Для сбора сведений во время Всероссийской переписи задействуют современные технологии

СПРАШИВАТЬ БУДУТ ПО-НОВОМУ

В рамках подготовки к Всероссийской переписи населения раунда 2020 года внесены изменения в соответствующий федеральный закон. Наряду с обычными опросными листами теперь будут использоваться электронные. Их эффективность показала микроперепись населения, проведенная в октябре 2015 года.
Важной составляющей социально-демографического обследования стало именно применение компьютерной техники. Об итогах этого масштабного мероприятия представителям СМИ рассказала руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике Эльвира Максимова.
Микроперепись населения проводилась во всех городах и районах республики. Объем выборки составил 1,9 процента населения Чувашии. Переписчикам предстояло посетить 9625 жилых помещений. Но часть жителей не удалось застать дома. 1,2 процента граждан отказались от участия в переписи, по большей части в городах. Селяне лучше шли на контакт.
Всего было опрошено 21,5 тысячи человек. Опросный лист содержал 28 вопросов. По сравнению с переписью, проводившейся в 2010 году, респондентам предлагалось ответить на ряд дополнительных вопросов. В частности, об истории получения российского гражданства и прежнем гражданстве, о миграционных процессах, произошедших с 2010 года. В раздел о владении языками добавлен вопрос о том, какими языками гражданин пользуется в повседневной жизни.
Оказалось, что русским языком владеют 99 процентов участников микропереписи, в повседневной жизни «великий и могучий» используют 81,6 процента граждан. Чувашским языком владеют 52,6 процента опрошенных, в повседневной жизни используют 42 процента. Более половины респондентов указали, что владеют двумя и более языками.
Подобное исследование позволит этнологам и лингвистам обеспечить информационную поддержку государственных программ и стратегий развития. Для получения актуальной демографической и социальной информации в опросном листе необходимо было дать оценку состояния здоровья, указать наличие инвалидности и факторы, влияющие на принятие решения о рождении детей. Оказалось, что 28,3 процента женщин и 24,8 процента мужчин собираются ограничиться одним ребенком, троих и более детей намереваются иметь 15,7 процента женщин и 14 процентов мужчин. О планах иметь двоих детей заявили чуть более половины опрошенных женщин и мужчин.
Самыми важными условиями для рождения желаемого числа детей оказались возможность получения материнского (семейного) капитала, повышение уровня жизни семьи и возможность при рождении второго или последующего ребенка получить беспроцентную ссуду на покупку жилья площадью в размере социальной нормы.
Рассказывая об этих и других результатах проведенного опроса, Эльвира Максимова отметила, что, несмотря на некоторые недочеты, генеральную репетицию предстоящей в 2020 году переписи населения можно считать успешной. Оправдало себя и использование планшетных компьютеров, с которыми подписчики приходили к людям в дом.

Один Ответ

  1. терзайте и творите… У Кадырова несовершеннолетние дети зарабатывают 11 миллионов в год… Жена, сам… Вот это жизнь, а вас перепишут… так и останетесь до следующей переписи с7-ю, 8-ми тысячами в год… Чтобы они заработывали, несовершеннолетгние по 11 миллионов в год….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.