Готовиться к холодам надо летом

И НАПОЛНЯТЬ ЗАКРОМА — ТОЖЕ

К предстоящему отопительному сезону в республике готово 87% объектов теплоэнергетического комплекса. Об этом на вчерашнем еженедельном правительственном совещании доложил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Михайлов.
Готовность к зиме среди муниципалитетов неодинаковая, продолжил руководитель ведомства. В девяти из них ее можно назвать слабой, в особенности в Шумерле, где намечено сооружение трех блочных котельных взамен прежней проблемной. Неважно также с подготовкой этих объектов в Алатырском районе. В то же время в семи муниципалитетах, в частности, Шемуршинском, Канашском, Аликовском, отопительное хозяйство готово уже на 90 с лишним процентов.
В целом по республике не вызывают опасений запасы топлива — обеспеченность ими стопроцентная. В наличии более 420 резервных источников теплоэнергоснабжения. Министр отметил сокращение задолженности за потребленные ресурсы на 15%. Хотя и остающаяся в сумме более 3 млрд рублей достаточно немалая. Подготовку к зиме планируется завершить до середины сентября, а приемку объектов — до 1 ноября.
Смогут ли отстающие муниципалитеты подтянуться без правительственной помощи, спросил Глава республики Михаил Игнатьев. Без режима ручного управления не обойтись, ответил министр, в частности, по Шумерле. В адрес вице-премьера — министра экономического развития, промышленности и торговли Владимира Аврелькина, курирующего этот город, прозвучало поручение проконтролировать исполнение муниципальных строительных контрактов в сфере обновления ЖКХ. Времени остается немного, напомнил Михаил Игнатьев, и надо успеть выполнить все намеченное программой подготовки к зиме. Во всех отраслях — образовании, здравоохранении, культуре и, безусловно, в жилищной сфере.
Зерновые и зернобобовые культуры в республике на вчерашнее число были скошены почти на 30% площадей, доложил вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. Намолочено порядка 230 тыс. тонн зерна при 585 тыс. тонн ожидаемого объема. Урожайность — 28,4 центнера с гектара, что по сравнению с прошлогодней выше на 5 центнеров. В восьми районах идет уборка картофеля — его урожайность тоже выше, чем в прошлом году.
Глава республики заострил внимание на недопустимости затягивания с уборкой урожая. Погода нынче не баловала, и установившиеся солнечные дни надо использовать максимально. Но некоторых аграриев солнце, видимо, расслабило. Если в Яльчикском районе скошено более половины площадей, то в Алатырском, Козловском, Мариинско-Посадском — лишь 15-20%. Яльчикцы до полуночи работают в полях, а иные, как только стемнеет, уходят домой.
Глава республики остановился также на завышенных ценах на зерно при его реализации сельхозорганизациями населению в счет платы за аренду земельных паев. На подворья оно идет как фуражное, соответственно недорогое, а продается подчас по цене более дорогого продовольственного.
Михаил Игнатьев обратил внимание также на активизацию ярмарок выходного дня по продаже местной сельхозпродукции. Особое внимание при этом следует заострить на обслуживании ветеранов.
Владимир Аврелькин рассказал о предстоящей презентации промышленного потенциала республики в госкорпорации «Росатом» и об итогах визита на прошлой неделе генерального директора АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова. Речь идет о новых заказах для крупных заводов Чувашии, подчеркнул Глава республики, и мы должны на них выходить.
На совещании обсуждены итоги празднования Дня города в столице республики. Министр физкультуры и спорта Сергей Шелтуков рассказал о подготовке к проведению в Чебоксарах IV Всероссийской спартакиады среди трудящихся.

Опубликовано: 22 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.