«Волжские встречи» собрали молодых журналистов из шести стран

НА БЕРЕГУ С ДИКТОФОНОМ И БЛОКНОТОМ

В праздничные выходные в Чебоксарах в 28-й раз прошел Международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи». Около 450 молодых журналистов, фотографов и операторов из разных городов России, Беларуси, Молдовы, Украины, Казахстана и США вновь собрались вместе, чтобы поделиться опытом в выпуске газет, съемках видеороликов, радио- и телепередач. Местом встречи, как обычно, стал живописный берег Волги.
«Мы ведем репортаж с места событий», – пока участники фестиваля расходятся по мастер-классам, юные корреспонденты пресс-центра «Бегемот-ТВ» из подмосковного Зеленограда Анна Листова и Егор Беликов уже снимают сюжет, чтобы вечером показать его в фестивальных новостях. Ребята этой студии вместе с руководителем Егором Кривошеевым участвуют в фестивале каждый год и ценят его за динамичность и возможность пообщаться в неформальной обстановке со многими мэтрами журналистики.
Автограф Натальи Семенихиной: «Советской Чувашии» современных высот!»Как рассказал бессменный организатор «Волжских встреч» Евгений Суховей, экспертами фестивальных площадок в этом году стали преподаватели журфаков Москвы, Казани, Екатеринбурга, ВГИК, ГИТР. Пообщаться с молодыми журналистами приехали известный детский психолог и тренер Марчел Паскаль, режиссер, актер и сценарист, ведущий детских программ на каналах «Карусель» и «Дисней» Антон Михалев, представители киношколы имени МакГаффина, президент ассоциации детского кино Алексей Покровский, руководитель проекта «Детская фотография» Владимир Семенов, а также тележурналист и ведущая Первого канала Наталья Семенихина. Она поделилась с юными коллегами секретами своей творческой кухни и рассказала, как делаются новости на Первом канале и программа «Контрольная закупка».
Еще одним почетным гостем «Волжских встреч» стал Глава Чувашии Михаил Игнатьев, который вот уже несколько лет подряд обязательно находит время в своем плотном графике, чтобы приехать и поддержать участников фестиваля. На субботнюю встречу с ребятами он прибыл после посадки саженцев сосен в Заволжье на всероссийской акции и сразу же попал в творческую атмосферу.
На волжском берегу Михаила Игнатьева пригласили на уху, которая варилась тут же, в котелке на костре. Разговор с ребятами шел под пение птиц и ароматный дымок и сразу же превратился в своеобразную пресс-конференцию. Юные журналисты из разных регионов с присущей им непосредственностью интересовались у Главы Чувашии, что для него значит счастье, каким достижением гордится больше всего, какое блюдо национальной кухни ему больше всего нравится, задавали другие вопросы.
В свою очередь Михаил Игнатьев также поинтересовался у ребят, многие из которых приезжают в республику уже не в первый раз, что они увидели в Чувашии. Шестнадцатилетний москвич Никита Турчин, участвующий в «Волжских встречах» в седьмой раз, отметил, что в Чувашии хорошая экология, участники из Новоуральска Свердловской области обратили внимание на чистые улицы Чебоксар. «С большим удивлением мы наблюдали, как колонну шествующих на 1 Мая замыкали люди в спецодежде и тут же убирали мусор. Это очень необычно», — заметили уральцы. Представитель Дворца детского творчества на Воробьевых горах в Москве Николай Кинчев остался под большим впечатлением от посещения Детского технопарка «Кванториум» в чебоксарском Дворце творчества. «Даже у нас такого нет», — сказал москвич. «Здесь все хорошо, но не хватает хороших дорог, — со всей прямизной заявил Главе Чувашии будущий журналист Слава из соседнего Нижнего Новгорода. — Еще бы немного рекламы региону, и сюда потянутся туристы».
В заключение встречи участники подарили Михаилу Игнатьеву значок фестиваля и пригласили отведать фестивальной ухи, а затем еще долго не отпускали, делая совместные фотографии на берегу Волги. А уже на следующее утро материал о визите Главы республики вышел на передовой ежедневной фестивальной газеты.
В течение пяти дней юнкоры презентовали свои издания и передачи, участвовали в «круглых столах» и мозговых штурмах. А в один из дней журналистский спецназ с диктофонами, фотоаппаратами и блокнотами высадился в Мариинском Посаде, на фестивале городских инициатив, прошедшем впервые в республике. Здесь ребята стали участниками масштабного праздника, где каждый желающий мог получить новые для себя навыки, например, научиться хождению на ходулях или, представив себя Томом Сойером, покрасить забор на городской площади.

Фото cap.ru: Тележурналистов, фотографов и киношников на фестивале было заметно больше, чем газетчиков.

Опубликовано: 3 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.