За ЕГЭ родители волнуются больше, чем дети

  • Фото Максима Васильева: Чтобы подать заявление на поступление в вуз, нужно заработать как минимум 36 баллов.

В штатном режиме, без технических сбоев проходят в Чувашии единые экзамены. В минувшую пятницу ЕГЭ по русскому языку, без которого в России не выдают аттестат о среднем образовании, сдали в республике 5307 человек. Было открыто 37 пунктов проведения экзамена. В их числе и чебоксарская школа № 59, которая приняла в этот день более двухсот старшеклассников.

Ребята стали собираться группами у стен школы за час до начала экзамена. Некоторые молодые люди были при параде: юноши в костюмах, девушки в строгих платьях и сарафанах. Другие пришли в рваных джинсах и толстовках с капюшонами: видимо своим раскрепощенным видом молодые люди демонстрировали уверенность в своих знаниях. Однако ни тех, ни других проверка через металлодетектор не удивила, нарушать правила — себе дороже, отлично знают выпускники. Без возражений они прошли строгий контроль и направились по своим кабинетам. Ручка, паспорт, вода и шоколадка — вот основной набор предметов, который можно было взять с собой на экзамен.

На ЕГЭ по русскому языку отвели 3,5 часа, но некоторые участники закончили работу на час раньше. Своими впечатлениями они поделились с корреспондентом «Советской Чувашии» в фойе школы.

«Первые 24 вопроса экзамена лично у меня не вызвали затруднений. 25-м заданием было сочинение по проблеме, которую нужно было выделить в предложенном тексте. Тут, конечно, пришлось рассуждать, размышлять, вспоминать. Но, думаю, все получилось, рассчитываю как минимум баллов на 70, — уверен в себе Дмитрий Котов из 62-й школы, планирующий поступать в Чувашский госуниверситет. — Мы сдавали пробный ЕГЭ и знаем, что можно, а что нельзя, поэтому на экзамене все были дисциплинированными. А что до шпаргалок, по-моему, они не нужны, если ты с самого начала нормально учился в школе».

Цифра: Около 703 тысяч человек, по данным Рособрнадзора, сдают нынче ЕГЭ во всех субъектах Российской Федерации, а также в 52 странах за рубежом. Из них 617 тысяч участников — выпускники этого года.

«Даже самой не верится, что все закончилось! — радуется выпускница школы №2 Анастасия Королева. — Кого-то на экзамене в жар бросает от волнения, а я наоборот замерзла. Хотя, что волноваться-то, русский язык — мой любимый предмет, всегда легко давался. Загадывать на результат не буду, чтобы не сглазить, итоги огласят не позднее 27 июня, но сам экзамен не показался сложным, хотя немножко споткнулась на запятых. Вот когда сдавала профильную математику, тогда волновалась».

«Русский язык — не мой конек, поэтому думал, что напишу плохо, — вздохнул Никита Калинин из лицея № 3. — Физику сдавать было легче. Видимо не случайно мне попалась проблема нравственной стойкости, в качестве примеров я взял произведения Александра Пушкина «Капитанская дочка» и Михаила Шолохова «Судьба человека». Надеюсь, и я в своем испытании выстоял. Любой предмет можно сдать без проблем, если готовиться и не накручивать себя. На то же настраивают меня и родители. Кстати, если сравнивать, как они раньше проходили экзамены и как сдаем сейчас мы, то мне кажется, что процедура ЕГЭ более мобильна и честна. По ее результатам можно подать заявления в разные вузы, что я и намерен сделать».

«Сначала было немного неуютно, потому что нас тщательно проверяли, в присутствии наблюдателей пришлось даже шоколадку разломать. Это немного напрягало, как и ожидание того, когда распечатают задания, — заметила учащаяся 62-й школы Татьяна Судакова. — Но, думаю, это необходимо, ведь каждый из нас заинтересован в том, чтобы экзамены были честными и высокие баллы получили те, кто этого действительно достоин. Я, например, к экзамену много готовилась и почти не волновалась, в отличие от моих родных. Если бы дети тревожились на экзамене так, как их родители, они бы больше допускали ошибок».

КОММЕНТАРИЙ
Алевтина ФЕДОРОВА, заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии:
— На сегодня созданы все условия, чтобы экзамены проходили честно и спокойно. В пунктах проведения экзаменов работают независимые эксперты из Марий Эл и Удмуртии. В течение учебного года с выпускниками и их родителями велась разъяснительная работа о правилах проведения итоговой аттестации, проходили онлайн-собрания. Ребята стали больше внимания уделять подготовке к экзаменам, а не тратить время на написание шпаргалок.
Тем не менее, с начала основного этапа проведения ЕГЭ шесть школьников все же умудрились пронести шпаргалки, за что были удалены с экзамена. Правила на этот счет строгие — снова прийти на ЕГЭ они смогут только в следующем году. А вот у тех, кто сдавал базовые предметы по-честному, но не справился, есть шанс пересдать экзамен в резервные дни с 20 июня по 1 июля. В целом же результаты пока неплохие, на уровне прошлого года.
Так, число участников, которые успешно справились с заданиями по математике базового уровня – более 97 процентов. На ЕГЭ по географии семь выпускников набрали 80 и выше баллов. Такие же высокие результаты по информатике и ИКТ показали 70 одиннадцатиклассников, двое из них — ученики школы № 61 и лицея № 44 Чебоксар — набрали по 100 баллов.
Ждем итоги по обществознанию, физике, литературе, биологии и иностранным языкам. Завершат ЕГЭ-2017 химия и история.

Опубликовано: 15 июня 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.