Сессия Госсовета: эмоций было много

НО И ПОРАБОТАТЬ УСПЕЛИ

Очередная, восьмая, сессия Госсовета Чувашии была полна эмоциональных, не всегда обоснованных высказываний и началась с доклада министра финансов республики Светланы Енилиной об исполнении бюджета региона за 2016 год.
Доклад ожидаемо вызвал немало вопросов, среди которых был и такой: «С чем связано повышение зарплаты министров?» Вице-премьер в очередной раз продемонстрировала свое умение сохранять спокойствие в ходе разговора, отвечая на каждую реплику четко и по делу.
«На конкретные вопросы постараюсь ответить», — произнесла она, отметив, что на эмоции, пожалуй, реагировать не станет. Повышения зарплат министров не было, они остались в 2016 году на том же уровне, что и в 2015-м, сказала Енилина.
Предположив, что ее собеседник имел в виду не зарплату, а доходы в целом, она отметила: повышение именно доходов министров могло быть связано с продажей имущества, преподавательской деятельностью, получением компенсаций за неиспользованный отпуск и с другими выплатами, предусмотренными законодательством.

331 млн. рублей поступило в прошлом году в республиканский бюджет в результате приватизации 12 объектов госсобственности Чувашской Республики. В 2015 г. этот показатель составил 84 млн. рублей.
(Из представленного на Госсовете отчета о выполнении прогнозного плана приватизации государственного имущества Чувашской Республики за 2016 год)

Один из депутатов вновь напомнил своим коллегам о сложной ситуации на «Промтракторе» (что он делал почти на каждой предыдущей сессии, вставляя свое замечание к месту и не к месту).
Министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин напомнил народному избраннику, что тот не принимал участия в решении судьбы предприятия, его не было видно на переговорах о концерне. И поэтому «не хотелось бы, чтобы вы спекулировали этой темой».
Продолжение получила еще одна история, когда депутат Игорь Моляков на предыдущей сессии Госсовета необоснованно, как посчитали его коллеги, заявил о якобы «разворованных 5 млрд. рублей», выделенных на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Высказывания его относились к части доклада о результатах деятельности Кабинета Министров за 2016 год. По данному вопросу повестки дня восьмой сессии было решено признать спич народного избранника нарушением правил депутатской этики и рекомендовать депутату принести публичные извинения. Ведь надо как-то соотносить слова с действительностью — нашу республику ставят в пример по выполнению программы переселения из аварийного жилья…
Также в этот день народные избранники утвердили кандидатуру Владимира Ежеева на должность уполномоченного по правам человека в Чувашии (для рекомендации уполномоченному по Российской Федерации). «Прекрасно сознаю всю меру ответственности, которая будет возложена на меня в случае, если вы мне доверите этот пост, — до голосования обратился к депутатам сам Ежеев. — В своей деятельности буду руководствоваться принципами законности, независимости, политической нейтральности, справедливости, ответственности». Отвечая на вопрос о причинах, побудивших занимать подобную должность, кандидат ответил: хотелось бы побороться с ошибочным противопоставлением общества и государства. В то же время Ежеев выразил надежду, что накопленный опыт позволит ему выполнять функции уполномоченного по правам человека.
Среди важных решений восьмой сессии — принятие во втором чтении закона «Об исполнении бюджета территориального медицинского страхования Чувашской Республики за 2016 год», назначение мировых судей. Также несколько законов приводились в соответствие с федеральным законодательством.

Один Ответ

  1. А как не поднимать тот вопрос, который не решается??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.