

ПО СЛЕДАМ СРАЖЕНИЙ

В поле, на высотах, а порой и в болотистой местности, где было жарко, душно и сыро, работали участники Международной военно-исторической экспедиции «Северо-западный фронт» на территории Демянского и Маревского районов Новгородской области, где в 1941-1942 годах части Красной Армии противостояли наступлению немецко-фашистской группы армий «Север». Поисковикам, среди которых были также школьники из Чебоксар, Алатыря и Моргаушского района, удалось отыскать останки около 150 бойцов.
По рассказам участников экспедиции из алатырского поискового отряда «Стрелец», лагерь расположился недалеко от деревни Пеньково. В течение недели молодые ребята проходили курс Школы поисковика. Здесь новичков учили, как правильно пользоваться картами и поисковым оборудованием, работать с останками и сохранившимися документами, ориентироваться на местности, оказывать первую медицинскую помощь товарищам, попавшим в беду. Пройдя тщательную подготовку, ребята под руководством опытных инструкторов приступили к раскопкам.

Благодаря отлично сохранившейся пробке в найденной фляге осталась вода — та, что когда-то придавала бойцу сил и продлевала жизнь. Фото Поискового движения России

«Нашему сводному отряду удалось обнаружить останки четырех бойцов, при одном из них найдены петлицы сержанта, бритва с опасным лезвием, ботинки, красноармейская книжка и стеклянная фляга с водой того времени, — рассказал доброволец поискового движения, ученик чебоксарской гимназии №4 Андрей Смелов. — Из взрывоопасных предметов были обнаружены минометный снаряд и винтовочные патроны».
Кстати, рядом с ребятами из Чувашии бок о бок работали поисковики из Вологды, Ханты-Мансийска и Саратова. Вместе юным патриотам пришлось перекопать немало земли, чтобы собрать все, что осталось от бойцов, покоившихся в этих местах более семи десятилетий. Из всех найденных во время экспедиции останков удалось опознать только шесть солдат, но и это уже немало, считают наши школьники, ведь кто-то, наконец, узнает о судьбе пропавшего без вести деда или прадеда.
После тяжелых работ на раскопках участники экспедиции отдыхали на творческих площадках лагеря — слушали авторские песни о войне, рассказы маревских поисковиков о боевых действиях на новгородской земле, смотрели легендарные военные фильмы. Ребята рады, что за каникулы они не только отдохнули, но и узнали много интересного, сделали полезное дело. Школьники пообещали, что о своих впечатлениях они обязательно напишут в сочинениях на тему «Как я провел лето».

КСТАТИ
Экспедиция «Северо-западный фронт», организованная Поисковым движением России, Военно-историческим центром Северо-Западного федерального округа при содействии Министерства обороны РФ и правительства Новгородской области, объединила свыше 400 активистов «Поискового движения России», а также представителей шести иностранных государств: Беларуси, Молдовы, Киргизии, Казахстана, Германии и США.

Фото Поискового движения России: Участники экспедиции «Северо-западный фронт» вели поиск по местам сражений 235-й и 130-й стрелковых дивизий.

Опубликовано: 31 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.