В Чебоксарах выводят формулу благоустройства

БЕРЕГ СОЕДИНИТ ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ

14 апреля Чебоксары посетил вице-президент Союза московских архитекторов Николай Лызлов. Профессор Московского отделения Международной академии архитектуры приезжал в столицу Чувашии с рабочим визитом, в рамках программы Минстроя России «Формирование комфортной городской среды». Оценивал инфраструктуру города и проекты будущего. Выбранное Чебоксарами направление с перспективой «нового дыхания для речного туризма» одобрил.

Программа Минстроя России «Формирование комфортной городской среды» названа приоритетным проектом и призвана создать условия для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории России. Для этого в каждом регионе ежегодно, с 2017 по 2020 год, запланированы реализация 400 проектов по благоустройству и обучение 2000 специалистов.

Архитектор встретился с рабочей группой администрации Чебоксар, и встреча эта, как теперь здесь принято, проходила непосредственно на месте. То есть там, где и будут развивать, обустраивать и реконструировать. На этот раз это были бульвар Купца Ефремова, Красная площадь, Чебоксарский залив, сквер имени Константина Иванова и Московская набережная.
На Красной площади гостю показали эскизный проект павильонов для народных мастеров, разработанный чебоксарцем Андреем Кричевским. Дизайнер постарался представить свое «детище» современным и экологичным. Московский эксперт это оценил.
О развитии же всей территории Чебоксарского залива и Арбата, где начинается масштабная реконструкция в рамках подготовки к 550-летию столицы Чувашии, рассказал главный архитектор города Вениамин Мамуткин. Здесь все постройки решено привести к единому стилю, а залив сделать своего рода большим центральным парком. Это еще больше понравилось Николаю Лызлову.
— У Чебоксар должно быть свое лицо, — согласился он, — собственный стиль, непохожий на соседние города.
Именно этому должен отвечать и первый же зеленый островок, который увидят приезжающие в Чебоксары на теплоходах, — сквер имени Константина Иванова. Эскиз его благоустройства разработан институтом «Чувашгражданпроект». Старые аллеи на берегу Волги скоро напомнят о прошлом и удивят новым. Здесь решили восстановить фонтан в виде чаши и ажурные колонны при входе, которые в свое время были разработаны ленинградскими архитекторами и которые многие помнят лишь по старым советским открыткам.
Знакомство с будущими преобразованиями завершилось на Московской набережной, где идет поэтапная реконструкция. Как уже писала «СЧ», благоустройство набережной протяженностью более пяти километров будет проводиться в течение трех лет. Сейчас готовится проект по ее ландшафтному дизайну.
Итоги выездного совещания подводили уже в администрации Чебоксар, где обсуждали еще и варианты обустройства центрального пляжа со спуском к воде в виде ступенек-скамеек и детской зоной с зелеными островками. Главной привлекательностью набережной московский эксперт назвал доступность и открытое пространство, куда люди должны идти за тем, чего нет внутри города. А именно — чувствовать гармонию соединения зеленого склона, суши и воды.

МЕЖДУ ТЕМ
В Чебоксарах готовятся принять участников заседания Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Оно будет в некотором роде юбилейным, 40-м по счету, и состоится с 8 по 12 июня. Приглашены специалисты, чей опыт признан и востребован на мировом уровне. А главная тема разговора – «Комфортный город – миф или реальность?».

Фото Администрации г. Чебоксары: Будущее Чебоксарcкого залива гостю представили как на планшете, так и вживую.

Опубликовано: 19 апреля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.