Тишина отступает

ТЕХНИКА ПОМОГАЕТ УБРАТЬ БАРЬЕРЫ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ

Для большинства из нас «безбарьерная среда» — это удобные, безопасные пандусы для людей в колясках, светофоры со звуковым сигналом и специальная тротуарная плитка для тех, кто не видит. Но есть еще одна категория людей с ограниченными возможностями, о которых мы мало вспоминаем, потому что они выглядят вполне здоровыми. И пока не вступишь с ними в разговор, не поймешь, что они требуют особого отношения, потому что для них самое обычное общение представляет сложность. Это люди, которые плохо слышат или вовсе лишены слуха.
И если в магазине они как-то могут разобраться без посторонней помощи, то в поликлинику или в кабинет к чиновникам им приходится идти с сурдопереводчиком. Многим из них с появлением нового поколения слуховых аппаратов стало проще жить. Однако трудности все-таки возникают, особенно при посещении офисов чиновников, где нужно решить тот или иной вопрос.

Наша справка
В Чувашском региональном отделении Всероссийского общества глухих состоит почти 1,2 тыс. инвалидов по слуху, порядка 800 из них проживает в Чебоксарах.

Но, как говорят специалисты, людей с плохим слухом намного больше. Нередко у пожилых людей с возрастом возникают проблемы с пониманием речи из-за так называемой тугоухости, они приобретают себе слуховые аппараты, и это нигде не учитывается. Однако, когда эти люди приходят в Пенсионный фонд, например, для решения каких-то проблем, получения справок, общаться с ними не всегда бывает легко.
Теперь же у большинства из них таких сложностей не будет. На входе в клиентскую службу Управления Пенсионного фонда РФ в Чебоксарах, расположенного на улице Калинина, установлено специальное оборудование, так называемая индукционная петля. Это устройство передает звуковые сигналы без шумовых помех на слуховой аппарат слабослышащих людей. Придя на прием в клиентскую службу, человеку достаточно настроить свой слуховой аппарат по подсказкам, которые размещены в холле. Взяв талон в терминале электронной очереди, слабослышащий посетитель может спокойно ждать своего приема, не переживая, что пропустит очередь. Он, как и другие клиенты, не только увидит, но и услышит номер кабины специалиста, который будет работать с ним. А затем сможет с ним общаться.

50% людей старше 70 лет плохо слышат и испытывают затруднения при разговоре. По данным Минздрава России

Чтобы протестировать оборудование, специалисты пригласили заместителя председателя Чувашского регионального отделения Всероссийского общества глухих Аделину Замикову. Немного волнуясь, она рассказала, что проблем, несмотря на слуховой аппарат, у нее хватает. Не всегда получается расслышать объявления, сделанные «механическим» голосом, затруднено общение, если говорящий сидит за стеклом. Приходится писать записочки, чтобы убедиться, что ты понимаешь правильно и тебя тоже поняли. Прибавить звук на слуховом аппарате тоже не всегда можно, потому что посторонние шумы также становятся громче и мешают понять собеседника. Техническая новинка женщине понравилась: слышно очень хорошо, посторонние звуки не мешают понимать речь.
Индукционные панели закуплены на средства, выделенные федеральным бюджетом по программе «Доступная среда». Ими будут оснащены все клиентские службы Пенсионного фонда в республике. Больницы в Чувашии, например, Республиканская клиническая офтальмологическая больница, используя средства программы «Доступная среда», также установили индукционные панели.

Фото Елены Ильиной: Пенсионерам со слабым слухом теперь не нужно волноваться, что они не поймут специалистов. В клиентской службе об этом позаботились.

Опубликовано: 23 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.