В Чебоксарах состоялся праздничный парад, посвященный 72-летию Победы в Великой Отечественной войне

ДАЖЕ НЕБЕСА ПОДДЕРЖАЛИ ВЕТЕРАНОВ

Ценой многомиллионных невосполнимых жертв добыта нашим народом победа в Великой Отечественной войне. Огромный вклад в освобождение родной страны и всего мира от фашизма внесла и маленькая Чувашия — на фронтах защищали Отечество 208 тысяч уроженцев республики и почти 106 тысяч из них погибли. С напоминания об этом начался праздничный митинг, а затем парад, посвященные 72-летию Победы, которые прошли на Красной площади Чебоксар.
Открывая митинг, Глава Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил фронтовиков (которых, увы, осталось так мало), их вдов, членов семей, тружеников тыла за совершенный ратный и трудовой подвиг и отметил, что мы обязаны продолжать их дело, укреплять силу и обороноспособность, славу и мощь великой России. Затронута им была и крайне актуальная сейчас тема о немыслимых еще пару десятилетий назад попытках переписать историю Второй мировой, предпринимаемых сегодня даже в тех странах, которые советская армия ценой огромных жертв освободила от нацизма.
По окончании официальных торжеств Глава республики всегда с удовольствием общается не только с ветеранами, но и с вдовами, детьми фронтовиков. Фото Олега Мальцева«Мы все несем ответственность за сохранение исторической правды», — подчеркнул он, рассказав о традициях военно-патриотического воспитания, которыми сильна Чувашия.
А затем начался торжественный парад сводного полка подразделений Чебоксарского гарнизона и военной техники. Событие, казалось бы, традиционное, но из года в год посмотреть на парад приходят тысячи людей. Не стал исключением и минувший День Победы.
Открыли военный парад юные барабанщицы, воспитанницы музыкального отделения Детской полицейской академии и ученики кадетской школы № 14. После чего под аккомпанемент военного оркестра воинской части 3997 по Красной площади промаршировали кадеты, слушатели Детской полицейской академии, ветераны боевых действий, сотрудники силовых министерств и ведомств. Впервые в строю были представители Всероссийского детско-юношеского патриотического общественного движения «Юнармия» — ученики ряда чебоксарских школ. Всего по площади промаршировали 20 парадных расчетов.
В параде военной техники участвовало 60 единиц, в том числе впервые две зенитные установки.
Завершили парад ребята из кадетской школы № 14, которые пронесли по площади масштабную копию Знамени Победы. Размер полотнища составил 200 квадратных метров.
Всего в параде участвовало 60 единиц военной техники, в том числе героическая трехтонка ЗИС-5, ракетный комплекс залпового огня БМ-13, более известный под ласковым именем «катюша», и  легендарный танк Т-34 . Фото Олега МальцеваНельзя не отметить, что в этом году в ходе подготовки к празднованию Дня Победы прогноз погоды вызывал у организаторов очень большие опасения. В ожидании грандиозного ливня даже традиционную полевую кухню впервые решили перенести под крыши кафе, да и пледы с дождевиками на всякий случай были наготове. Однако обошлось — таким образом, похоже, небесная канцелярия выразила свое отношение к героям Великой Отечественной войны. Собственно, так же как к оккупантам осенью и зимой 1941-го, которым обеспечила столь свирепые морозы, что даже сами немцы отмечали: Бог на стороне защитников Москвы.

Фото Олега Мальцева: В начале парада мимо трибуны прошли военнослужащие со штандартами соединений, которые были сформированы в годы Великой Отечественной войны на территории Чувашской Республики.

КСТАТИ
До начала торжественного митинга и военного парада в Чебоксарах состоялась еще одна важнейшая праздничная церемония в Мемориальном комплексе «Победа», на которую собрались много ветеранов, членов их семей и просто горожан. Вместе с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, представителями государственной власти города и республики, а также духовенства они почтили память погибших минутой молчания. Затем возложили цветы и венки к Вечному огню, а также к памятнику воинам, погибшим в Афганистане, и монументу воинам, погибшим в локальных конфликтах на Северном Кавказе.
А накануне, 8 мая, в Чебоксарах цветы и венки были возложены к Братской могиле воинов, умерших от ран в госпиталях города.

 

СЛОВО — УЧАСТНИКАМ ПРАЗДНИКА

Ефросинья Петрова, в годы войны служила радисткой:
— На фронт я ушла семнадцатилетней девчонкой, прибавив в военкомате к своему возрасту годик. По ранению была комиссована в 1943 году. Хочу сказать вот что. Были смутные времена, когда мне казалось, что нас, фронтовиков, особо уже и не уважают, почтение выказывают только по праздникам. За молодежь боязно было, что растут как Иваны, не помнящие родства. А сейчас душа радуется — возрождается Россия. И молодые люди, смотрю, ничуть не меньшие патриоты, чем мы были.

Ольга Шувалова, внучка ветерана:
— Наша семья в полной мере хлебнула отечественной истории. Родной дед был репрессирован по навету и 13 лет провел на Колыме. По этой причине его сына (моего дядю то есть), блестящего студента, по статусу — офицера, отправили на фронт солдатом. Погиб он в 1943 году в Севастополе. Сейчас поддерживаем тесную связь с тамошним военным музеем. А что касается Дня Победы, то с детства водила на парад сыновей, теперь уже — внуков, чтобы знали, какая цена заплачена за свободу.

Денис Емельянов, 10 лет:
— Родители с детства в День Победы берут меня с собой на Красную площадь. Еще мы возлагаем цветы к Вечному огню. Они мне рассказали, что на войне погибли оба моих прадеда. Еще в Афганистане — брат мамы. Я тоже хочу стать военным, чтобы защищать свою Родину. Только бабушка вот плачет, когда я об этом говорю…

 

Фоторепортаж по ссылке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.