Облик города не должны портить заброшенные строения

ЧЕЙ ГАРАЖ ВО ДВОРЕ?

Двор между девятиэтажкой и детским садом № 178 по проспекту Тракторостроителей в Чебоксарах мог бы быть просторным и удобным.
Но больше половины территории его занимает котлован, где торчат бетонные коробки — недостроенные гаражи. Заброшенный недострой стоит здесь еще с девяностых, рассказали местные жители.
И вот уже больше двадцати лет они мечтают о том, чтобы его убрали, а вместо этого построили спортивную и детскую площадки. «Детей во дворе много, чуть ли не в каждой семье по двое-трое ребятишек, а площадка для игр совсем крохотная», — сетуют старожилы.
Этот заброшенный объект, конечно же, не единственный в Чебоксарах, как и по всей республике. И именно для того, чтобы выявить их и решить дальнейшую судьбу — ликвидировать или обустроить, — проводится акция «Народная инвентаризация».

ДОСЛОВНО
«Положительный опыт проведения инвентаризации земель, считаю, необходимо применять также при выявлении заброшенных, неиспользуемых, а также аварийных объектов недвижимого имущества. Поручаю продолжить акцию «Народная инвентаризация» в целях выявления неиспользуемого имущества. Каждый объект должен иметь своего хозяина, который обязан поддерживать его в надлежащем состоянии!»

Из Послания Главы Чувашии Михаила Игнатьева

За дело активно взялись органы местного самоуправления всех районов республики. Многие заброшенные объекты на виду, хорошо известны. О других сообщают жители, которым давно надоели стоящие без дела каменные или деревянные сооружения. Они занимают землю и разрушаются, представляя опасность.
— Любой неравнодушный гражданин, приняв участие в акции «Народная инвентаризация», может дать информацию о наличии заброшенных объектов в адрес органов местного самоуправления и нашего министерства, — рассказала министр юстиции и имущественных отношений Чувашии Наталья Тимофеева. — Эта практика уже показала хороший результат в ходе «Народной инвентаризации» пустующих земельных участков два года назад. Однако выявление объектов — это половина дела. Главное, чтобы объекты не просто выявлялись, а были вовлечены в оборот и использовались. Реализация наших полномочий поможет найти таким объектам собственника, который будет заинтересован в их использовании.
И не нужно думать, что заброшенные строения прячутся где-то по окраинам. В Чебоксарах, к примеру, немало их даже в центре. Так, у дома по улице Нижегородской, 6 стоит заброшенная «ничейная» котельная. На вид новенькая, она уже разваливается: по стене поползли трещины. Горкомимущество проведет работу по признанию здания бесхозным, а затем суд передаст ее в муниципальную собственность. После выполнения необходимых формальностей котельную снесут.

КАК ЭТО БЫЛО
В ходе «Народной инвентаризации» в 2014-2015 годах в Чувашии было выявлено более 2 тысяч неиспользуемых земельных участков, общая площадь которых составила 1000 га. Вовлечение их в хозяйственный оборот принесло местным бюджетам 164 млн рублей.

Трансформаторную подстанцию по проспекту Максима Горького, 26 скоро снесут. Фото Максима ВасильеваВсего на конец мая в рамках «Народной инвентаризации» в Чувашии выявлено 907 объектов. Почти половина из них осталась без хозяев, на остальные собственники махнули рукой.
— Проводим работу, чтобы объекты привели в надлежащий вид, а аварийные снесли или разобрали, — пояснили в Министерстве юстиции. — Кроме того, часть объектов сдается в аренду или продается эффективному собственнику. Так, в местные бюджеты от реализации выявленных объектов уже поступили доходы в сумме порядка 1,2 млн рублей.
Процесс вовлечения объектов в хозяйственный оборот довольно сложен и зависит от многих факторов. Найден хозяин или нет, является ли «заброшенка» жилым или нежилым строением, считается ли ее состояние аварийным — всех нюансов в одной статье не перечесть.
Причем бывает так, что собственники, например, проживают за границей и не вступают в контакт. А иногда хозяева сами отказываются от ненужных им строений. Или, когда хозяева не найдены, объекты признаются бесхозными и отходят в муниципальную собственность. В общем, тонкостей много, и все зависит от конкретной ситуации. В любом случае аварийные и ветхие строения должны быть снесены, а землей необходимо разумно распорядиться.
К слову, дело по тем самым недостроенным гаражам по проспекту Тракторостроителей уже направлено в суд. Скорее всего их признают бесхозными. После чего, как рассказал замглавы администрации Калининского района Юрий Афанасьев, недострой разберут, а двор включат в план по благоустройству. И есть шанс, что местные ребятишки перестанут ютиться на пятачке возле котлована.

ХРОНИКА «НАРОДНОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ»:
Алатырь. Снесено 2 аварийных здания, приведено в порядок 4 жилых дома.
Ибресинский район. Сдан в аренду 1 пустующий объект, доход в местный бюджет — 40 тыс. рублей.
Порецкий район. Снесено 2 аварийных дома, 1 дом приведен в порядок.
Урмарский район. Продано 3 нежилых объекта, доход в местный бюджет — 853 тыс. рублей.
Янтиковский район. Продано 2 аварийных объекта, доход в местный бюджет — 296 тыс. рублей.

Фото Максима Васильева: Бесхозные гаражи по проспекту Тракторостроителей не только занимают место, но и опасны для детей.

Опубликовано: 31 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.