Возрождение яльчикского сыра

Лет тридцать назад в потребительской среде республики высоко котировался бренд «яльчикские сыры». Тогда этот продукт выпускался во многих районах, поскольку почти в каждом был молокоперерабатывающий завод. И назывались они повсеместно «маслосырзаводами». Но Яльчикский имел особые успехи в сыроварении, потому и пользовался здешний сыр большим спросом.
В ходе дальнейших малопонятных реформ АПК большинство маслосырзаводов приказали долго жить. Не миновала чаша сия и Яльчикский, в результате исчез с прилавков его сыр. Лет девять назад московскими предпринимателями были предприняты попытки снова запустить завод с соответствующими инвестициями, но они оказались тщетными. Было много обещаний — и все попусту.
А настоящие толковые инвесторы тем временем находились под самым боком — в Батыревском районе. Ими стали бизнесмены братья Каштановы, взявшиеся за возрождение яльчикского завода. В планах было возобновить сначала выпуск молочной продукции, со временем — и сыров. Как рассказывает директор ООО «Маслосырзавод» Ильнар Рафикович Каштанов, начинать пришлось практически с нуля. На месте завода оставались, можно сказать, остов здания да остатки проржавевшего оборудования.
У инвесторов во главе с Русланом Каштановым были и собственные средства на восстановление предприятия, и кредиты взяли. Капитально отремонтировали здание, создали свой автопарк, в котором сейчас насчитывается около десятка единиц. Приобрели новый пастеризатор молока, фасовочные автоматы и, конечно, холодильное оборудование. Словом, потратились основательно. Вскоре стала приходить отдача. Сейчас ежедневно производится до 3 тонн кисломолочной продукции. Рынок сбыта достаточно неплохой — свой район, Канаш, Чебоксары.
А следом наладили и сырную технологию. Нам пока не довелось попробовать продукт — «пошехонский» находился на созревании, срок которого ни много ни мало — целых полтора месяца. Изготавливают сыр по старой рецептуре, так хорошо зарекомендовавшей себя. Для сыра требуется высококачественное, или сыропригодное, молоко. В районе его производится достаточно, и почти все местные хозяйства сырье продают заводу. А это позволяет решить еще и давнюю, характерную для всей республики проблему — переработку местного молока преимущественно в регионе.
По словам Ильнара, работа с сыром сложная. Требуется строжайший контроль и за качеством сырья, и за температурным режимом. Ожидаемые к реализации партии сыра пока небольшие, до 300 кг в день, — имеющиеся производственные площади не позволяют выпускать больше. Но в перспективе планируется расширение сырного производства, а также строительство цеха сухого молока.
Когда начинали, сразу встал вопрос о специалистах-сыроварах. Прежних не осталось, приходится обучать новых. Сегодня на заводе трудятся 33 человека — это весомое подспорье для района в части трудоустройства. А по мере дальнейшего расширения будут появляться новые рабочие места. И, конечно, от завода поступают солидные налоговые отчисления в местную казну. Ведь сегодня Яльчикский сырзавод выпускает немало наименований продукции. Кроме кисломолочной еще и масло, творог и другие.

Фото Максима Васильева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.