Никто не забыт

И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Именно этот смысл должен быть вложен во все более чем 2,5 тысячи мероприятий по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны, заявил Глава Чувашии Михаил Игнатьев на заседании рабочей группы по подготовке и проведению празднования в республике Дня Победы.
Все наши пышные торжества потеряют всякий смысл, если хотя бы у одного ветерана появятся на лице слезы не радости или светлой грусти, а обиды, непонимания, унижения, подчеркнул руководитель республики. А для этого должны быть учтены малейшие детали — вплоть до краски, которой перед праздником освежают скамьи для ветеранов, устанавливаемые на время парада. «К сожалению, были случаи, когда заслуженные наши земляки уходили с Красной площади в испачканных краской костюмах. Такого категорически быть не должно», — обратился Игнатьев к представителям администрации Чебоксар.

18500 ветеранов Великой Отечественной войны проживают сейчас в Чувашии. 957 инвалидов и участников войны, 16000 тружеников тыла, 4500 вдов умерших и 55 вдов погибших участников войны, 73 бывших несовершеннолетних узника фашизма, 48 лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Алексей Маклыгин, исполняющий обязанности главы администрации города, заверил, что подобных казусов не будет, и в свою очередь сообщил, как в администрации придумали решить вопрос с полевой кухней в связи с ожидаемыми погодными условиями. «Предсказывают дождь. Мы, конечно, готовим в нужном объеме дождевики, пледы. Однако пришли к выводу, что впервые в этом году лучше все-таки отказаться от шатров и провести торжественные обеды в более комфортных условиях — под крышей нескольких кафе в непосредственной близости от мест проведения массовых празднований. Договоренность уже достигнута», — сказал он.
К слову, об удобстве ветеранов: в городе с 3 по 12 мая организован бесплатный проезд для ветеранов Великой Отечественной войны и сопровождающих их лиц на всех видах общественного транспорта. Кроме того, для ветеранов в День Победы закажут 10 автобусов, которые станут перевозить их по маршруту празднования. В каждом автобусе будет присутствовать медицинский работник.
На транспорте, кстати, Михаил Игнатьев тоже заострил внимание: «К местам торжеств зеленый свет должен быть только для машин ветеранов, которым в силу состояния здоровья трудно передвигаться. Машины чиновников необходимо останавливать на определенном городом для всех расстоянии».
Разумеется, только обсуждением подготовки к проведению торжеств в Чебоксарах разговор на заседании рабочей группы не ограничился. Уже не первый день по районам республики ездят проверяющие, чтобы посмотреть, как в городах и селах содержатся памятники героям Великой Отечественной. Увы, не всегда все хорошо: то ограждение прогнило, то сам монумент обшарпан. После «наездов» ремонтные работы, как правило, выполняются очень быстро.
— Нерешаемых вопросов на данный момент нет, — подытожил министр труда и социальной защиты Чувашии Сергей Димитриев. Так что День Победы-2017 встречаем на позитиве и, главное, все силы бросаем, чтобы донести правду о Великой Отечественной молодому поколению.

Фото из архива редакции, 2014 год: Главное, чтобы внуки и правнуки не забывали о подвиге ветеранов Великой Отечественной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.