Принимают все билеты

СКОРО УЗНАЕМ, НА КАКИЕ «ВЫПАДУТ» ДЕНЬГИ

«Что же это творится?! — вопрошали граждане, звонившие недели две назад в редакцию «Советской Чувашии». — Люди приходят в отделы соцзащиты с проездными билетами, а их не принимают. Якобы не по всем проездным положено возмещение, хотя в чебоксарских троллейбусах висят памятки, в которых обещано, что компенсируют даже любые бумажные проездные. (Кто автор этой памятки, так и осталось неизвестным, она была без выходных данных. — Авт.) И вы, республиканская газета, замалчиваете эту ситуацию!»
«Нисколько не замалчиваем», — отбивались мы, ссылаясь на номер «Советской Чувашии» за 17 марта сего года, где в публикации «Накануне «транспортных» компенсаций», со слов начальника отдела по делам ветеранов, инвалидов и социального обслуживания населения Минтруда республики Елены Зайцевой, приводился ограниченный «ассортимент» подлежащих компенсации билетов. В нем не было, в частности, обычных, не льготных проездных на троллейбус — синеньких за январь, желтеньких за февраль и темно-синих за март.
Их наряду с обычными пассажирами покупали очень многие льготники, сбитые с толку новыми правилами возмещения расходов за пользование общественным транспортом и не пополнившие свои именные, с фотокарточкой, электронные «карты безналичной оплаты проезда льготным категориям граждан» (для удобства назовем их «электронными картами»). Напомним, с января нынешнего года льготники вправе их использовать как месячный проездной только на троллейбус. К тому же теперь эти «электронные карты» уже другого дизайна — без фото и персональных данных.
А недавно позвонил житель Чебоксар, раскритиковавший ту же самую публикацию за недостоверность. «Потому что, — сказал он, — соцзащита принимает к компенсации абсолютно все проездные, какие им приносят, а вы это почему–то скрываете». Возразить ему было нечего. Но была возможность проверить народную новость на собственном опыте. Автор этих строк, будучи обладательницей «электронной карты», отправилась за компенсацией.
Из-за скудной и неопределенной информации, которую предоставляли официальные источники по поводу новых правил компенсации, я, как и подавляющее большинство льготников, в январе и феврале не пользовалась своей «электронной картой» и в городском троллейбусе ездила за наличные. А на март все же пополнила ее на стоимость проездного — 700 рублей, следовательно, имею право на получение 140 «компенсационных» рублей.
В минувший понедельник в отделе соцзащиты Ленинского района Чебоксар народу было немного. Любезная сотрудница, обслуживающая посетителя, поинтересовалась у меня, есть ли копии паспорта и «электронной карты». Я пришла без них, поэтому была направлена в находящуюся в соседнем доме точку бытового обслуживания: «Там вам все отксерокопируют».
В итоге требуемый пакет сложился из заявления на компенсацию, ксерокопий «электронной карты» и двух страничек паспорта. Вся процедура заняла не более трех минут. Доброжелательная сотрудница, кстати, все спрашивала, не пользовалась ли я другими проездными, их тоже можно приобщить к делу. Вот только жаль, соцзащита не выдает клиенту расписку о том, что такого-то числа приняла от него заявление на компенсацию.
Посетители, с которыми удалось пообщаться в городских отделах соцзащиты, припомнили: по «сарафанному радио» новость о расширившемся списке подлежащих компенсации билетов дошла до них неделю назад. Теперь в перечень включены все существующие проездные на троллейбус, а также автобус, кроме, разумеется, пластикового «электронного кошелька». Срок приема заявлений в соцзащите, говорят, заканчивается в пятницу, 21 апреля.
В свете тех перипетий, которые сопровождают новый порядок возмещения части затрат на проезд льготным категориям граждан, у автора этих строк возникли закономерные вопросы. Первый — на все ли принятые соцзащитой билеты «выпадут» компенсационные деньги, не останется ли часть заявителей при своих интересах? И второй — как скоро начнутся компенсационные выплаты за первый квартал?

КОММЕНТАРИЙ
ЛАРИСА АРСЕНТЬЕВА, первый заместитель министра труда и социальной защиты Чувашии:
— Действительно, на этапе внедрения механизма предоставления компенсации за проезд не была в достаточной мере организована работа по информационному обеспечению, не удалось довести до каждого гражданина подробности порядка этой выплаты. На все поступавшие в наш адрес обращения мы старались реагировать максимально быстро, но этого, конечно, недостаточно. В настоящее время все спорные вопросы разрешены, в том числе и в ходе рабочих совещаний задействованных в этом вопросе организаций.
Ситуация с возмещением части стоимости проезда, в том числе и с доведением объективной информации до жителей республики, находится на постоянном контроле министра труда Сергея Димитриева.
Пользуясь случаем, хотим выразить благодарность газете за внимание к теме. Информацию о порядке получения компенсации за 1 и 2 кварталы 2017 года публикуем здесь же.
Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 декабря 2016 года №596 установлена дополнительная мера государственной поддержки отдельных категорий граждан, постоянно или преимущественно проживающих в Чувашии, в виде денежной компенсации части затрат на проезд в пределах территории республики:
— автомобильным транспортом общего пользования городского сообщения;
— городским наземным электрическим транспортом общего пользования;
— автомобильным транспортом общего пользования пригородного сообщения.
Компенсация предоставляется ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным лицам, инвалидам, инвалидам и участникам войны, ветеранам боевых действий и другим категориям граждан.
Выплата денежной компенсации осуществляется один раз в квартал в безналичной форме в виде возмещения отдельным категориям граждан части затрат, связанных с оплатой стоимости месячного проездного билета или пополнением карты для безналичной оплаты проезда, в размере 20% стоимости проездного билета, но не более 150 руб. в месяц (наличие права на льготу подтверждается на основании сведений, имеющихся в Центре предоставления мер социальной поддержки).
Для назначения денежной компенсации гражданин должен обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства с заявлением по установленной форме, копией документа, удостоверяющего личность гражданина и место его проживания. Для получения компенсации за проезд на городском транспорте за 1 квартал 2017 г. могут быть представлены проездные билеты, изготовленные типографским способом. Если же гражданин приобрел электронный проездной билет, то в заявлении достаточно указать номер карточки.
Начиная со II квартала 2017 года к оплате будут приниматься только электронные проездные билеты. При этом у льготника не будет необходимости информировать о пополнении электронной карточки. Все данные в отделы социальной защиты населения будут ежеквартально поступать в электронном виде от ООО «Единая транспортная карта».
А что касается пригородных проездных билетов, то здесь льготникам придется ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (за IV квартал 2017 г. — до 20 декабря 2017 г.), обращаться в отделы социальной защиты населения и представлять проездные билеты.
Перечисление средств на выплату компенсации гражданам производится до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, т.е. уже в этом месяце они получат денежные средства за I квартал 2017 года.
По данным на 18 апреля 2017 года, отделы социальной защиты населения республики приняли 5872 заявления, в том числе по городу Чебоксары — 5537 заявлений. Сейчас специалистами отделов осуществляется обработка документов, формирование электронной базы и в установленные законодательством сроки денежные средства будут доведены до ветеранов и инвалидов.

Фото: Такие билеты льготники приобщают к заявлениям на компенсацию.

Опубликовано: 20 апреля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.