Экологические уроки парка

В Шемуршинском районе немало удивительно красивых мест. Еще бы, ведь свыше 61 процента площади в районе — леса. Лесные массивы окружают и районный центр. Местные жители по этому поводу даже подшучивают. Дескать, если взглянуть на район с высоты птичьего полета, населенные пункты можно и не заметить. А самой настоящей «зеленой жемчужиной» шемуршинских лесов является национальный парк «Чăваш вăрманĕ».
Созданный в 1993 году парк за двадцать четыре года стал не просто заповедной зоной, а привлекательным местом для туристов. И подрастающее поколение шемуршинцев по завету предков воспитывается в духе любви к природе и родной земле. Такую цель преследуют и сотрудники парка. Ведь одна из основных задач, которые возложены на парк, — это экологическое просвещение. И здесь постоянно ведется работа как с детскими садами и школами, так и со взрослыми — экологические уроки, экологические часы не только на территории парка, но и в специально оборудованном визит-центре.
Кстати, с экскурсиями в «Чăваш вăрманĕ» приезжают не только жители Шемуршинского района, здесь с радостью встречают всех. Как говорит директор парка Юрий Татарских, иногда посетителями парка становятся и иностранные граждане. За год в среднем парк посещает свыше 10 тысяч человек. И это неудивительно — здесь есть что посмотреть. 96 процентов «Чăваш вăрманĕ» составляют леса. Остальное — степная зона. Такое сочетание обогащает парк различием растений и животных, в том числе и редких. При этом не вся территория носит статус заповедника, куда посторонним в принципе вход запрещен. Есть и замечательные зоны отдыха. Да и вообще «Чăваш вăрманĕ» — идеальное место для экотуризма.
Сегодня в парке насчитывается четыре экологические тропы: «Тайны чувашского леса», этноэкологическая тропа «Аваллăх алăкнĕ уçса», Арт-тропа «Эко-невидаль», «У медведя во бору». Каждая из них имеет свои особенности. Одна тропа рассказывает о самом национальном парке, есть тропа, которая говорит об истории древних чувашей, об их отношении к природе, как они общались с лесом, как пользовались его дарами. Тропа под говорящим названием «У медведя во бору» оборудована указателями, информационными стендами с популярной информацией о косолапых и прочих лесных обитателях, о которых в подробностях расскажут опытные экскурсоводы.
Есть на каждой тропе и места отдыха, где можно приготовить еду, развести костер, не беспокоясь о безопасности. Ведь территория тщательно охраняется. Сорок егерей бдительно следят за тем, чтобы туристы чувствовали себя комфортно. Сотрудники парка готовы учесть все пожелания гостей. При необходимости по тропе туристов могут сопровождать сказочные персонажи, что очень нравится не только детям, но и взрослым.
Возвращаясь к истории, отметим, что первая экологическая тропа появилась здесь в 2009 году — гораздо позже, нежели сформировался сам парк. И, как вспоминает Юрий Сергеевич, который руководит «Чăваш вăрманĕ» фактически с самого его образования, идея создания экологических троп пришла во время посещения самарского заповедника. Там они впервые увидели форму экологического туризма — это специальная зона с различными указателями и стендами.
С тех пор минуло 8 лет. И вот нынче, к 25-летию парка «Чăваш вăрманĕ», планируется открыть новую, уже пятую по счету, познавательную интерактивную тропу. О характере тропы Юрий Татарских пока умолчал. Но отметил, что туристам она обязательно понравится.

Опубликовано: 19 мая 2017

Один Ответ

  1. А ПКиО «Лакреевский лес» г.Чебоксары ума у чиновников хватает лишь на то, чтобы деньги тратить только на асфальтирование дорожек …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.