Квартира для ветерана

ДЕНЬГИ ПОСТУПАЮТ ВОВРЕМЯ

В этом году в Чувашии еще до Дня Победы 86 ветеранов Великой Отечественной войны получили возможность приобрести новое жилье. На дома и квартиры им выделяется по 1 137 384 рубля — таков размер единовременной денежной выплаты (ЕДВ).
Подробности рассказал на брифинге замминистра строительства Чувашии Владимир Максимов. Он напомнил, что Указ Президента России Владимира Путина об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны реализуется в Чувашии уже 7 лет. За это время 5938 человек улучшили свои жилищные условия с помощью денежных выплат из федерального бюджета.

5,6 млрд. рублей направлено на обеспечение жильем ветеранов ВОВ в Чувашии с 2010 г.

Есть статистика, куда переехали ветераны: 139 человек построили себе частные дома в сельской местности, 916 — вложили деньги в долевое строительство, 299 купили первичное жилье, а все остальные — выбрали квартиры на вторичном рынке.
— В различных регионах разные методы поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, — отметил Владимир Максимов. — В Чувашии используется единовременная денежная выплата.
Это позволяет людям не зависеть ни от каких факторов при выборе жилья. Размер ЕДВ устанавливается Минстроем России в зависимости от стоимости квадратного метра, которую определяют в ведомстве.
К примеру, на 2-й квартал этого года стоимость одного «квадрата», утвержденная Минстроем России, составляет 31594 рубля. Соответственно на выплату в Чувашии можно приобрести 36 кв. м. Из 86 ветеранов, которые получили сертификаты на ЕДВ, 60 уже купили квартиры. В целом же федеральный бюджет выделил на этот год на жилье для ветеранов свыше 99 млн. рублей.
— Все вопросы, связанные с жильем для ветеранов, у нас хорошо отработаны, мы сотрудничаем в тесной связке с Минстроем России, — подчеркнул замминистра по строительству. — Мы регулярно направляем оперативную информацию о потребностях в средствах на приобретение жилья для ветеранов. Задержек по финансированию нет.
Была на встрече затронута и тема намеренного ухудшения жилищных условий, чтобы затем поправить их за счет государства. Очевидно, что не сами ветераны, многим из которых за 90 лет, идут на подобные уловки. Обычно за их счет пытаются купить новые квартиры ближайшие родственники. Вот и прописывают своих стариков в какие-нибудь засыпушки, чтобы потом претендовать на помощь от государства. Такие случаи рассматриваются в суде. Их немного, но они все же есть, отметили на брифинге.

Опубликовано: 19 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.