В Чувашии первый полет Андрияна Николаева отметят 55 залпами салюта

55 лет назад, 11 августа 1962 года, весь мир облетело сенсационное сообщение, что в просторы Вселенной стартовал космический корабль «Восток — 3», пилотируемый чувашом Андрияном Николаевым. Полет длился 3 суток 22 часа и 22 минуты (около 95 часов). Это был на тот период самый длительный период нахождения человека в космосе.
Этот день и сегодня остается одним из самых чтимых в Чувашии. Большие торжества в память о том историческом событии прошли и 11 августа нынешнего года. По уже сложившейся традиции в мероприятиях приняли участие и звездные «братья» Андрияна Григорьевича — дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Борис Волынов с супругой Тамарой Федоровной, Герой России, летчик-космонавт Российской Федерации Николай Бударин, летчик-космонавт СССР, летчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации Валерий Корзун, дочь летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Павла Поповича Наталья Березная, начальник Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Юрий Лончаков и его заместитель Александр Павловский.
Торжества начались в столице республики с возложения цветов к памятнику космонавта-3, продолжились на родине Андрияна Григорьевича в селе Шоршелы. Почтить память славного соотечественника собрались жители всех окрестных деревень. Много теплых слов и в адрес космонавта-три, и в адрес земли чувашской, взрастившей его, было сказано участниками митинга-концерта. А вечером благодарные соотечественники ознаменуют событие 55 залпами салюта.

Опубликовано: 11 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.