На водоемах Чувашии введен нерестовый запрет

ИНСПЕКТОР РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

Запрет начал действовать с 10 апреля и продлится до 10 июня. Для любительской и спортивной рыбалки в этот период будут определенные ограничения.
О том, что они в себя включают, корреспонденту «СЧ» рассказал ведущий специалист-эксперт отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Чувашии Средне-Волжского территориального управления Росрыболовства Андрей Сергеев.
— В течение указанного срока лов рыбы запрещен всеми средствами ее добычи, включая спиннинги. Исключение сделано только для поплавочных или донных удочек с общим количеством крючков не более двух. Правилами рыболовства разрешено применять их исключительно с берега, вне мест нереста рыбы, каковыми являются мелководья, затоны, старицы и устья малых рек.

В Чувашии 1100 рек, речушек, озер и прудов

— А что касается передвижения по водоемам на катерах и лодках?
— Ограничения действуют только для рыболовов, остальным пользоваться плавсредствами не запрещено.
— Удается отследить всю ситуацию на речной и озерной глади?
— Считаю, что со своей задачей мы справляемся неплохо. Рыбоохрана имеет в своем распоряжении достаточное количество самых разнообразных технических средств для передвижения по воде и суше. Работаем в тесном контакте с МВД по Чувашской Республике, водной полицией, природоохранной прокуратурой, Государственной инспекцией по маломерным судам. Рейды на водоемах в период нерестового запрета проводятся днем и ночью, без выходных.
— Запрещена ведь и промысловая рыбалка?
— Да. Запрет на нее введен с 15 апреля и продлится до 15 июня. Квоты, объемы на вылов рыбы на промысловых участках распределяются Минприроды Чувашии. Задача нашего ведомства вести строгий контроль за исполнением заключенных договоров.
— А удалось уже кого-то задержать, привлечь к ответственности?
— За две недели весеннего запрета нашими инспекторами составлено 35 протоколов, заведено 3 уголовных дела по статье 256 часть 1 и часть 3 УК РФ за незаконную добычу рыбы с причинением крупного ущерба.
— Какое наказание грозит браконьерам?
— Решение за мировым судьей. Это может быть денежный штраф от 100 до 300 тысяч рублей, обязательные работы от 180 до 240 часов, а также исправительные работы сроком до 2 лет.
— Закон, наверное, не будет так строг к рыболову-любителю, который на удочку прикрепит не 2, а 3 крючка?
— Уголовное наказание применяется, разумеется, только за злостные нарушения. Но к таковым можно отнести и лов рыбы в местах нерестилищ, пусть даже на поплавочную удочку. Представляете масштабы ущерба, которые наносятся водной фауне в результате того, что рыба не успеет отнереститься и дать потомство. Это могут быть сотни тысяч, а то и миллионы мальков.
На нарушителя с удочкой чаще всего составляется протокол об административном правонарушении по статье 8. 37 часть 2 КоАП РФ. Размер штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей.
— Андрей Юрьевич, а как вы относитесь к тому, что к настоящему времени ликвидированы общества охотников и рыболовов?
— Общества охотников существуют, а вот с членством в рыболовных обществах, увы, покончено. И, как прежде, наличие билета с отметками об уплате членских взносов инспектор у вас на водоеме не потребует. Отношусь к этому, мягко говоря, без одобрения. Ведь раньше хотя бы знали, сколько у нас людей занимается любительским рыболовством, а теперь цифра под вопросом. Когда в любительском рыболовстве началась реформа, предлагалось взамен разрешительных документов ввести фиш-карту. Каждый желающий мог бы ее купить и рыбачить где угодно в течение года, соблюдая, конечно же, ограничения, вводимые в нерестовый период. А получаемые государством средства от реализации фиш-карт направлялись бы на воспроизводство рыбных запасов и на охранные мероприятия.
— Известно, что поправки к правилам о любительской рыбалке прошли межведомственные согласования. Видоизмененный Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» а апреле представлен в Госдуму РФ. С 1 января 2018 года он должен вступить в законную силу.
— Поправки в рыбном законодательстве очень нужны. Пора расставить все точки над «и». В частности, по рыбопромысловым участкам. Платной останется рыбалка только там, где всерьез намерены заниматься аквакультурой и выращиванием рыбы. Шлагбаумы, которые предприимчивые дельцы понаставили на пути к прудам и водоемам, планируется убрать. При этом на каждого рыболова-любителя установят суточную норму добычи.

Фото cap.ru: Разрешены рыболовам пока: одна удочка и два крючка.

Один Ответ

  1. Рыбнадзор не разу не видел , Сети ставят .каждое утро проверяют и вечером.В советское время такое не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.