Собирать легко, а перерабатывать дорого

УТИЛИЗАЦИЯ ПОКА ОГРАНИЧИВАЕТСЯ АКЦИЯМИ

Все мы знаем, что использованные батарейки, как отходы высокого класса опасности, надо собирать и утилизировать отдельно. Но как это осуществить, если даже в таких больших городах, как Чебоксары, до сих пор не смогли наладить хотя бы раздельный сбор бытового мусора (по фракциям — пластик, стекло, картон)? Что уж говорить о батарейках, требующих особого подхода. Вот и выкидывают их вместе с «коммунальным» мусором в общие уличные контейнеры, откуда они поступают на общую свалку…
В рамках мероприятий, посвященных Году экологии, ООО «НПО Экология» при поддержке Минприроды Чувашии проводит акцию «Сдай батарейку на утилизацию — спаси нашу планету». Люди с пониманием откликнулись на этот благой призыв. Одними из первых использованные источники малого тока сдали представители администраций Цивильского и Ядринского районов, республиканского Минэкономразвития, сообщили в Минприроды. Особо отметили Чувашский госуниверситет, студенты и преподаватели которого больше всех принесли использованных батареек, и чебоксарский детсад № 61. За неделю ребятишки под руководством родителей и сотрудники дошкольного учреждения собрали свыше ста отработанных элементов питания.
А 28 июля, в единый день сбора, все батарейки общей массой около 300 килограммов были отправлены в «Экологию», откуда их затем повезут на утилизацию в Челябинск. Там находится единственный в России переработчик бытовых батареек и аккумуляторов.
Второй этап акции длился с конца июля до 12 августа, а с инициативой стать сборщиком вышел Сбербанк. В нескольких его самых оживленных филиалах, находящихся в Чебоксарах и Новочебоксарске, установили специальные контейнеры. Силами клиентов и сотрудников банка, по данным НПО, было собрано еще 250 кг опасных отходов.
Активность населения вызвала ответную реакцию в банке. Там решили не ограничиваться акцией в честь Года экологии и наладить прием использованных батареек. «Пусть контейнеры стоят, по мере наполнения будем их сдавать куда следует. Это нетрудно ради чистоты планеты, на которой предстоит жить нашим потомкам», — патриотично рассудили сотрудники банка. Но пока они взяли тайм-аут, потому что утилизация, как выяснилось, стоит хороших денег. «За рециклинг одной тонны отходов челябинское предприятие берет примерно 180 тысяч рублей. Разумеется, без учета транспортных и прочих накладных расходов», — подтвердила Елена Антонова, специалист НПО «Экология».

МЕЖДУ ТЕМ
В большинстве батареек есть свинец, цинк, марганец, кадмий и ртуть. Кроме того, алкалиновая пальчиковая батарейка содержит 8–10% щелочи, которая считается самой опасной ее составляющей. Каждая батарейка, попавшая в окружающую среду, загрязняет 20 м² почвы. Это территория, на которой могут обитать два крота, один еж, несколько тысяч дождевых червей, а также расти деревья и находиться природные источники воды. Очень опасно, если соли тяжелых металлов, образовавшиеся после разложения корпуса батарейки, попадут в подземные воды, а те — на фильтровальную станцию.

Опубликовано: 30 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.