«Важно организовывать жизнь разумно и рачительно»

Олег Николаев рекомендовал округам делать ставку на инвестпроекты — за ними экономика и рабочие места

Еще два муниципальных образования отчитались о достижениях за прошедшие пять лет и наметили планы по развитию своих территорий до 2030 года. В этот раз правительственную делегацию принимали у себя Яльчикский и Комсомольский округа. Обоим представителям «южного куста» республики Глава Чувашии Олег Николаев советовал активнее использовать инфраструктуру для создания инвестиционных проектов, в особенности тех, что направлены на переработку сельхозпродукции.

ЯЛЬЧИКСКИЙ МО

От пшеницы до авокадо

Яльчикский округ встретил гостей патриотической выставкой, посвященной 80-летию Победы, фронтовикам и труженикам тыла, а также нынешним героям — участникам специальной военной операции. Отдельная экспозиция была посвящена женщинам, которым в годы Великой Отечественной войны пришлось вместо мужчин, ушедших на фронт, сесть за тяжелую сельхозтехнику. Знаменитые трактористки-машинистки Марина Максимова, Мария Казакова, Раиса Иванова, Валентина Ежова, Ираида Самарина и многие другие труженицы яльчикской земли стали символом несгибаемой силы.
«Благодаря этим сильным женщинам трактора и комбайны не простаивали в военное время. Несмотря на тяжелый труд, женщины оставались хранительницами домашнего очага, воспитывали детей и вышивали», — с восхищением рассказывали о землячках подопечные местной школы искусств.
Юные мастерицы тоже продемонстрировали свое рукоделие: традиционную вышивку, роспись акриловыми красками. Наставник девушек — молодой специалист Наталья Филиппова, рассказала корреспонденту «СЧ», что она и сама воспитанница Яльчикской детской школы искусств. Окончив когда-то вуз в столице республики, некоторое время работала в городе, а потом вышла замуж за деревенского парня, охотно вернулась в родное село и стала работать в ДШИ.

По словам Главы Чувашии, в Яльчикском округе за последние пять лет удалось реализовать немало значимых проектов. Теперь муниципалитет должен вдохнуть жизнь в эту инфраструктуру. Фото cap.ru

«Вместе с коллегами мы возрождаем забытые ремесла, в том числе чувашскую вышивку. В Яльчикском округе прекрасная земля, чистый воздух, создаются условия для развития детей и молодежи. Жаль, конечно, что кто-то уезжает, но есть и те, кто, как и я, возвращается. Мы видим, что ремонтируются дороги, обновляются библиотеки и клубы, много интересного появляется в школах. Если так пойдет и дальше, молодежи незачем будет уезжать», — поделилась мнением преподаватель по декоративно-прикладному творчеству.
Осмотрел экспозицию и Глава Чувашии. Не обошел вниманием и самых юных участников выставки — испытателей агролаборатории детского сада «Шевле». К слову, такие кабинеты созданы во всех учреждениях дошкольного образования округа. Ребята увлеченно рассказали, как они растили шампиньоны и грибы-вешенки. Всего же мальчишки и девчонки под руководством своих воспитателей выращивают более 60 видов культур — от пшеницы до экзотического авокадо.
«Агролаборатории в детских садах — это уникальный проект нашей республики, помогающий детям с ранних лет погрузиться в мир сельского хозяйства. Отрадно, что бизнес Яльчикского округа проявляет высокую социальную ответственность. Агролаборатории закреплены за фермерами, которые помогают организовать масштабную и увлекательную работу с дошкольниками», — поделился впечатлениями Олег Николаев, не без удовлетворения отметив, что в округе даже дети интересуются сельским хозяйством.
К слову, именно растениеводство Яльчикского округа вносит наибольший вклад в экономику региона: тут производятся зерновые, хмель, картофель, овощи.

Достижения и возможные точки развития

О результатах последней пятилетки рассказал глава муниципального образования Леонард Левый. По его словам, территория стала более комфортной для проживания. Оборот организаций вырос в полтора раза. Солидный вклад в развитие территории вносят малые и средние предприятия.
«Все последние годы наш округ является лидером в республике по валовому сбору зерновых культур. Только за прошлый год собрано около 72 тыс. тонн зерна, это первое место! И по урожайности зерновых культур мы также в лидерах», — обратил внимание на успехи руководитель администрации.
В округе реализован 41 инвестпроект, и большая часть из них — в области АПК. Введено более 9 тыс. кв. м жилья, три десятка молодых семей обеспечены жильем. Отремонтировано 27 водонапорных башен и скважин. Благодаря вкладу жителей и помощи республики по программе инициативного бюджетирования удалось воплотить в жизнь 234 проекта. За пять лет построено и отремонтировано 70 км дорог. Возведено четыре фельдшерско-акушерских пункта и две врачебные амбулатории. Новый облик обрели 11 сельских клубов.
Несомненно, достижения есть, однако в интегральном рейтинге муниципальных образований округ занимает лишь 22 место, да и с проектами, которые могли бы серьезно продвинуть местную экономику, пока негусто. Драйвером здесь станет строительство завода по производству карбоксиметилкрахмала, востребованного в нефтяной и химической отраслях промышленности. Также намечены девять инвестпроектов.

СПРАВКА «СЧ»
По Комплексной программе социально-экономического развития Чувашии до 2030 года в Яльчикском округе будут реализовываться девять инвестиционных проектов на сумму 729,5 млн рублей и 91 инфраструктурный проект в области туризма, строительства и ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, потребительского рынка и сферы услуг, здравоохранения, образования, культуры и т.д. Кроме того, муниципальное образование задействовано в осуществлении 13 мегапроектов, в том числе по строительству мусоросортировочного комплекса, реконструкции биологических очистных сооружений и открытию центра активного долголетия.

«За прошедшие пять лет в Яльчикском муниципальном округе мы создали немало инфраструктурных объектов по современным стандартам — строили и ремонтировали дороги, дома культуры, врачебные амбулатории, школы и детские сады. Сегодня задача муниципалитета — вдохнуть жизнь в эту инфраструктуру, максимально ее использовать как фундамент для инвестиционных проектов. Производства должны быть доходными, интересными, привлекательными для молодых специалистов», — заметил Олег Николаев.
По мнению Главы Чувашии, у Яльчикского округа — большой потенциал, который позволяет реализовывать гораздо больше инвестиционных проектов, чем заявлено. Задача правительства республики в том, чтобы помочь муниципалитету увидеть все возможные точки развития. А для этого, по словам руководителя региона, нужно оценить, насколько эффективно сегодня используются земли округа, освободить массивы под строительство новых перерабатывающих производств. Важно поскорее запустить строительство жилья, прежде всего для молодежи. Ведь это может стать решающим фактором для молодого специалиста, который планирует жить и работать на селе.
«У Яльчикского округа есть хорошие возможности. Главное — тут живут трудолюбивые люди, которые бережно относятся к своей земле и готовы работать дальше, чтобы сделать ее еще лучше», — подчеркнул Глава республики.

Директор Яльчикской школы Лариса Васильева поблагодарила Олега Николаева и правительство Чувашии за поддержку молодежи. Фото Валерия Панфилова

По традиции жители, собравшиеся в зале, поделились с руководителем региона своими чаяниями и заботами. К примеру, подняли вопрос ремонта автомобильной дороги Комсомольское — Яльчики — Буинск, а представители села Большие Яльчики просили обновить врачебную амбулаторию.
Завершилось мероприятие награждением видных тружеников округа. Медаль в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Олег Николаев вручил труженице тыла Анисии Евдокимовой. Во время войны она работала на строительстве дороги в Казани, а также строила Сурский рубеж на участке в Алатырском районе. А на днях Анисии Антоновне исполнился 101 год!

МИХАИЛ НОЗДРЯКОВ,
первый вице-премьер — министр финансов Чувашии:
«Яльчикскому округу есть чем гордиться. В последние годы, можно сказать, за небольшие средства здесь сделано достаточно многое — дороги, парки, социальные объекты. Благодаря хозяйскому подходу, заботе и трудолюбию администрации и самих жителей они остаются в хорошем состоянии. Но нужно развиваться дальше, создавать еще более комфортные условия проживания, особенно для детей и молодежи. Правительство республики будет оказывать всевозможную поддержку. Но и округ должен постараться, приложить усилия по наращиванию собственного бюджетного и налогового потенциала».

Комсомольский МО

Гордость за родную землю и людей

«Визитную карточку» подготовил ко Дню правительства и Комсомольский округ. Перед началом совещания свою продукцию в фойе сельского Дома культуры представили солидные предприятия, семейные фермы и самозанятые.
Группа компаний «Слава картофелю», которая является своеобразным брендом региона, привезла самые востребованные и перспективные сорта — Галу, Пламя, Самбу, Красу Мещеры, а также мини-клубни и микрозелень, пророщенную из этих видов. Совсем недавно специалисты агрофирмы вернулись с московского «Продэкспо», а теперь готовятся участвовать в XVII Межрегиональной выставке «Картофель-2025», что пройдет 5-6 марта в Чебоксарах. О планах нам рассказала эксперт фирмы Лилия Идиатуллина, которая родилась и выросла в Комсомольском округе. Долгое время молодой специалист работала в Москве, вышла там замуж, но душа рвалась обратно, и около трех лет назад ее семья решила вернуться на родину.
«Во-первых, здесь гораздо спокойнее, уютнее, — объяснила Лилия Рашидовна свой выбор. — Во-вторых, округ заметно развивается. Большой плюс, что построили М-12. Это новый импульс для развития. Скажем, для клиентов из других регионов появилась удобная логистика, товары доставляются в срок, без задержек. Работа у нас не из легких, на земле, однако я заметила, что в организации молодежи стало работать больше».
Выпечку, торты, мед, разносолы, минеральные воды, соки и другие яства представили на выставке Комсомольское райпо, хозяйство «Асаново», предприятие «Кооператор». Всевозможные сыры, домашние консервы собственного приготовления презентовала предпринимательница Ираида Алексеева. Свое дело сыровару удалось открыть благодаря социальному контракту. Теперь за ее экологически чистой продукцией приезжают из Канаша, Чебоксар и даже Москвы. А мастера народных промыслов и педагоги Токаевской средней школы Рушания Зинатуллина и Гульнара Зарипова решили заняться производством аутентичного мыла по технологии XVI века. У мыловаров уже есть свой бизнес-план, созданы первые образцы исключительно из натурпродуктов с использованием душистых и полезных трав.
Свои изделия представили и местные вышивальщицы. Кстати, выставочный зал украсила Вышитая карта Комсомольского округа. Продемонстрировали свои таланты и юные Кулибины — воспитанники школьных «Точек роста». Как и в Яльчиках, свой стенд подготовили юннаты из местных детсадовских агролабораторий.
«Чем бы ты сейчас ни занимался, как бы ни был занят, всегда найдется минутка для поддержки СВОих», — сказали работники культуры из Урмаевского территориального отдела. Пока шла выставка, они, не отрываясь, делали домашнюю лапшу для участников спецоперации. Делились секретами мастерства со всеми желающими и звали присоединяться к добрым делам. Тем самым труженицы хотели напомнить всем присутствующим, что это важная часть жизни, от которой никак нельзя остаться в стороне. Они дружно месили тесто, раскатывали, подсушивали, нарезали и складывали готовую лапшу в контейнер.
«Это частичка родного дома и тепла для наших бойцов. Мы постоянно отправляем свои заготовки в пункт сбора. Кроме того, помогаем адресно: у кого на фронте братишка, у кого — племянник. Как тут не помочь?» — сказала заведующая Урмаевским СДК Ильсияр Зиатдинова.
«Переполняет гордость за нашу землю и ее талантливых, трудолюбивых людей, которые радуют своими умениями и щедростью души!» — поблагодарил за интересную выставку Олег Николаев.

И школа, и логистический центр

Уже в зале лидер республики настраивал жителей округа на совместную работу, вдохновлял на новые свершения руководство муниципального образования и представителей бизнеса. «Нужно понимать, что все в наших руках, и никто за нас работу на нашей земле не сделает», — наставлял Олег Николаев.
Как и в других муниципальных образованиях, сначала прозвучал доклад об итогах социально-экономического развития. Затем глава Комсомольского округа Николай Раськин поставил новые задачи на ближайшую шестилетку. Особое внимание уделил участию муниципалитета в комплексной программе развития республики, направленной на улучшение качества жизни людей и создание новых возможностей для бизнеса и социальной сферы.
В качестве проекта-драйвера округа рассматривается строительство логистического комплекса на транспортной развязке М-12 со складскими и производственно-торговыми площадями. Объект будет оказывать комплексные услуги по контрактной логистике, с перспективным выходом на федеральный уровень. По словам Главы республики, такой объект не только упростит доставку товаров, но и привлечет новые инвестиции, создаст рабочие места.

По традиции правительственное совещание в Комсомольском округе завершилось общением с местными жителями. Прозвучали как острые вопросы, так и дельные предложения. Фото Валерия Панфилова

В отличие от соседей, Комсомольский округ представил на двадцать инвестиционных проектов больше. Глава Чувашии отметил, что инициативы разноплановые: бизнес и местная администрация постарались собрать по максимуму все идеи, которые есть на сегодня. И все же, по мнению Олега Николаева, их не так много по сравнению с инфраструктурными планами. «Конечно, мы создадим необходимую социальную инфраструктуру, чтобы обеспечить качество, комфорт, безопасность, благополучие каждого жителя Комсомольского округа. Но она должна постоянно работать. Известно, что округ специализируется на сельском хозяйстве, но на одном растениеводстве далеко не уедешь. Чтобы увеличить отдачу от агропромышленного комплекса, надо начинать перерабатывать продукцию. Это, в свою очередь, даст новые рабочие места, повышение заработной платы, новые возможности и, в конечном счете, привлечет в Кошелеевский край, как называли округ в старину, специалистов — производственников, врачей, учителей», — обратил внимание руководитель региона.
В рейтинге муниципальных образований округ занимает 23 место. На среднем уровне находится природно-ресурсный, демографический, инвестиционный, логистический и инфраструктурный потенциал. Наибольший вклад в экономику здесь также вносит растениеводство. Округ реализует говядину, молоко, свинину, шерсть, конину, птицу и мед, производит хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки, мясные полуфабрикаты, молочную и плодоовощную продукцию, что и было представлено на выставке.
Как отметил вице-премьер — руководитель Минэкономразвития Чувашии Дмитрий Краснов, согласно опросам жители Комсомольского округа в целом удовлетворены жизнью в регионе. Но чего людям не хватает, так это уголков для прогулок и отдыха, благоустроенных пространств, хороших дорог, а значит, местным властям при планировании нужно учесть эти запросы. По словам вице-премьера, Комсомольский округ будет задействован в реализации 12 мегапроектов. Среди прочих — участие в проекте «Образование-2030», благодаря чему в селе Комсомольское будет построено новое здание школы № 2 на 640 мест.
«Мы с нетерпением ждем строительства. Пока дети вынуждены учиться в соседней школе в две смены, а это очень тяжело», — поделилась заботой с Главой республики представительница родительского комитета Оксана Юрьевна. От имени мам, пап, учеников и учителей она поблагодарила руководителя региона за то, что правительство решило поддержать возведение объекта.
«Комсомольский округ может больше, мы готовы помочь», — высказывались во время общения с Олегом Николаевым местные жители. «У нас умные руководители и трудолюбивые люди, а значит, есть возможности для развития», — сказал почетный гражданин округа Кияметдин Мифтахутдинов. Он просил обратить внимание на изношенность очистных сооружений, ветхое состояние народного музея «Земля и люди» в селе Комсомольское, спортивного зала в Урмаевской средней школе. «Эти объекты в плане, и в следующую шестилетку все приведем в порядок», — заверил Глава республики.
Депутаты передали просьбу сельчан построить детский сад в Тугаево. Проект есть, прошел экспертизу, но дальше дело не двигается. «Объект в программе есть. Но наша задача не просто включить его в план, построить, важно, чтобы он был востребованным, нужным. Давайте вместе с администрацией округа и Министерством образования поработаем и еще раз изучим вопрос. Не будем забывать, что у нас есть первоочередные задачи. Важно организовывать жизнь разумно, рачительно, с толком», — ответил Олег Николаев. Говорили также о поддержке местных ТОСов, проблемах с водой в южной части села Комсомольское. «Серебряные» волонтеры предложили в райцентре установить баннеры с портретами героев-земляков — участников СВО. «Все в ваших руках. Похожий проект, кстати, в прошлом году реализовал у себя Ядринский округ. Они организовали уличную выставку «Продолжая подвиг дедов и прадедов». На одном стенде — фронтовики, участники военных событий и их потомки — герои СВО. Для этого много не нужно, важна ваша инициатива, желание. Давайте объединяться и вместе делать», — советовал Глава Чувашии.

Опубликовано: 3 марта 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.