Дорогие грядки

ПОВЛИЯЕТ ЛИ ЦЕНА БИЛЕТА НА УРОЖАЙ?

В начале дачного сезона в Доме правительства прошла встреча с садоводами и огородниками республики. Представители пяти профильных республиканских министерств, а также Госслужбы по конкурентной политике и тарифам в течение двух с половиной часов говорили о волнующих дачников проблемах. А их, как оказалось, у земледельцев немало.
Плохие дороги до дач, трудности с подведением воды и электричества — эти вопросы звучали почти в каждом выступлении председателей садоводческих товариществ. «Самим садоводам, большая часть которых пенсионеры, решить эти проблемы не под силу», — взывали к помощи собравшиеся. Справиться с ними, возможно, удастся при помощи реализуемого в республике инициативного бюджетирования, предположили в Минсельхозе. Как разъяснил министр Сергей Артамонов, оно предполагает, что жители республики сами определяют, что и где нужно построить или отремонтировать, и получают на это субсидию из бюджета. Поддержка весомая: 60 проц. берет на себя республиканский бюджет, а 40 проц. — сами жители. «Вам это было бы интересно?» — спросил руководитель аграрного ведомства и, получив в ответ громкие аплодисменты, пообещал изучить, смогут ли участвовать в таком софинансировании дачники.
Впрочем, интересовали земледельцев и другие вопросы. Руководителя новочебоксарского клуба органического земледелия Валерьяна Малинникова беспокоит, например, бесхозяйственное отношение к урожаю яблок. «Очень много яблок у дачников пропадает. Все, что можно, мы или перерабатываем, или раздаем, но все равно мешками приходится выбрасывать. Обидно. Нельзя ли организовать небольшой цех по переработке?» — интересовался пенсионер, которого тут же поддержали другие дачники. «В ближайшее время строительство пищекомбината не планируется, хотя задача есть, — ответил Сергей Артамонов. — Но вы можете создать сельхозкооператив и рассчитывать на господдержку — часть затрат вам возместят».

744 садоводческих и дачных объединения насчитывается сегодня в Чувашии. Число садоводов составляет около 350 тысяч человек

Представители садоводческого товарищества «Текстильщик» на берегу Волги в Чебоксарах, так же как и «Чайки» в Мариинско-Посадском районе, интересовались, могут ли они рассчитывать на «сельский» тариф при расчетах за пользование электроэнергией. Садоводов дачного поселка «Заря», расположенного в черте Чебоксар, с недавних пор волнует экологическая проблема. Пруд, из которого на участки подается вода, облюбовали водители грузовиков, устроив рядом автомойку. О каких экологически чистых овощах с грядки может идти речь, недоумевают дачники.
«Вопросом века» садоводы назвали свалки, со скоростью света растущие по лесопосадкам и оврагам вблизи дач. «Много лет у нас стояли контейнеры для мусора, которые стабильно вывозились, — рассказывают в СНТ «Колос» в Чапаевском поселке. — А сейчас стоят неделями переполненные. Это не дело». Здешних дачников также волнует проблема возросшей популяции кабанов, за зиму перекопавших большую половину участков.
Необходимым руководители товариществ считают проведение «дачных» ликбезов, на которых они могли бы получать знания для ведения юридических и бухгалтерских дел.
Тему проезда к дачным участкам на пригородных автобусах дачники также не обошли. «Как теперь ездить? У меня на проезд уходит почти двести рублей. А в 144-й и 145-й маршрутках, когда предъявляешь карточку ЕТК, в ответ грубят и говорят, что на вашей остановке мы больше останавливаться не будем», — возмущалась председатель садоводческого товарищества «70 лет Советской Армии» в Чебоксарском районе Галина Замахова.
Больной для многих вопрос прокомментировали руководители сразу нескольких ведомств. Руководитель республиканской Госслужбы по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова заметила, что тарифы на перевозки на маршрутах пригородного сообщения фактически не поднимались с 2013 года. Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Алексей Тимофеев добавил, что льготный проездной билет, обходившийся в свое время пассажирам в 600 рублей, был дополнительной мерой поддержки. «Льготы, которые вы имеете сегодня в виде денежной выплаты, никто не отменял. Поменялся порядок предоставления мер социальной поддержки», — отметил Алексей Тимофеев. В Минтруде также обратили внимание, что в республике инвалиды и ветераны труда ежемесячно получают денежные выплаты, в состав которых включены расходы на проезд.
«Сад содержать нынче дорого стало», — уже на выходе делились друг с другом пенсионеры.

Фото РИА «Новости»: По данным Минсельхоза Чувашии, дачные участки занимают в республике около 8,4 тыс. гектаров земли.

Опубликовано: 19 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.