Тепло без опасности,

ИЛИ ЙОШКИН КОТ С ЭНЕРГЕТИКАМИ К НАМ В ГОСТИ!

Уроки в пятницу утром только начались — во двор одной из школ столицы Чувашии заехал белый автофургон с надписью «Аварийная». Если во взгляде прохожих можно было уловить некую тревогу, то в школе никакой паники это не вызвало.
Из машины вышел Йошкин кот в сопровождении энергетиков — сотрудников филиала «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс. Они обещали интересный и познавательный урок «Безопасность тепла» для учащихся младших классов, и дети их очень ждали…

Не наступать, не наезжать!
— Ребята, а вы знаете, про какое тепло мы сегодня вам расскажем? Про теплые шубки и шапки? Нет, будем говорить про горячую воду, которая бежит из крана, когда вы умываетесь, и про тепло в батареях, которое греет квартиры и вашу школу.
«Вводную» получили — и пошло-поехало! Вот Йошкин кот лениво выкатывает нечто большое и круглое. Все, безусловно, поняли, что в его образе скрывается представитель энергокомпании, но кот сразу стал любимцем публики. Рыжий, пушистый, толстенький — «наверняка на живот подушку подложил…» «Он такой прикольный!» — комментирует третьеклассник Рома. И за хвост его можно подергать — не обижается! А кругленькое — это крышка от люка тепловой камеры. Рядом со школой такая есть. И во дворах многих школьников — тоже. Оказывается, даже в полимерном исполнении она весит порядка 15 кг, а металлическая в разы тяжелее — одному точно не поднять.
Впрочем, поднимать и не надо. Наоборот, не стоит на нее даже наступать. Прыгать, играть на люке, проезжать по ней на велосипеде и роликах — тем более. Потому что эти крышки закрывают тепловые камеры, которые бывают глубиной до 5 метров. «Провалишься — точно что-нибудь себе сломаешь!» — демонстрирует свои знания детвора. Но тепловые камеры опасны не только возможными тяжелыми травмами при падении. «Там, под землей, проложены толстые трубы, диаметр которых может достигать 1 метра. По этим трубопроводам горячая вода под высоким давлением от теплоэлектростанции идет в дома, школы, предприятия», — продолжает рассказ ведущая урока. Причем вода не просто горячая. Ее температура достигает 115 градусов?— крутой кипяток!
Опасность, которую представляют объекты теплоэнергетики, самая что ни на есть реальная. И подобные встречи с детьми — не прихоть, а важная работа по профилактике несчастных случаев на энергообъектах, в первую очередь среди детей, так как именно они, вездесущие и любознательные, чаще всего становятся жертвами происшествий. Накануне летних каникул такое предостережение особенно к месту и ко времени. Потому энергетики и призывают не быть равнодушными: «При обнаружении незакрытых или поврежденных люков камер, колодцев, сильного парения из них, промоин, выхода воды на поверхность, проседания грунта либо обрушении дорожного покрытия не приближайтесь к поврежденным объектам, немедленно звоните в городскую диспетчерскую службу или энергокомпанию».

«Горячие» старты
Сами энергетики при выполнении аварийных работ на теплотрассах, связанных со спуском в тепловые камеры, в обязательном порядке используют специальный водотеплозащитный костюм, предназначенный для защиты от воздействия как холодной, так и горячей воды. Его, костюм АКВА-ТП, гости тоже привезли. Продемонстрировали, как надевать. К нему прилагается страховочная привязь — она тоже обязательна. Йошкин кот, правда, вместо нее рекомендует использовать свой длинный хвост, но подобное предложение энергетики решительно отвергли — «ненадежен!» Кое-кто из детей тоже захотел примерить защитный костюм, но, к сожалению, для этого они еще не доросли?— великовата будет одежда. А вот каски, пожалуйста. И каждый пожелал в них покрасоваться.
Теорию поняли — пора закрепить ее на практике.
— Винни-Пух застрял в люке тепловой камеры рядом с нашей школой! — сообщает по телефону учащаяся 4-го класса Софья.
— Сообщение принято, вызываю Айболита и команду Фиксиков на помощь. Оставайтесь на месте, — прекрасно справляется с ролью диспетчера аварийной службы третьеклассник Саша. А энергетик дядя Степа уточняет: «Во всех случаях, когда необходима экстренная помощь, нужно звонить именно по телефону 112: «Только по пустякам эту службу беспокоить не стоит. Там дяденьки серьезные, они должны вовремя обеспечивать помощью тех, кто в ней действительно нуждается».
Между тем учащиеся разделились на группы — каждый готов к «веселым стартам». На полу разложены нарисованные на картоне те самые крышки люков. По условиям соревнований все члены команд, передавая эстафету друг другу, должны на время пробежать между ними. На люки наступать нельзя — за этим зорко следит Йошкин кот. «Марш!» — и спортивный зал школы будто взорвался от криков и смеха участников состязаний и их болельщиков. Кое-кто пытается даже пристыдить рыжего судью: мол, не заметил, что один из членов команды-противника наступил на крышку люка. Каждая команда удостоилась права сфотографироваться в объятиях пушистого Котофеича.
Дружить умеем!
Прощались с энергетиками, как с родными. Не случайно учащийся 3-го класса Женя, которому нравится множество профессий, теперь «немножко захотел» стать и энергетиком: «Я понял, какая это важная профессия. И очень ответственная, потому как если что-то неправильно сделаешь, то отопления, света не будет — очень плохо будет многим людям».
Согласна с подопечным и директор школы Людмила Телеганова:
— Дети были очень активны, живо реагировали на рассказ энергетиков, которые сумели их заинтересовать. Предупрежден, значит, вооружен — урок для детей важен именно в этом плане. Безопасность во многом зависит от нашей личной ответственности. Знания, полученные детьми сегодня, обязательно им помогут. И живое общение с энергетиками, считаю, тоже очень полезно: учащиеся много нового узнали об их очень нужной и интересной профессии, за что огромное спасибо сотрудникам и руководству энергокомпании.
…Белый автофургон выезжает со двора — его ждут в других чебоксарских школах. А уже в понедельник энергетики навестили юных новочебоксарцев. В том числе побывали и в кадетском лицее имени Героя Советского Союза Михаила Кузнецова. Герой Великой Отечественной после войны жил в Чебоксарах, участвовал в пуске первого котла Чебоксарской ТЭЦ-1, на которой проработал четверть века. Имя Героя породнило и подружило филиал Т Плюс с образовательным учреждением. А дружить энергетики умеют.

Фото: — Дети, смотрите: тот самый защитный костюм для спуска в тепловую камеру.

Опубликовано: 23 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.