Состоялась очередная восьмая сессия Государственного Совета Чувашской Республики

12 мая состоялась очередная восьмая сессия Государственного Совета Чувашской Республики шестого созыва.

В работе сессии приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алена Аршинова и Валентин Шурчанов, председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин, руководители органов исполнительной власти Чувашской Республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов, представители органов местного самоуправления в Чувашской Республике, руководители профсоюзных, общественных объединений и организаций, представители средств массовой информации.

Работа сессии началась с рассмотрения проекта закона Чувашской Республики «Об исполнении республиканского бюджета Чувашской Республики за 2016 год». Законопроектом предлагается к утверждению отчет об исполнении республиканского бюджета Чувашской Республики за 2016 год по доходам в сумме 41357916,5 тыс. рублей, по расходам  в сумме 39655029,7 тыс. рублей, с превышением доходов над расходами (профицит республиканского бюджета Чувашской Республики) в сумме 1702886,8 тыс. рублей.

Далее депутаты рассмотрели  проект закона Чувашской Республики «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики за 2016 год». Кассовое исполнение бюджета Фонда по доходам составило 100% (11249654,2 тыс. рублей). Расходы бюджета Фонда за 2016 год исполнены в объеме 11226076,6 тыс. рублей,  или 99,8% от размера, утвержденного Законом Чувашской Республики от 8 декабря 2015 года № 79 «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики за 2016 год». Расходы Фонда увеличились по сравнению с 2015 годом на 2,3% (на 249329,7 тыс. рублей). Профицит Фонда сложился в сумме 23577,6 тыс. рублей.

Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О добровольной пожарной охране в Чувашской Республике» направлен на приведение его в соответствие с Федеральным законом от 22 февраля 2017 г. № 21-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольной пожарной охране».

Депутатами также рассмотрен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в статью 5 Закона Чувашской Республики «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Чувашской Республике». В проекте закона уточняется что комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав являются коллегиальными органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Законопроектом также закрепляется право Кабинета Министров Чувашской Республики и органов местного самоуправления по созданию отделов или других структурных подразделений для обеспечения деятельности комиссий.

Законы приняты в двух чтениях.

Рассмотрен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О регулировании отдельных правоотношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики». Законопроект разработан  в  целях  приведения  Закона Чувашской Республики в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации. Уточнены сведения, которые владелец специального счета обязан ежемесячно представлять в орган государственного жилищного надзора. Кроме того, проектом закона предусмотрен порядок и сроки предоставления владельцу специального счета сведений о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Проект закона Чувашской Республики «О признании утратившим силу Закона Чувашской Республики «О перечне поселений Чувашской Республики с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникаци­онной сети «Интернет» подготовлен в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». С 1 июля 2017 года утверждение перечня поселений с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»  переходит от субъектов Российской Федерации к полномочиям Правительства Российской Федерации.

На сессии депутатами рассмотрен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об Уполномоченном по правам ребенка в Чувашской Республике». Законопроект направлен на совершенствование регулирования деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике. Проектом закона совершенствуется порядок назначения Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике. Закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Чувашской Республике» также дополняется нормами, регламентирующими порядок исполнения функций Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике в случае досрочного прекращения его полномочий, наступление ответственности за воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике, порядок возложения функций по руководству аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике в случае его временного отсутствия (в связи с болезнью, отпуском, командировкой), законодательно закрепляется статус работников аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике.

Данные законы приняты во втором чтении.

Депутат Константин Степанов, представитель фракции ЛДПР в парламенте Чувашии, по его личному заявлению включен в состав Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по го­сударственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике.

На сессии мировым судьей на восьмилетний срок полномочий по судебному участку № 1 Урмарского района Чувашской Республики назначена Вера Никифорова,  по судебному участку № 9 Московского района города Чебоксары Чувашской Республики  –  Октябрина Тикушева. Мировым судьей на трехлетний срок полномочий по судебному участку № 1 Калининского района города Чебоксары Чувашской Республики назначена  Людмила Дербенeва.

Заслушан отчет Кабинета Министров Чувашской Республики о выполнении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Чувашской Республики на 2016 год и основных направлений приватизации государственного имущества Чувашской Республики на 2017–2018 годы. Исходя из целей и задач по реструктуризации и оптимизации государственного сектора экономики в Чувашской Республике проводится работа по организации приватизации республиканского имущества, направленная на достижение оптимального состава и структуры государственного имущества Чувашской Республики путем сокращения доли государства в экономике; создание условий для привлечения внебюджетных инвестиций в модернизацию государственных унитарных предприятий республики и хозяйственных обществ с долей участия Чувашской Республики; развитие конкуренции и вовлечение имущества в хозяйственный оборот; формирование доходов и источников финансирования дефицита республиканского бюджета Чувашской Республики. В соответствии с прогнозными планами приватизации муниципального имущества в 2016 году подлежали приватизации 195 объектов муниципального имущества, приватизировано всего 104 объекта. В муниципальных образованиях осуществлена приватизация 44 земельных участков, занятых объектами недвижимости. Доходы от приватизации муниципального имущества в 2016 году составили 498,4 млн рублей, или 108,7 % от планируемых доходов (458,5 млн рублей). Депутаты приняли отчет к сведению.

На сессии рассмотрен вопрос о кандидатуре на должность Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике для направления на согласование с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. В ходе тайного голосования принято решение о направлении Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации предложения о согласовании кандидатуры Владимира Ежеева на должность Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике.

Депутатами Государственного Совета Чувашской Республики признано  утратившим силу постановление Государственного Совета Чувашской Республики от 5 декабря 2016 года № 139 «О заместителе председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике» в связи с личным заявлением депутата Сергея Белобаева об отказе от замещения должности заместителя председателя Комитета по государственному строительству, Регламенту и депутатской этике.

В перерыве заседания сессии состоялось заседание Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике. В связи с признанием утратившим силу постановления Государственного Совета Чувашской Республики от 5 декабря 2016 года № 139 «О заместителе председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике», членами Комитета рассмотрен вопрос о заместителе председателя Комитета. В соответствии с Законом Чувашской Республики от 23 июля 2001 г. № 37 «О Государственном Совете Чувашской Республики» (статья 18, пункт 6), комитет избирает заместителя председателя из своего состава по предложению председателя соответствующего комитета или членов комитета. Депутатами были рассмотрены кандидатуры членов Комитета Игоря Молякова и Константина Степанова. Членами Комитета принято решение рекомендовать очередной восьмой сессии Государственного Совета Чувашской Республики избрать Константина Степанова заместителем председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике, осуществляющим депутатскую деятельность на профессиональной основе.

В ходе сессии по результатам рейтингового голосования заместителем председателя Комитета Го­сударственного Совета Чувашской Республики по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике, осуществляющим депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, избран Константин Степанов.

На сессии был рассмотрена информация о нарушении депутатом Государственного Совета Чувашской Республики Игорем Моляковым Правил депутатской этики.

Источник: Государственный Совет Чувашской Республики

Опубликовано: 12 мая 2017

Один Ответ

  1. Если бюджет исполнен с профицитом, значит что то не сделано, кто то недополучил финансирования. Гнать надо таких работников. За экономию в бюджетной сфере надо отдавать под суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.