На боевом посту

С годами все чаще вспоминаются те, кто давал тебе путевку в жизнь, помогал твоему становлению на профессиональной стезе. Накануне прошедшего Дня Победы с большой теплотой мне вспомнился Зинон Павлович Пчелов. Людям старшего поколения наверняка известно это имя. В 1962–1974 годах он руководил Яльчикским районом — сначала в должности председателя райисполкома, потом — первого секретаря райкома партии.
Впервые судьба свела меня с Зиноном Павловичем в 1971 году, когда я после окончания Чувашского сельхозинститута получил направление на работу главным агрономом в колхоз «Авангард». И напутствовал меня Зинон Павлович такими словами: «Мы с твоим братом Минзаметом вместе уходили на фронт, после войны поднимали хозяйство. И теперь я вправе ожидать от тебя самоотверженной работы, чтоб не посрамил нас».
Вернувшись из армии, Зинон Пчелов окончил престижный уже тогда Казанский финансово-экономический институт, после чего и началась его буквально блестящая карьера. Хотя в те годы мало кто о ней задумывался — доверяли должность сугубо по деловым качествам и способности работать действительно самоотверженно.
Пчелов дважды избирался депутатом Верховного Совета Чувашии. Район при нем добивался одних из самых высоких в республике показателей и считался настоящей житницей Чувашии. За отличную работу Зинон Павлович награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета. Его имя занесено в Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашии.
Этот человек всего себя отдавал делу. И умер он в 59 лет в 1974 году в своем рабочем кабинете. Буквально на боевом посту.
Я очень благодарен Зинону Павловичу за его советы и напутствия. Мне потом довелось возглавлять колхоз «Авангард», который тоже был на хорошем счету.

Арифзян Багаутдинов,
ветеран труда, кавалер ордена «Знак Почета»

КСТАТИ
Арифзян Багаутдинов — давний внештатный автор нашей газеты. Он не раз рассказывал о тружениках села, крупных хозяйственниках, которые крепили сельскохозяйственную мощь республики в советские годы. Сегодня Арифзяну Минулловичу исполняется 70 лет, и мы от всей души поздравляем его с юбилеем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.