В Порецком отметили главный праздник республики

ОСОБЕННЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ СЕЛА И РАЙОНА

С утра, 24 июня, жители села Козловка Порецкого района, принарядившись, собрались возле новенького фельдшерско-­акушерского пункта. Его торжественное открытие дало старт праздничным мероприятиям в честь Дня республики в Порецком районе. В нынешнем году этот район путем конкурсного отбора стал второй площадкой (после Чебоксар), на которой проходили торжества.
В ожидании высоких гостей народ возле ФАПа слушал душевные песни в исполнении местного хора. Бросалось в глаза, что молодежи немного, а тех, кто пришел с детишками-­дошколятами, и вовсе единицы. По официальным данным, в трех населенных пунктах, которые обслуживает здешний ФАП, Козловке, Мочкасах и Устиновке, проживает 455 человек, в основном это люди пожилые — 280 человек. Детей до 17 лет всего 18, а малыш до года — только один.
До последнего времени фельдшерско-­акушерский пункт занимал помещение в закрывшейся много лет назад козловской школе (детишек возят на учебу в Порецкое). И вот теперь ФАП справил новоселье в типовом здании, которое обошлось в 2,7 млн рублей, из них 2,6 млн — деньги республиканского бюджета, остальные — федеральные.
Открывая мероприятие, глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев напомнил, что основное условие для поддержания здоровья — это занятия физкультурой и спортом, «ну а если приспичит, уж тогда придется пользоваться услугами фельдшерско-­акушерских пунктов». Он сообщил, что в шести из 12 сельских поселений района действуют новые, современные ФАПы.
А Глава Чувашии Михаил Игнатьев в приветственной речи остановился на стратегии медицинского обслуживания: «Чтобы в шаговой доступности оказывать качественные медицинские услуги, мы приняли на уровне республики ответственное решение: каждый второй ФАП, который стал ветхим, сносим и строим современные, инновационные фельдшерско­-акушерские пункты». В 2015 году в Чувашии завершена программа строительства 100 новых фельдшерско-­акушерских пунктов, а к 2018 году будет построено еще 50 новых ФАПов.
Депутат Госдумы России Алена Аршинова заметила: «Наши села обретают вторую жизнь, когда в них появляются такие замечательные фельдшерско-­акушерские пункты, детские сады, когда не закрываются школы…» Она подчеркнула, что в Чувашии много средств вкладывается в село, такое наблюдается не во всех российских регионах. А еще буквально на днях депутаты Госдумы приняли решение о дополнительном выделении бюджетных средств на здравоохранение и на образование.
«Я как работала без выходных, так и буду. Буду оказывать полноценную помощь, чтобы люди жили долго, дети росли здоровыми», — растроганно пообещала заведующая Козловским фельдшерско­-акушерским пунктом фельдшер Маргарита Петрова.
Оставив козловчан праздновать, высокие гости направились в райцентр — село Порецкое. До главной сцены, сооруженной перед районным Дворцом культуры, они добрались не сразу. На пересечении улиц Ленина и Ульянова их приветствовали стрельцы, охранявшие «пограничные» ворота. За стрельцами — участницы фольклорных ансамблей в национальных костюмах: чувашских, русских, мордовских. Хлебом-­солью угощают, песни гостевые заводят…
Наперебой зазывали к себе хозяева интерактивных площадок. Вот выставка самоваров, здесь можно испробовать вкуснейшие травяные чаи. А вот обширная коллекция гармошек Юрия Козлова, самому старому инструменту почти 100 лет.
Каждое сельское поселение представило отдельную экспозицию. Село Мишуково, например, делает упор на сельское хозяйство, там действует 5 крестьянско-­фермерских хозяйств, получивших гранты на развитие. В селе Анастасово проживает почти 1000 человек, оно одно из самых больших в районе.
На площадке «Морская гордость России» проходил республиканский фестиваль судомоделирования, посвященный памяти академика-­кораблестроителя, поречанина А.Н. Крылова. В импровизированном водоеме преодолевали расстояние в несколько метров яркие прогулочные катера, военные корабли, в общем, модели всех форм и расцветок, собранные увлеченными школьниками.
Когда гости ознакомились с культурным и экономическим потенциалом района, началось завораживающее действо на сцене — вокально­-хореографическая композиция в исполнении художественных коллективов. Зрители приняли ее восторженно. Правда, некоторым показалось, что на фоне ярких и очень целомудренных народных костюмов как-­то чужеродно смотрелись девушки-­модели с оголенными спинами и «подиумной» походкой. Хотя они выполняли почетную миссию — изображали вечные символы. Такие, как «Сила нации», «Древо жизни», «Память о прошлом, дума о будущем».
Поздравляя жителей и гостей района, Михаил Игнатьев сказал: «Это особенный день для всех, кто любит Чувашию. В республике в мире и согласии живут представители 128 национальностей». Вдвойне праздничным стал день для поречан, которым Глава Чувашии вручил государственные награды за трудовые заслуги.
Праздник продолжили участники XXV Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России». Были и иностранцы — на ура прошло выступление театра Сычжоуской оперы провинции Аньхой Китайской Народной Республики.

фото олега мальцева
На родине кораблестроителя  не обошлось без парусников. Экскурсию по площадке «Морская гордость России» провела Полина Зиновьева — член сборной страны по судомодельному спорту.
На открытие  ФАПа в  селе Козловка  прибыло много почетных гостей. Ножницами для перерезания символической красной ленты запаслись заранее.

 

Фоторепортаж Олега Мальцева

МНЕНИЯ

Мария КАВКАЗСКАЯ, пенсионерка, жительница села Козловка:

— Мы очень рады, что фельдшерско-акушерский пункт переехал в новое здание. В старом помещении, представлявшем один школьный класс, было некомфортно. А сюда и оборудование завезли новое (Я вчера тихонечко заглянула. Дверь открыта была, думаю, надо полюбопытствовать). Теперь и врачам удобнее вести прием. К нам ведь все врачи раза два в месяц приезжают: терапевт, эндокринолог, хирург. И на осмотры нас вызывают. Молодцы на счет этого.

Еще вот что хочу сказать: не мешало бы асфальт до церкви проложить. До нее километра два идти – и все по щебенке. Тяжеловато, пожилым особенно.

 Анатолий КАВКАЗСКОВ, житель села Козловка:

— Нам всем очень приятно, мы благодарны, что открыли ФАП. И ведь как быстро построили! В апреле начали — и уже готов. Вот бы так же оперативно отремонтировали дорогу на улице Школьной. Кажется, со дня основания Козловки ее не устраивали. В весеннюю и осеннюю распутицу, случись что, по ней не проедут ни пожарная машина, ни «скорая помощь», ни другие экстренные службы. Да что там говорить, вот на днях дождь был — мы машину сына аж помяли, пока из грязи выталкивали. Может, на уровне республики смогут помочь с этой дорогой нашему главе сельского поселения? Он-то старается, но средств не хватает, подрядчики дорого просят…

Елена КОНЧУЛИЗОВА, жительница села Козловка, предприниматель:

— Теперь у нас под боком новый, современный объект, где людям могут оказать медицинскую помощь. Особенно это важно для жителей преклонного возраста. Ну а мы, молодые, стараемся следить за здоровьем. И было бы замечательно, если бы прямо во дворах появились спортивные объекты. Пусть не многофункциональные, но чтобы определенные упражнения люди могли выполнять для поддержания тонуса.

 

Опубликовано: 24 июня 2017

Один Ответ

  1. Праздник действительно был замечательный! Спасибо всем, трудились все, поэтому такой красивый праздник и получился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.