Известные люди Батыревского района

Епископ Алатыря Григорий Афанасьевич Кокель (1925-1926), затем епископ в Бугульме, Томске и Омске. Родился в с. Тарханы в 1883 г. Окончил гимназию в Казани. Учился в Петроградском богословском институте, получил сан епископа. В 1931-1932 гг. служил в Хабаровской, Приморской и Владивостокской епархиях. В 1937 г. репрессирован.

Каждое поколение батыревцев оставляет свой след на земле своим трудом. Более 40 человек награждены высшей правительственной наградой?— орденом Ленина. Первым из числа колхозников Чувашии, получивший эту награду в 1935 году, был бригадир колхоза «Красные Тойси» Леонтий Давыдович Остряков. Он — участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Колхоз «Гвардеец» был награжден высшим орденом СССР в 1971 году.

Район знаменит и своими спортсменами. Выпускник Тойсинской СОШ и ЧГУ имени И.Н. Ульянова Борис Глинкин, 32 раза улучшивший рекорды Чувашии по гиревому спорту, занесен в Книгу рекордов Гиннесса (2002 г.). Борис Николаевич — мастер спорта международного класса, главный тренер сборной Чувашии по гиревому спорту. Воспитал десятки спортсменов-гиревиков, является доцентом кафедры физвоспитания ЧГСХА.

В рамках чувашского национального праздника Акатуй на Ульяновском ипподроме состоялись конноспортивные соревнования, где приняли участие сильнейшие наездники ПФО. В упорной борьбе рысак Левиш Хоус, принадлежащий мастеру-наезднику из деревни Старое Ахпердино Анатолию Каргину, занял первое место. А накануне его рысаки Финт и Гороскоп-Лок также заняли первое место в чемпионате наездников-любителей на Московском ипподроме.

28 февраля 2017 года житель д. Сидели, участник Великой Отечественной войны Василий Федорович Ляков отметил 95-летие. За мужество и храбрость во время войны он трижды награжден медалью «За отвагу». Его жизненный путь, любовь к Родине являются достойным примером для молодежи. Скромный ветеран не гордится своими подвигами, просто говорит: «Лишь бы не было войны…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.