В Чувашии открыли монумент пожарным и спасателям

ШАГНУВШИМ В ПЛАМЯ

Торжественная церемония состоялась в канун Дня пожарной охраны России на территории 4-й пожарно-спасательной части города Чебоксары. Каменная композиция выполнена в виде арки, в основании которой гранитный колокол, а вершину венчает икона Божией Матери «Неопалимая купина». Отметим, что Богородица в этом образе является покровительницей российских пожарных.
На открытии присутствовали ветераны и сотрудники пожарной охраны — именно они внесли свой первый вклад в строительство монумента. Церемония, нельзя не отметить, была многолюдной. На нее пришли также работники Всероссийского добровольного пожарного общества, кадеты и большое количество гостей. Собравшихся на праздничный митинг офицеров чрезвычайного ведомства поздравил председатель правительства Чувашии Иван Моторин, выразив признательность огнеборцам за самоотверженную службу.
«Огонь — это стихия, и огонь вы научились побеждать. От вашего труда зависят сохранение жизни жителей Чувашии, их имущества», — сказал премьер-министр.
Новый монумент стал не просто напоминанием о героической профессии огнеборцев — он установлен в память тех, кто отдал свою жизнь в борьбе со стихией, кто шагнул в пламя и не вернулся. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, после чего на пожарных машинах включили сирены и проблесковые маячки.

ДОСЛОВНО
СТАНИСЛАВ АНТОНОВ, начальник главного управления МЧС России по Чувашии, генерал-майор:
— Идея установки монумента пожарным и спасателям возникла четыре года назад. В 2014 году мы объявили творческий конкурс на лучший его эскиз. Позже на месте будущего памятника появился закладной камень, а год спустя была собрана необходимая для сооружения сумма. Общественную акцию по сбору средств организовали ветераны пожарной охраны. Благое начинание поддержали все наши сотрудники.

Фото forum.na-svyazi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.