Журналисты «СЧ» посетили бизнес-инкубатор в Новочебоксарске

Инкубатор для бизнесмена

Здесь реализуют интересные проекты и дают подышать озоном

В новочебоксарском бизнес-инкубаторе некоммерческого партнерства «Технопарк «Интеграл», созданного для оказания услуг по развитию малого предпринимательства, журналистам республики было нескучно.
Очистим море от нефти
Напомним, под технопарк безвозмездно используется имущественный комплекс из республиканской собственности, что изначально предполагает размещение здесь социально ориентированных производств и, конечно, предприятий инновационной направленности. Ведь государственная поддержка малого и среднего предпринимательства для того и существует, чтобы содействовать их становлению и дальнейшему эффективному развитию.
Резиденты, разместившиеся на площадях технопарка, как выяснилось, народ деятельный. Их проекты удивляют своей «продвинутостью» и масштабом. К примеру, здесь организовано производство систем нефтеочистки, очистки масел и смазывающих, охлаждающих жидкостей. Такие установки используются для мойки танкеров, нефтяных судов, при ликвидации аварийных разливов нефти в морях и озерах, а вообще у них очень широкий спектр применения.
При этом инновационные установки из Новочебоксарска не требуют никаких расходных материалов, фильтров и химических реагентов, рассказал руководитель производства, ученый Сергей Никитин. Оборудование было удостоено диплома как одно из лучших изобретений в России.
Заказчиков на него хватает. К примеру, проявили интерес к установкам АО «Ракетно-космический центр «Прогресс», Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М. Кирова — филиал ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева»…
А еще на этом производстве выпускают озоновые установки (озонаторы), которые широко применяются как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Кстати, Сергей Никитин включил одну установку, дав журналистам возможность подышать свежим озоном.
Побывали журналисты и на производстве, где занимаются разработкой и изготовлением опытных изделий для автотракторной и специальной техники. В частности, здесь выпускают малогабаритные обогреватели повышенной теплопроизводительности, которые имеют немало преимуществ перед существующими аналогами, в том числе импортными.
Заказы поступают разные. К примеру, сейчас завершается изготовление водяного насоса повышенной надежности для системы подогрева спецмашин. Разработан оригинальный подогреватель-отопитель жидкостно-воздушный. Помимо традиционного подогрева тосола он дополнительно обеспечивает подогрев воздуха, который можно использовать для облегчения зимнего запуска двигателя, а также для эффективного предпускового подогрева бортовых аккумуляторов. Это дает возможность неограниченного хранения автотракторной техники на открытой стоянке при температуре до минус 55 градусов.

В кузнице моей…
А в центре ремесленничества (со своей кузницей) новочебоксарские специалисты готовят изделия из древесины и металлоконструкций. Заказчики разные — и частники, и госучреждения. Центр также участвует в социальных проектах. В прошлом году здесь изготовили велопарковку для больницы в Чапаевском поселке, сейчас будут делать теплицу для коррекционной школы в Новочебоксарске.
Мастер участка Олег Владимиров (художник по образованию) полагает, что напрасно говорят, будто кузнечное дело умирает, «нет, не умирает, оно живет и развивается». Кроме изготовления обычных кузнечных изделий, в центре занимаются резьбой, декоративным бетоном, лепниной. Это все можно комбинировать с деревом, если таково желание заказчика. Есть и свои эксперименты. А заказы поступают, потому что качество изделий отличное.

На базе технопарка стартует проект по изготовлению станков проволочной резки.
Проволока с покрытием из искусственных алмазов или других абразивных материалов, например, карбида бора, позволяет точно и экономично разрезать широкий спектр материалов. В их числе поделочные природные камни, магниты, керамика, стекло, графит, искусственно выращенные кремний, сапфир и другие материалы.
Директор предприятия Владимир Толкачев пояснил, что в первую очередь станки предназначаются для микроэлектронной промышленности. Основной интерес — резка кремния для солнечных батарей.

Куда податься из инкубатора?
О том, что в малом производственном бизнесе работать сегодня выгодно, говорил директор «Интеграла» Сергей Федоров. И о проблемах, которые, к сожалению, пока есть. Его большая мечта — построить технопарк, который в проекте обозначен как «мягкая посадка».
Вышло окрепшее предпринимательство из инкубатора после определенного срока и тут же совершило «мягкую посадку» со своими наработками в обозначенном технопарке. А некоторые из производств уже на выходе из инкубатора. Сергей Федоров надеется, что такой технопарк будет создан совместно с Минэкономразвития республики, основной финансовый расчет — на привлечение инвесторов. Со слов Федорова, уже нашли нескольких резидентов, которые готовы строить этот объект. «Если появится технопарк, то предприятий, выходящих с серийным продуктом, в Чувашии будет больше — это однозначно, а значит, есть и перспективы по увеличению поступлений в бюджет», — считает директор «Интеграла».
Неплохое впечатление произвел бизнес-инкубатор и на заместителя министра Минэкономразвития Сергея Григорьева, который впервые побывал здесь. Он напомнил, что по статистике любое начинающее предприятие либо развивается от года до трех, достигая «зрелости», либо, естественно, умирает. В бизнес-инкубаторах при поддержке государства создаются достаточно тепличные условия для создания и развития предприятий малого бизнеса. Следующая стадия — переход уже с серийным производством в технопарк. Если же малое предприятие, покинув инкубатор, по своему развитию делает заявку сразу на средний бизнес, следует переход уже в индустриальный парк, который пока также в проекте.
Замминистра считает, что новочебоксарский бизнес-инкубатор имеет хорошие перспективы. Он отметил, что здесь достаточно эффективный менеджмент, очень много резидентов, которые хотят развиваться. Нынешняя форма господдержки будет действовать и дальше. «И, надеемся, она будет и впредь движущим локомотивом для развития нашего малого и среднего предпринимательства», — сказал Григорьев.
Что касается будущих технопарка и индустриального парка, под который, говорят, земля уже выделена, их строительство напрямую зависит от поступления средств — будут деньги, будут и объекты. И тут надежды на государственно-частное партнерство.

Фото Максима Васильева: В бизнес-инкубаторе предприниматели занимаются не только промышленными наработками. Здесь также открыто производство по пошиву детской одежды.

Опубликовано: 1 июня 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.