Классы вместо мастерских

Говорят, что у нас в Чебоксарах первоклассники из некоторых школ будут учиться в гаражах. Грозит ли это другим школам? Разъясните, пожалуйста, что происходит.

Татьяна Николаева, мать троих детей

Как рассказали «СЧ» в управлении образования, ситуация выглядит иначе, чем представляет себе наша читательница. И речь идет не о том, что первоклассники будут отправлены получать знания в некие сомнительные постройки.
Дело в том, что в чебоксарских школах № 59 и 61, а также в гимназии № 4 очень много первоклассников, которые относятся к ним по прописке или регистрации. Но чтобы принять всех, не хватает мест. Подобная ситуация и в некоторых других школах города, однако именно в этих трех учебных заведениях положение наиболее сложное. А родители активно высказывали пожелание, чтобы их дети учились неподалеку от дома.
Администрация города пошла навстречу и предложила школам перепрофилировать под классы имеющиеся помещения — а это в основном площади, использующиеся под мастерские. И если кто-то бывал в таких мастерских, то знает: это те же классы, которые находятся в здании школы, только оборудованные для работы с различными инструментами. Теперь их  приведут в порядок в соответствии со строгими санитарно-эпидемиологическими нормами, отремонтируют и закупят мебель.
— Перепрофилирование помещений поможет создать 8 классов, — рассказал начальник управления образования Дмитрий Захаров. — Таким образом, еще 240 детей пойдут в школы по месту прописки. Для того чтобы переоборудовать классы, из городского бюджета выделяется 9 млн. рублей, и летом пройдет капитальный ремонт. Так что к 1 сентября новые классы будут готовы. Что же касается мастерских, где должны проходить уроки труда, то они переедут в подсобные помещения при школах.
Дмитрий Захаров напомнил, что в сентябре откроет двери школа на 1100 мест по улице Гладкова. Кроме того, уже отремонтировано бывшее здание интерната лицея имени Лебедева на 500 учебных мест. А значит, в этом году будет создано 1600 новых учебных мест.
— Однако это не решит вопрос окончательно: более 7 тысяч детей пойдут в этом году в первые классы, и ежегодно прогнозируется увеличение, — напомнили в управлении образования. Так что проект по расширению учебных площадей, скорее всего, будет продолжен. Кстати, для Чебоксар опыт перепрофилирования помещений — не первый, до этого тот же путь проходили детские сады, где под группы отдавались бывшие зимние сады, студии и другие комнаты.

Кадр из фильма «классная школа»: Кабинеты, где проходили уроки технологии,  в нескольких  школах перепрофилируют.

Опубликовано: 21 апреля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.