Сколько ставить в баллах

«Урок выучил неважно. Садись, пять!» Такую фразу в недалеком будущем можно будет услышать в наших школах: в стране на самом высоком уровне заговорили об изменении системы школьных отметок. 
На встрече с лучшими учителями Президент РФ Дмитрий Медведев заметил, что в перспективе оптимальной могла бы стать десятибалльная шкала: «10 баллов были бы понятнее и ближе к 100-балльной шкале ЕГЭ». Но это не значит, что девятки и десятки уже завтра появятся в школьных дневниках. Нужна серьезная подготовительная работа, говорят в Минобре России, в регионах предстоит отработать эксперимент по внедрению 10-балльной шкалы.
Необходимость перемен осознали не только в верхах. В школах Москвы, Питера, Екатеринбурга уже делали попытки выйти из тесных оценочных рамок. Чувашия не исключение. Лет шесть назад в ядринской гимназии № 1 решили слегка изменить привычную систему отметок. Пятерку, тройку, двойку и архаичную единицу оставили как есть. А вот четверку раздробили: за ответ на уроке и домашнее задание гимназист мог получить 4,1, 4,2, 4,3 и так далее, до 4,9 балла.
«Экспериментальную шкалу мы сначала обсудили на педсовете и с родителями учеников, – говорит заместитель директора гимназии Юрий Никитин. – Затем разработали документы с критериями оценок, как положено, внесли изменения в устав школы». Проходил эксперимент в режиме двойной бухгалтерии. Четверки с дробями ставили в дневниках и рабочих тетрадях, а за четверть и за год выводили уже стандартные оценки, высчитывая среднее арифметическое из десятичных дробей. Несмотря на эти сложности, утверждает Никитин, дети ноу-хау приняли с удовольствием, многие говорили, что при такой системе оценок учиться гораздо интересней. Правда, через несколько лет эксперимент пришлось свернуть. Но если будут нужны добровольцы для испытания 10-балльной шкалы, ядринцы готовы подключиться к новому делу. Благо опыт есть.
* КСТАТИ. Во многих странах давно уже вышли из 5?балльных школьных границ. В Белоруссии, Молдавии, Латвии, Испании, Голландии максимальная оценка для школяра – 10 баллов, в Украине используют 12?балльную шкалу, в Алжире, Бельгии и Франции – 20?балльную. А вот в Германии, Венгрии, Чехии применяют привычную для нас 5?балльную систему. Причем в немецких школах она работает наоборот – их единица равна нашей пятерке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.