В Чувашии прививки начали делать на месяц раньше

ЗАЩИТА ОТ ГРИППА — ЗАДОЛГО ДО ХОЛОДОВ

Это замечательный шанс обезопасить себя и своих детей от опасного вируса до начала сезона простудных инфекций, ведь иммунитет к нему формируется довольно медленно — в течение трех-четырех недель. Огромный плюс «летней» вакцинации и в том, что пока мы в большинстве своем не страдаем простудными заболеваниями, а это важнейшее показание для прививки.
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Чувашии, в республику поступила первая партия противогриппозной вакцины. Уже поставлено 170 тысяч доз вакцин для взрослых и 86 тысяч для детей — половина от количества, заявленного в рамках Национального календаря профилактических прививок. Препарат начал поступать в лечебно-профилактические учреждения республики на целый месяц раньше, чем в прошлые годы.

540800 человек предусмотрено привить в Чувашии в преддверии эпидсезона гриппа и ОРВИ 2017-2018 годов. Это 43,7 проц. населения республики

В первую очередь обязательной вакцинации за счет бюджета подлежат дети с шестимесячного возраста, детсадовцы, школьники и студенты, работники медицинских, образовательных учреждений, транспорта и коммунальной сферы. Также бесплатная вакцинация против гриппа показана беременным женщинам, лицам старше 60 лет, призывникам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, метаболическими нарушениями и ожирением, разъяснили в Минздраве Чувашии.
Остальным категориям населения за прививки надо платить. И вот тут в поддержании здоровья своих работников значительную роль могут сыграть руководители предприятий и организаций, в частности, промышленности и торговли, которым Минздрав республики рекомендует организовать вакцинацию сотрудников против гриппа и пневмококковой инфекции за счет собственных источников. В том числе, кстати, в интересах производства.
К примеру, в здравпункте Чебоксарского производственного объединения имени В.И. Чапаева прививочная кампания против гриппа стартовала еще 10 августа. «Число привитых в прошлом году было небольшим, порядка 10 проц. от общей численности работников завода, но мы увидели результат, сократилось количество больничных листов. Сегодня мы планируем увеличить число вакцинированных работников предприятия до 40 проц. Выгоднее закупить вакцину, чем оплачивать больничные листы», — пояснил позицию руководства предприятия его исполнительный директор Александр Лившиц.
Следует подчеркнуть, что вакцинация пока остается наиболее эффективным методом профилактики гриппа. Она приводит не только к существенному сокращению заболеваемости гриппом (по данным ВОЗ — на 90 проц.), но и к снижению смертности от других болезней, сопровождающих эпидемии.
В ходе подготовки к эпидемическому сезону 2016-2017 годов в Чувашии против гриппа было привито 523834 человека — 42,3 проц. жителей. Это наибольший показатель в истории республики за все годы иммунизации (в сезоне 2015-2016 гг. — 29,8 проц.). В преддверии эпидсезона гриппа и ОРВИ 2017-2018 гг. предусмотрено привить 540800 человек (43,7 проц.), в том числе 165000 детей в возрасте до 17 лет.

Можно ли заболеть после прививки?
От самой прививки человек не заболевает даже в легкой форме, поскольку сейчас, как правило, используются неживые вакцины от гриппа, пояснили в Минздраве Чувашии. Однако оборотная сторона медали таких вакцин в том, что они не дают стопроцентного иммунитета (хотя переносятся организмом гораздо легче, чем живые вакцины). Поэтому есть вероятность, что привитый человек, столкнувшись с вирусом гриппа, все-таки заболеет. Однако болезнь в этом случае будет протекать несравненно легче, чем при отсутствии прививки, и практически полностью исключается риск тяжелых осложнений, которыми опасен грипп (кроме случаев, когда люди изначально страдают тяжелыми хроническими заболеваниями вроде ВИЧ).

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ

  • В тот день, когда была проведена прививка, место инъекции нельзя мочить горячей водой и распаривать.
  • В последующий месяц нужно ограничить употребление спиртных напитков. Алкоголь понижает активность выработанных антител.
  • Лицам, которые страдают аллергией, нужно придерживаться некоторых ограничений в питании. Продукты должны быть гипоаллергенными, блюда приготовлены с небольшим добавлением соли, щадящими методами термической обработки. При необходимости могут назначаться антигистаминные препараты.
  • Детям с повышенной температурой после прививки не следует гулять на улице.
    При поствакцинальной лихорадке, если температура повысилась до 38°С, а самочувствие удовлетворительное, ее сбивать не нужно. Температура нормализуется самостоятельно. Если же лихорадка длится 2-3 дня, обратитесь к врачу.

Фото Олега Мальцева: Существенный плюс вакцинации еще и в том, что она обеспечивает защиту именно от тех видов вируса гриппа, которые наиболее актуальны в текущем эпидемиологическом сезоне.

Опубликовано: 16 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.