Множатся ряды управдомов

С января следующего года количество управляющих компаний, заботящихся обо всех жилых многоквартирных домах в Чебоксарах, должно возрасти с 19 до 27. 
Речь идет вовсе не о новых структурах, пожелавших вступить в конкурентную борьбу за свой кусок «жилищно-коммунального» пирога. На первый план выходят подрядные организации, числящиеся в составе нынешних управляющих компаний. Например, на подряде в УК «Жилкомсервис» сегодня трудятся ООО «Дион», «Новоюжный», «Капремстрой» и «Альфа». Со следующего года все они отправятся в самостоятельное плавание, будут именоваться управляющими компаниями и начнут работать непосредственно с населением: принимать квартплату и обслуживать жилищный фонд, конечно. УК «Жилкомсервис» тоже не исчезнет, останется. Таким же образом из «Жилстандарта» в Калининском районе выделятся 3 структуры и из «Жилищника» в Московском – одна.
Подрядным организациям такое дробление только в радость – кто ж не мечтает стать сам себе хозяином, самостоятельно решать вопросы сбора платежей и устанавливать тарифы на обслуживание. А людям каково? Только-только они начинают находить общий язык с управляющими компаниями, пришедшими нынче, а теперь придется налаживать контакты уже с другими. Да и путаница на первых порах при таком делении кажется неизбежной. В платежных квитанциях, в частности. Ведь у кого-то остаются долги по квартплате в прежних УК, а кто-то платил все время аккуратно… Вспомните, как начинался нынешний год, сколько непониманий и жалоб было от жильцов по поводу различных доначислений.
Но для дробления есть веская причина – Жилищный кодекс вообще не допускает существования подрядных организаций, они должны превратиться в управляющие компании. Только вот непонятно, почему их не перевели в этот статус сразу, когда началась реорганизация, а держали целый год в качестве «приложений» к «первой партии» управляющих компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.