И праздновали, и сеяли

Первомай широко прошагал по Чувашии. В праздновании приняли участие более 120 тыс. человек, отмечалось на вчерашнем еженедельном правительственном совещании.
Собрать столько народу в принудительном порядке, как утверждают некоторые, просто невозможно, сказал Глава республики Михаил Игнатьев. Зато в пользу искреннего позыва праздновать на городских площадях и улицах говорили радостные, доброжелательные лица людей. Это лишний повод направить наши силы на созидание во всех сферах экономики и социальной жизни.
Михаил Игнатьев поблагодарил работников правоохранительных органов за четкую слаженную работу. За дни праздников не произошло ни одного серьезного правонарушения общественного порядка, связанного с манифестациями трудящихся. Праздник праздником, а на селе сейчас дорога каждая минута — начались посевные работы. Тепло так быстро пришло на поля, что кое-где уже и пыль виднеется.
Задача аграриев по науке — не допустить разрыва между подготовкой почвы и высевом зерна. Как доложил вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, к севу яровых зерновых и зернобобовых культур приступили в 19 муниципальных районах. Всего на 2 мая было посеяно 13,7 тыс. гектаров. Сев однолетних трав проведен на площади 255 гектаров. За сутки засевается в среднем 4,3 тыс. гектаров, но надо бы прибавить: в прошлом году в это время темпы были вчетверо быстрее. Всего яровой сев нынче планируется провести на площади 320 тыс. гектаров.
Республика в полном объеме обеспечена семенным зерном. А вот обеспеченность минеральными удобрениями составляет только 56,1 проц. от потребности. Не в полной мере запасено и бензина — 65,5 проц., отметил министр. Есть вопросы в части кредитного финансирования посевной.
В этой связи Глава республики попросил вице-премьера — министра экономического развития, промышленности и торговли Владимира Аврелькина рассмотреть возможность привлечения средств из гарантийного фонда на условиях возврата после завершения сезонных полевых работ.
Резкое потепление в минувшие дни спровоцировало уже два лесных пожара в Алатырском и Ибресинском районах. Причина характерная — искры от проходивших по лесным магистралям тепловозов. По сообщениям министра природных ресурсов и экологии Александра Коршунова и главы ГКЧС по Чувашии Вениамина Петрова, возгорания благодаря оперативному реагированию соответствующих служб были своевременно ликвидированы. Однако рецидивы в предстоящий сезон, который обещает быть пожароопасным, вполне возможны. Михаил Игнатьев поручил проработать данный вопрос с представителями РЖД и принять упреждающие профилактические меры.
На совещании обсуждены меры по подготовке к празднованию 72-й годовщины Победы. Министр труда и социальной защиты Сергей Димитриев представил перечень мероприятий по чествованию ветеранов войны. Михаил Игнатьев обратил особое внимание на состояние памятников в селах и деревнях. Ни один из них не должен быть обойден — все надо привести в порядок.

Опубликовано: 3 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.