Батыр — это сила и предприимчивость

У гостей Батырева глубокое уважение вызывает то, как здесь чтят память земляков-героев ратного и мирного труда. В центре села расположено несколько мемориалов — в честь воинов-афганцев, пограничников и самых видных выходцев из района, которыми батыревцы гордятся. Средств на увековечение местная власть явно не жалеет, чтобы подтверждать исконное название района. Ведь Батыр — это богатырь и на ратном поле, и на поле хлебном.
Район во все времена числился в Чувашии одним из передовых. И по сей день он не утрачивает свою высокую репутацию. Об этом — наша беседа с главой Батыревской районной администрации Рудольфом Селивановым.
—Прежде всего, Рудольф Васильевич, разрешите поздравить вас с победой района в X Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами», по итогам которого вам присужден диплом третьей степени.
— Спасибо. Это действительно серьезная победа, которой мы гордимся. Ведь на конкурс было подано 260 заявок из 64 субъектов России. Претенденты оценивались по 69 показателям, характеризующим качество управления бюджетными доходами, расходами и муниципальной собственностью, эффективностью бюджетного планирования и исполнения бюджета, долговой политикой, открытостью и прозрачностью деятельности местных финансовых органов, а также их кадровым составом. Конкурс проводится журналом «Бюджет» совместно с Союзом финансистов России при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания.
— В нынешнем году район отмечает свое 90-летие. Что, по-вашему, главное, с чем вы подошли к столь серьезному рубежу?
— Следовало бы, наверное, начать с трудовых успехов, но главное, считаю, то, что нам удается сберечь крепкую многовековую дружбу народов, проживающих в районе. В наше сложное, с известными национальными конфликтами время это особенно важно. Ведь наш район, пожалуй, как никакой другой многонационален в силу своего месторасположения.

ЦИФРА:

численность населения — 34000 человек, из них:
72% — чуваши,
25% — татары,
3% — другие национальности
В районе –
56 населенных пунктов,
19 сельских поселений

Бок о бок у нас живут чуваши и татары, русские и мордва, православные и мусульмане. Многие традиции, обычаи, культура стали общими и служат взаимному обогащению.
Площадь района солидная — более 94 гектаров, около половины из них — сельскохозяйственные угодья. 56 сел и деревень объединены в 19 сельских поселений.
— В прежние времена район называли житницей республики. Он был одним из ведущих зернопроизводителей — земли у вас хорошие…
— Мы по сей день придерживаемся сельскохозяйственного направления. С неделю назад успешно завершили весенние полевые работы. Яровые зерновые и зернобобовые культуры нынче посеяны на площади 13541 гектар, картофеля посажено 1400 гектаров — больше всех в республике. Издавна занимаемся овощами — батыревский лук-севок славится на всю страну. В последнее время плотно занялись и техническими культурами, в частности, подсолнечником на зерно. И по площадям сахарной свеклы также лидируем. Ну и, конечно, кормовые культуры выращиваем — нынче площади под ними также увеличены. На полях полным ходом идут работы по уходу за посевами — химпрополка и химзащита хлебов.
Практически каждый квартал прирастает производство мяса скота и птицы, молока. Соответственно, увеличивается поголовье, в том числе дойное.
Современное сельское хозяйство немыслимо без создания прочной высокотехнологичной материально-технической базы. Почти ежегодно сельхозпредприятия и фермеры строят новые овощехранилища, животноводческие помещения. Обновляют сельскохозяйственную технику, внедряют новые технологии и методы. В последние годы, после страшной засухи 2010-го, все больше внимания стало уделяться сооружению оросительных систем.
Сейчас уже невозможно развивать сельское хозяйство без новых инвестиционных проектов. Поэтому в районе разработан инвестиционный паспорт с перечнем реализуемых и готовых к реализации проектов, а также свободных земельных участков, объектов инфраструктуры для инвестиционной деятельности.

— Ваш райцентр находится на крупной федеральной автомагистрали. Но и внутренняя дорожная сеть, судя по всему, достаточно неплохо развивается…
— Действительно, внутрипоселенческие дороги также в хорошем состоянии. В нынешнем году более 200 миллионов рублей предусмотрено на строительство, капитальный ремонт, ремонт дорог общего пользования.
Намечено ввести в эксплуатацию автодороги общей протяженностью более 9 с половиной километров в Чувашских Ишаках, Балабаш-Нурусово, Балабаш-Баишево, Татарских Сугутах, Кзыл-Камыше, в Старом Котяково, Новом Бахтиарово, Полевом Чекурово и Верхнем Турмышево. Кроме этого, предусмотрен капитальный ремонт 2,3 километра дороги в центральной части районного центра и автодороги «Цивильск — Ульяновск — Яманчурино» протяженностью 2,8 километра. Запланирован ремонт автодорог протяженностью около 3 километров в населенных пунктах Кзыл-Чишма, Алманчиково, Полевые Бикшики, Малое Батырево, Старое Котяково, ремонт тротуара протяженностью 555 метров по улице Ленина в Батыреве.
В населенных пунктах предусмотрен ремонт улично-дорожной сети протяженностью более 17 километров на сумму 6,5 миллиона рублей.
— Дороги — одна из главных составляющих инфраструктуры. А как обстоит дело с другими?
— Мы активно включились в программу развития общественной инфраструктуры, основанную на местной инициативе. Из более 33 миллионов рублей, предусмотренных в республиканском бюджете по этой программе, наш район выиграл 28 процентов суммы. Средства направляются на уже обозначенный ремонт дорог, а также школ, благоустройство кладбища, освещение улиц и так далее. Уже объявлен отборочный тур новых проектов для участия во втором этапе республиканского конкурса. Сегодня сельскими поселениями подготовлено дополнительно 7 проектов на общую сумму более 7 миллионов рублей.
В рамках республиканской программы строительства модульных фельдшерско-акушерских пунктов у нас построено 6 современных учреждений здравоохранения, в этом году построим еще два — в Именево и Старом Ахпердино сметной стоимостью на общую сумму 5,8 миллиона рублей. Также предусмотрено строительство дома культуры в деревне Долгий Остров, ремонт клуба в деревне Шаймурзино и модернизация дома культуры в деревне Кзыл-Чишма на общую сумму 17,5 миллиона рублей.
Список новостроек можно продолжить. Назову еще лишь реконструкцию футбольного поля с искусственным покрытием на стадионе «Патт?р» сметной стоимостью 16 миллионов рублей, капитальный ремонт спортивного зала Шаймурзинской школы стоимостью 1,7 миллиона рублей. На особом месте — обновление образовательной базы, в частности, ремонт здания Староахпердинской средней школы на общую сумму более 22 миллионов рублей. Подготовлен проект реконструкции корпуса Батыревского филиала ЧГУ под начальную школу на 154 учащихся.
В этом году запланирован ввод в эксплуатацию наружного освещения всех улиц населенных пунктов, через которые проходит автодорога «Калинино — Батырево — Яльчики», начиная с села Первомайское до села Шыгырдан, протяженностью около 9 километров в сумме 16 миллионов рублей.
— Батыревцы издревле славятся своим предпринимательским талантом. Заезжаешь в райцентр — в глаза сразу бросается местный огромный рынок, множество магазинов и кафе. Люди живут явно в хорошем достатке благодаря активной предпринимательской деятельности.
— Не могу с вами не согласиться — бизнес действительно один из наших главных «коньков». Причем развивается он практически во всех сферах экономики. В районе насчитывается более 1 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Малыми предприятиями и фермерскими хозяйствами в этом году запланировано к реализации 16 инвестиционных проектов общей стоимостью 295,1 миллиона рублей. Пятеро фермеров получили более 10 миллионов рублей гранта на развитие хозяйства в рамках республиканской программы «Начинающий фермер», 2 фермера в рамках республиканской программы «Семейный фермер» удостоились гранта на общую сумму 20 миллионов рублей. Наблюдается устойчивая тенденция увеличения показателей оборота в розничной торговле.
— Все, о чем вы сказали выше, направлено на достижение основного показателя благополучия района — демографического. Как же он выглядит?
— Улучшение качества жизни, использование предоставляемых государством гарантий и реальной помощи, безусловно, благотворно влияют на демографическую ситуацию — она остается стабильной. Особенно радует увеличение средней продолжительности жизни: у женщин она 80 лет, у мужчин — 63 года. В этом году наблюдается значительное увеличение числа семей, в которых родился третий ребенок. Всего в районе насчитывается 673 многодетные семьи, где воспитываются 2196 детей.
Социальное самочувствие определяется еще и, конечно, занятостью. С начала года в центр занятости населения обратились 538 человек, 456 из них трудоустроены. Уровень трудоустройства к числу обратившихся за содействием в поиске работы граждан составил 85 процентов. Официально зарегистрировано 72 безработных, то есть уровень в районе на сегодня составляет 0,39 процента. Это достаточно низкий показатель.
Важно также отметить, что для людей стали доступней государственные и муниципальные услуги. С начала года АУ «МФЦ» действует под новым брендом «Мои документы» в отдельном благоустроенном здании, на базе которого услуги оказывают 7 окон.
Первостепенной нашей задачей считаю создание надежной и эффективной системы обеспечения обратной связи между населением и администрацией района, что позволит наиболее точно управлять процессами в муниципальном образовании с учетом запросов батыревцев.
Да, у нас немало и проблем. Но вместе, сплотившись, мы обязаны сделать район территорией опережающего развития, для чего имеются все потенциальные возможности, и главное — трудолюбивый народ. Личный пример, милосердие, доверие, справедливость, нравственное и духовное оздоровление — вот главные приоритеты и задачи на будущее.

  • Рудольф Селиванов: – Любовь к родной земле, к Родине, уважение к истории, к подвигу прадедов должны стать основой нашей жизни и привести к успеху в делах. Фото Олега Мальцева
Опубликовано: 16 июня 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.