Беда ходит рядом

Не успели специалисты ООО «Коммунальные технологии» и их коллеги из единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Чебоксар перевести дух после командно-штабной тренировки по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций, которая проводилась в конце октября, как «деловая игра» воплотилась в жизнь.
Буквально на следующий день серьезная авария случилась в поселке Октябрьский, в Заволжье. Груженный выше всяких пределов разумного частный лесовоз отправился в путь с приподнятой стрелой крана, так как ее ниша была занята бревнами. Сначала стрела зацепилась за телефонный кабель, потом запуталась в проводах линии электропередач, и в довершение всего тяжеленная машина вывернула вместе с опорами эстакаду воздушной теплотрассы, проходящей через дорогу. Несколько жилых домов остались не только без света, но и без тепла, ведь пришлось не понарошку, как накануне при тренировке, а взаправду отключать котельную. Но уже через восемь часов все восстановительные работы были полностью завершены и в последний дом подано тепло. Если тренировка специалистов была оценена на «хорошо», то за практику можно и «отлично» поставить.
Этот случай вряд ли можно было упредить. Кто же предполагал, что гипертрофированное трудолюбие хозяев лесовоза приведет к аварии? Но есть ситуации, в которых исход предсказуем, и лучше заранее подстелить соломки, чтобы избежать нежелательных последствий. В последнее время в редакцию стали звонить чебоксарцы, жалующиеся на открытые чердаки и подвалы. Эти помещения, оставшиеся без должного присмотра, занимают праздношатающаяся молодежь для ночных посиделок, компании алкоголиков или потянувшиеся к теплу бомжи. Как, например, подвал в доме № 19 по ул. К. Маркса. До последнего времени от посторонних его спасал хлипкий замок, но неделю назад жильцы с ужасом наблюдали, как с первыми лучами солнца из подвала, горланя песни, шатаясь и гремя пустыми бутылками, выползло несколько деградировавших личностей. Поздно ночью они вернулись в несанкционированную ночлежку, где сухо и светло от электрической лампочки. (За освещение этого «бомжатника», понятное дело, затребуют плату с жильцов, ссылаясь на показания общедомового счетчика.) «Куда нам позвонить, чтобы на двери появился надежный запор, ведь если, не дай бог, что случится, никому мало не покажется?» – спрашивают отчаявшиеся люди. Их тревога не преждевременна и возникла не на пустом месте. Лет пять назад в том же дворе, в самом центре города, тоже осенью, сгорели сараи. Виновниками пожара были бомжи, которых жильцы задолго до трагедии заприметили в пустующих подсобных помещениях. Но в какие бы инстанции горожане тогда ни обращались с просьбами избавить от опасных соседей, везде от них отмахивались. В результате – уничтоженное пожаром имущество и неопознанный труп на пепелище. Теперь вот сомнительные личности облюбовали подвал, через который проходят коммуникации, снабжающие теплом и водой этот дом, а в нем, помимо жилых квартир, разместилось множество частных офисов.
Бомжи не только справляются с дверными замками, они и наземные люки легко открывают. Недавно в тепловой камере у дома по ул. Университетской обнаружен труп неизвестного мужчины. Открыв люк, он, как дома, устроился на ночлег возле теплых труб. Но не проснулся.
Кстати, в случаях обнаружения распахнутых чердаков и подвалов следует обращаться в управляющую компанию, обслуживающую дом. Ее представитель обязан как минимум раз в неделю обходить вверенную территорию и выявлять всяческие нарушения жилищно-коммунального характера, чтобы оперативно устранять их. Если же с оперативностью в управляющей компании туговато, можно позвонить в районную диспетчерскую ЖКХ (тел.: 63-44-91, 56-05-93,45-60-45) или ЕДДС (074), это должно ускорить появление замков на открытых люках и чердачных дверях.

P.S. Пока материал готовился к печати, из 19-го дома сообщили: замок на подвальной двери появился. Надолго ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.