Суд обязал взыскать с мошенника 50 млн рублей в пользу государства

По иску прокурора в доход государства суд взыскал с осужденного за мошенничество 50 млн рублей, переданных ему для оказания содействия в прекращении уголовного дела.
Суд удовлетворил иск прокурора Калининского района Чебоксар в интересах РФ к местному жителю о взыскании 50 млн рублей, полученных им в качестве незаконного денежного вознаграждения. Основанием для предъявления иска послужил приговор суда, которым гражданин признан виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.
Установлено, что мужчина путем обмана и злоупотребления доверием получил указанную сумму от директора коммерческого предприятия за оказание содействия в прекращении в отношении последнего уголовного дела, также возбужденного по факту мошенничества.
По закону сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка, ничтожна, а все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, суд может взыскать в доход государства.
Деньги у обвиняемого в ходе предварительного следствия не изымались, в качестве вещественных доказательств не приобщались. В связи с этим прокурор обратился в суд с требованием о взыскании денег в доход Российской Федерации. Его требования удовлетворены. Решение суда вступило в законную силу.
Напомним, уголовное дело было возбуждено и расследовано Управлением ФСБ России по Чувашии.

Опубликовано: 16 июня 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.