Свалка мешает городу

В понедельник на еженедельной планерке Глава Чувашии резко высказался о ситуации, сложившейся вокруг Пихтулинской свалки в Чебоксарах.
Напомним, механизм подбора подрядчика был запущен еще в апреле, а работы на объекте не начаты даже сегодня. Уже дважды объявлялся и отменялся аукцион на выполнение работ по рекультивации свалки, и в конечном счете город принял решение провести конкурс. Михаил Игнатьев поставил под сомнение необходимость проведения именно конкурса («ведь аукцион — самый публичный способ определения победителя»). Усомнился он и в возможности заключать контракт с ООО «Автодор», выигравшим в прошедшем в начале августа конкурсе, — сможет ли организация с совсем небольшим уставным капиталом осилить реализацию столь значимого проекта? Такая точка зрения понятна: ведь если контракт не будет заключен до 1 сентября, Чувашии придется вернуть федеральную субсидию в размере 113,9 млн рублей, а также заплатить штраф в 11,4 млн рублей.
Мы обратились за комментариями к руководителям общественных организаций Чувашии.

АЛЕКСЕЙ СУДЛЕНКОВ,
председатель Общественной палаты Чувашской Республики:
— Рекультивация Пихтулинской свалки — важнейшее мероприятие для города. Строится «Новый город» — в этом году сдается детский сад, в следующем начнется строительство школы, а свалка мешает. Есть хороший проект, есть федеральные деньги. И для нас очень важно, чтобы администрация Чебоксар приняла все меры для того, чтобы эта неприглядная свалка, которая мешает жителям, исчезла, а на ее месте появился красивый парк. Я думаю, администрация еще не приняла всех мер, надо исправить ошибки и решить проблему со свалкой и с торгами.

АЛЕКСАНДР ВОРОБЬЕВ,
руководитель Чувашского регионального отделения межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА»:
— Пихтулинская свалка уже недействующая, но пока она не рекультивирована, складывается не очень хорошая ситуация в плане экологической безопасности для территорий, которые ее окружают. Атмосферные осадки, попадая на бытовые отходы, увеличивают вероятность образования биогаза, из-за чего появляется опасность возникновения последующих пожаров. Между тем вредные вещества и едкий запах, которые выделяются при горении, плохо сказываются на экологической обстановке близлежащих микрорайонов и здоровье граждан. Поэтому необходимо как можно скорее решать вопрос рекультивации полигона, не затягивать с этим. Чем быстрее он будет решен, тем лучше для жителей Чебоксар и Новочебоксарска, проживающих неподалеку от полигона.

Фото: Органы власти уже не раз сталкивались с недобросовестными подрядчиками, которые срывали государственные и муниципальные заказы.

Опубликовано: 17 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.