Чувашский флаг над шведской крепостью

ШКОЛЬНИКИ БУДУТ ШЕФСТВОВАТЬ НАД ФОРТОМ ПИЛЛАУ

Настоящее дуновение Арктики смогли почувствовать учащиеся школ Чебоксар и Новочебоксарска в увлекательной поездке на Северный флот. Целую неделю трое наших ребят проходили практику на гвардейском базовом тральщике «Ядрин», подшефном корабле одноименного чувашского города. А следом за ними еще восемь школьников из Чебоксар провели весенние каникулы на Балтийском флоте. Трое из них постигали азы морской науки на ракетном катере «Чувашия», пятеро стажировались на тральщике «Леонид Соболев».
Организовал поездку для юношей Союз ветеранов ВМФ Чувашии, члены которого уже давно проводят для школьников военно-патриотические сборы на базах Балтийского, Северного и Черноморского флотов.
Ребята, гостившие на «Ядрине», побывали на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» в Мурманске и на праздновании Дня моряка-подводника в городе Полярный. В то же время здесь был и Глава республики Михаил Игнатьев, находившийся с рабочим визитом в Мурманской области. Он встретился с военнослужащими-земляками, экипажем корабля «Ядрин» и его юными гостями из Чувашии. По словам школьников, члены команды тральщика очень жалели, что на «родной» корабль не заехали шефы из Ядрина. Видимо, не часто им выпадает шанс посетить «тезку». Зато ребятам на «Ядрине» очень понравилось, матросы охотно приняли их в свою команду.
– Когда дети попадают на настоящий боевой корабль, у них горят глаза, – рассказал председатель Союза ветеранов ВМФ Чувашии и организатор поездки Владимир Крюковский. – На флоте мальчишки могут оценить свои силы, чтобы потом при выборе профессии сделать правильный шаг. Многие из тех, кто проходил практику на подшефных кораблях, теперь серьезно подумывают поступать в военно-морские вузы. И у них все получится.
Вот так же тверд в своей мечте стать адмиралом и шестиклассник кадетской школы Александр Базунов, побывавший в эти весенние каникулы в Балтийске.
– Служба моряка не из легких, — поделился впечатлениями Саша. – Когда мы жили на корабле «Леонид Соболев», то делали все строго по времени: вставали, делали зарядку, ели, выполняли задания, учили присягу, драили палубу. В общем, все было по-настоящему!
Запомнились Саше и экскурсия по Музею Балтийского флота, и поход по окрестностям цитадели Пиллау. Правда, некоторые форты старой шведской крепости находятся в запустении. Вот и решили наши «юнги» вместе с ветеранами ВМФ республики взять шефство над одним из фортов. Инициативу одобрило руководство Музея Балтийского флота, в ведении которого находится крепость. Теперь в каждый из своих приездов чувашские школьники будут наводить здесь порядок, участвовать в раскопках и в установке новых музейных экспозиций. Со временем тут появится табличка о юных помощниках из Чувашии, а над фортом поднимется чувашский флаг.
– Мы очень сдружились в поездке, стали настоящей командой, – рассказал ученик чебоксарской гимназии №5 Борис Пушнев. И припомнил, как все вместе кормили портовых собак на пристани. Дело в том, что у каждого корабля есть свой мохнатый сторож. Матросы подкармливают дворняжек, а те верой и правдой служат и отважно несут вахту у своего судна. У «Леонида Соболева» было целое собачье семейство. Мальчишки с удовольствием играли со щенятами и носили им с обеда котлеты.
В том же составе ребята планируют приехать на Балтийский флот летом на день ВМФ.

СПРАВКА «СЧ»
Гвардейский базовый тральщик «Ядрин» входит в состав 7-й гвардейской Краснознаменной бригады кораблей охраны водного района Кольской флотилии разнородных сил Северного флота и выполняет задачи по противоминному обеспечению ударных сил флота. На протяжении 16-ти лет над кораблем шефствует администрация города Ядрина. В настоящее время на тральщике проходят военную службу по контракту два уроженца Чувашии – матрос Александр Колосов из Батыревского района республики и главный старшина Сергей Тимофеев из Ядрина.

Фото из архива Союза ветеранов ВМФ Чувашии: Ребята побывали также на одном из самых интересных объектов калининградского Музея Мирового океана – подводной лодке «Б-413».

Один Ответ

  1. Прекрасное мероприятие, можно продолжить. Только поаккуратнее нужно бы с планами «участвовать в раскопках » — эта работа по своей опасности далеко не для учащихся 5-ых классов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.