«Синие воротнички» в белых халатах

ШКОЛЬНИКИ УВИДЕЛИ, КАК РАБОТАЕТ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР

Всерьез задумались о выборе будущей профессии чебоксарские старшеклассники, когда побывали в рамках проекта «Живые уроки» на одном из городских предприятий электротехнического кластера. Только за два первых летних месяца по направлению «Промышленный туризм» более 500 школьников увидели, как работают различные заводы, фабрики и другие организации.
Для ребят такие экскурсии становятся настоящим открытием. Яркое впечатление производит высокотехнологичное, «умное» оборудование, чистота и опрятность цехов, а главное — то, с какой любовью люди относятся к своей работе. Да и сами предприятия — а их более 30 сегодня — с радостью откликаются на инициативу поучаствовать в образовательном проекте, имеющем профориентационное направление.
— Мы считаем, что отдача от таких экскурсий есть, — рассказали на научно-производственном предприятии, где на днях побывали десятиклассники из школы № 2. — Ребята своими глазами видят, как мы работаем, какое сложное и интересное оборудование производим, знакомятся с некоторыми тонкостями производства. При выборе профессии им есть о чем подумать.
У каждого предприятия — своя изюминка. И старшеклассников постарались провести по основным этапам производства. Они увидели, как тонко и аккуратно собирают шкафы микропроцессорных устройств защиты и автоматики. Увидели работу наладчиков в цехе, где каждый объект оснащен табличкой «Осторожно! Под напряжением!». Познакомились с работой конструкторского бюро, где царит сосредоточенная тишина, и даже угостились конфетами в опрятной современной столовой.
Главный инженер предприятия Виктор Попов, проводивший экскурсию, обратил внимание на любопытные особенности производства. К примеру, полы устелены особым покрытием, чтобы избежать влияния статического электричества. В одних цехах работники трудятся над схемами в специальных антистатических браслетах, а в другие можно попасть только в спецодежде и спецобуви.
Вопросы от ребят так и сыпались, их интересовало все — от тонкостей работы до средней зарплаты на предприятии.
— Очень понравилось, что кругом чисто, всюду порядок, — поделился впечатлениями десятиклассник Женя Чайкун. — Я слышал, что квалифицированных рабочих называют «синими воротничками», а здесь они работают в белых халатах, как врачи.
— Было бы интересно стать конструктором, — считает его одноклассница Аня.
Стоит напомнить, что глава городской администрации Алексей Ладыков поставил задачу активнее вовлекать учащихся в проект «Живые уроки», чтобы ознакомить чебоксарских школьников с инновационным потенциалом города и помочь ребятам найти профессию по душе. По словам начальника управления образования Дмитрия Захарова, в прошлом году промышленным туризмом за лето было охвачено 300 детей, а в этом, только за два месяца, почти в два раза больше.

Фото управления образования г. Чебоксары: Ребята увидели результат работы лазера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.