Регионы расставят приоритеты

К приезду министра образования и науки России А. Фурсенко и Президента Чувашии Н. Федорова в Чебоксарском электромеханическом колледже готовились с особой тщательностью. Работники техслужбы накануне намывали полы аж до 10 вечера.
Робот просто стесняется
Чтобы не создавать столпотворения, а в колледже учатся как-никак более двух тысяч человек, ранние занятия в некоторых группах были отменены. В общем, встретили высоких гостей, как и полагается гостеприимным хозяевам. Стройные улыбающиеся девушки в национальных костюмах преподнесли цветы, и директор ЧЭМК А. Судленков и министр образования Чувашии Г. Чернова повели визитеров знакомиться с колледжем.
Еще в прошлом году колледж стал победителем в конкурсе среди учреждений начального и среднего профобразования, внедряющих инновационные образовательные программы. В рамках нацпроекта здесь был создан современный сертифицированный центр по подготовке рабочих и специалистов для высокотехнологичных производств, где есть 4 оснащенных новейшим оборудованием структурных подразделения. А. Фурсенко отметил, что инновации, внедряемые в ЧЭМК, дают неплохие результаты.
Знакомство началось с кабинета проф-ориентационной работы, где ученики 9-го класса чебоксарской средней школы № 40 вместе со студентами, выступающими в качестве наставников, создают управляющую программу для роботов. Так школьников пытаются заинтересовать техническими профессиями. Напоминают роботы обычные лего-конструкторы, а выполняют серьезные задачи, применяемые в машиностроительном производстве, – например, нужно распознать детали по цвету.
Кстати, одна из конструкций смоделирована в виде чебоксарского трактора, что сразу же подметил Николай Васильевич. Увы, робот девятиклассницы Насти из-за сбоя в программе вышел из строя. Но министр тут же постарался приободрить юного техника: «Не переживай, он просто стесняется».
Учеба на опережение
Заглянули высокопоставленные лица и в лабораторию электрических аппаратов, многие из которых собраны руками ребят. Андрей Александрович поинтересовался у четверокурсников, кто из них уже работает? Но таких в подгруппе Т1-06 оказалось только двое: один на полставки трудится электриком в Кугесьском лицее, другой – на заводе «Электроприбор». Остальные студенты уверены, что «зацепятся» за место работы во время прохождения практики.
По словам директора колледжа, эта уверенность оправданна: учреждение имеет договорные отношения на подготовку рабочих и специалистов более чем со ста предприятиями республики.
Тем не менее соответствовать требованиям работодателей в нынешних условиях нелегко. «Сегодня нам нужны не узкие, а многопрофильные специалисты, – отметил в беседе с министром и Президентом Федоровым технический директор ОАО «Промтрактор» В. Чернышев. – Нужен не просто оператор у станка, но и наладчик, ремонтник. Вот для чего мы направляем сотрудников на опережающее переобучение».
В том же ЧЭМК получают смежные профессии работники «АБС Автоматизации», электроприборного и тракторного заводов, «Элары», оказавшиеся под угрозой увольнения. «Взрослые» ученики признались гостям, что со второй профессией они чувствуют себя увереннее: «Это шанс не потерять рабочее место».
– Здорово, что вы не сидите, не ждете, пока грянет сокращение, – высказался А. Фурсенко. – А идете на опережение, пытаетесь стать конкурентоспособными – нужными работодателю, пусть даже в ином направлении.
Риски надо предотвращать
После неформальной встречи А.Фурсенко со студентами и педагогами колледжа началось рабочее совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования. Участники собрались за «круглым столом» в конференц-зале Чувашского государственного театра оперы и балета.
Глава республики Н. Федоров поприветствовал интеллектуальную элиту российского образования: «Со многими регионами мы активно сотрудничаем в самых разных областях, в том числе и в сфере образования, делимся своим опытом модернизации образования и изучаем опыт других. Чувашская народная мудрость гласит: «Кашни .=.н хёй.н к.вви» (У каждого дела своя мелодия). Думаю, что учиться мелодии передовых дел друг у друга весьма полезно».
Он также отметил, что выбор Чувашии для обсуждения современных проблем развития отечественного образования для нас почетен и ответственен.
– К образованию у нас всегда повышенное внимание, – сказал Президент. – В Чувашии самостоятельно разработали и начали реализацию республиканской комплексной программы под названием «Новая школа». За десять с небольшим лет в республике построено около 150 новых объектов образования (сегодня это почти треть от общего числа школ). У нас нет ни одного аварийного объекта образования. Результаты ЕГЭ сельских школьников ресурсных центров сравнялись с результатами городских, число поступающих в престижные вузы Москвы и Санкт-Петербурга увеличилось в 100 раз, призеров всероссийских и международных олимпиад, конкурсов и иных состязаний стало больше в десятки раз.
Но не все инновации, по мнению Н.Федорова, стоит столь активно внедрять: «Не убежден, что возможность разделения детей и школ по выбору для изучения того или иного курса духовного просвещения будет их и общество консолидировать и сплачивать. Скорее появится потенциал угрозы провоцирования тенденции разобщения. Мы готовы как регион межконфессионального согласия участвовать в пилотном федеральном проекте «Основы религиозных культур и светской этики» и, возможно, сумеем эти риски предотвратить. Но все-таки в таких чувствительных сферах надо бы очень деликатно изучать опыт регионов, вступающих в эксперимент, прежде чем рекомендовать его для дальнейшего распространения».
Вот и министр образования А. Фурсенко в своем выступлении согласился, что опыт регионов действительно очень важен и, конечно, в некоторых вопросах к новшествам стоит подходить с осторожностью.
– И все-таки в нашем быстроменяющемся мире мы не можем не идти вперед, – сказал Фурсенко. – Как говорил Президент России Д. Медведев в своем Послании, школа должна быть новой во всех отношениях. Необходимы новые подходы к обучению. И пусть постепенно, поэтапно, следуя одному из главных принципов «не навреди», но мы должны решать такие важные вопросы, как духовно-нравственное воспитание молодежи. Мы – умные люди, и наша задача – найти баланс между этими гранями. И именно опыт регионов должен подсказать, как это сделать. Вот почему такие заседания нашим министерством впредь решено проводить не только в Москве.
В предстоящий Год учителя в России уже поставлены приоритеты образования. Среди них Фурсенко выделил продолжение работы по улучшению ресурсного обеспечения школы, совершенство нормативной базы, стремление к самостоятельности школы. Министр отметил необходимость повышения престижа профессии педагога, для чего пообещал создать все необходимые условия. Много планов и по улучшению качества образования в отдаленных регионах России, где существуют проблемы с нехваткой хороших специалистов. Эти и другие вопросы звучали и в докладах участников Всероссийского совещания по проблемам образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.