Дмитрий Маликов: Творить мечту нужно самому…

МАЭСТРО ДАЛ ДВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЯ В ЧЕБОКСАРАХ

— Нет, это не настоящий, просто актер! — послышался шепот с задних рядов концертного зала.
— Да, он же, Дмитрий Маликов! — возмущались в ответ голоса детей, споривших, кто же вышел на сцену Чувашского государственного театра оперы и балета исполнять главную роль в спектакле «Перевернуть игру».
Ну а когда народный артист заговорил, сомнений у ребят не осталось, перед ними действительно был Дмитрий Маликов в роли музыкального волшебника. С ним в спектакле и повстречалась однажды беззаботная девочка диджей Звезда, для которой он открыл истину, что есть настоящая музыка и как достичь в жизни успеха.
На удивительно зрелищный, динамичный спектакль, в основе которого лежит разговор двух поколений о музыке, пригласили воспитанников интернатов, коррекционных учреждений, учащихся кадетских классов школ республики. Разрешить вечный спор между современностью и классикой помогли яркие образы Моцарта, Бетховена, Баха, Майкла Джексона, Галины Вишневской и других.
Подростки живо реагировали на музыку, были моменты, когда они просто вставали с мест и стоя аплодировали. И, наверное, эту искреннюю отдачу чувствовали и актеры спектакля. Когда он закончился, исполнительница главной роли Виктория Белякова сама помогла спуститься со сцены девочке из коррекционной школы, которая вынесла ей цветы.
— Я сам обожаю классическую музыку, мне кажется, она наполняет какой-то силой, — поделился впечатлениями Андрей Михайлов, член общественной организации «Свобода», куда входят люди с ограниченными возможностями здоровья. — Я уже второй раз в Чебоксарах вижу Дмитрия Маликова. Осенью 2012 года он приезжал к нам в училище культуры, где я сейчас работаю лаборантом со своим социальным проектом «Уроки музыки». Думаю, он делает большое и нужное для всех нас дело. Благодаря музыке люди учатся понимать друг друга.
— А мы сначала думали, что будет скучно, нам расскажут про разных музыкантов, заставят долго слушать музыку, но оказалось все очень интересно! Представляете, Бетховен был глухим, а Бах — слепым, а какую музыку сочиняли! Еще запомнилось, как на плантациях, где работали рабы, родился ритм, а потом и появился блюз. Иногда было смешно, а иногда грустно, — наперебой рассказывали корреспонденту «СЧ» ученики Саланчикской школы-интерната, которые пообещали теперь чаще слушать классическую музыку.
После спектакля Дмитрий Маликов провел пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов. Он рассказал, что с помощью игровой формы спектакля инициаторам проекта удалось найти простой способ общения с молодежью, чтобы поговорить о серьезных, важных вещах. Например, о классической музыке или о том, что достичь в жизни чего-то можно, только если много и упорно трудиться, несмотря ни на какие сложности. «Творить мечту нужно самому! И не ждать, что кто-то придет и сделает это за тебя!» — произнес музыкант главную мысль спектакля.
Дмитрий отметил, что это был уже 38-й спектакль по счету и, как правило, в каждом городе дается два представления — благотворительное и коммерческое, чтобы охватить как можно больше детей, в том числе и тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.
Говорили и о том, как решаются конфликты между детьми и взрослыми. Композитор отмечал, споры — это нормально, просто нужно находить общий язык, как было показано в спектакле. Дмитрий Маликов признался, что самый приятный отзыв о проекте, это когда родители в соцсетях пишут, как их дети после спектакля приходят домой и «гуглят», что написал Моцарт или Бетховен.
Вечером был дан второй спектакль, который также восхитил юных и взрослых зрителей. А на следующий день, несмотря на свой напряженный график, Дмитрий Маликов нашел время чтобы посетить Музей чувашской вышивки, где познакомился с неповторимым и тонким искусством наших мастериц. Побывал также в Художественном музее, где директор Геннадий Козлов рассказал о картинах знаменитых чувашских художников. Особенно понравились Дмитрию Юрьевичу работы мастеров, которые считаются визитной карточкой чувашского изобразительного искусства, — Зайцева, Дмитриева и Миттова. Известный певец сделал несколько снимков. На память об этом визите сотрудники подарили знаменитому артисту музейный альбом.

Фото cap.ru: Культурно-образовательный проект Дмитрия Маликова в регионах Приволжского федерального округа реализуется под патронатом аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО.

Опубликовано: 24 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.