Жар костей не ломит

Центральное отопление ещё не включили, а холодный воздух с улицы уже прокрался в наши квартиры. Можно, конечно, ходить в шерстяных носках и спать в свитере. Но можно и купить обогреватель. Тем более что в наших магазинах есть чем разжиться.
Масляный радиатор внешне похож на обычную батарею, но внутри у него вместо воды – минеральное масло. Их обычно используют для обогрева комнат. Принцип действия прост – масло нагревает металлический корпус, в результате чего тепло рассеивается во все стороны. Если модель снабжена встроенным вентилятором или же имеет по бокам термические щели, то это существенно увеличит скорость обогрева. У некоторых радиаторов есть встроенный термостат, позволяющий программировать температуру, и таймер (благодаря ему обогреватель будет включаться и выключаться в нужное время).
На комнату площадью 20 кв. м достаточно прибора мощностью 2 кВт. Масляные обогреватели не шумят и могут работать беспрерывно несколько суток подряд. Но у них есть и серьезные минусы: во-первых, они потребляют много электроэнергии, а во-вторых, об их горячую поверхность можно обжечься. Поэтому масляные радиаторы не рекомендуется размещать рядом с легковоспламеняющимися предметами. А еще такие радиаторы долго нагреваются.
Тепловентилятор распыляет уже нагретый воздух. Поставить такой обогреватель можно на пол или на стол, а можно повесить на стену.
Достоинства тепловентилятора в невысокой стоимости и быстроте нагрева помещения. В керамических обогревателях воздух продувается через множество мельчайших сот, из которых состоит греющий элемент. Такие обогреватели обладают сравнительно невысокой температурой нагрева – не более 100 градусов, являются наиболее безопасными и экологичными. Кроме того, в них встроен термостат безопасности, не допускающий перегрева прибора. К главным недостаткам можно отнести шум от работы вентилятора. Кроме того, очень ощутима разница температур внизу и вверху комнаты – тёплый воздух собирается под потолком. Наконец, из-за сильного воздушного потока поднимается пыль. Она попадает на спираль нагревателя и, сгорая, источает неприятный запах.

Биметаллические радиаторы от СтройОбъектСнаб

Заметный эффект даст замена классических чугунных или стальных радиаторов на алюминиевые. В домах с центральным отоплением алюминий в чистом виде неспособен выдержать высокое давление, поэтому применяют биметаллические радиаторы, на сайте СтройОбъектСнаб представлен их широкий выбор.

В основу работы тепловолновых и инфракрасных обогревателей положен принцип длинноволнового или инфракрасного излучения. Основная особенность, характеризующая волновые тепловые обогреватели, состоит в направленности излучения. То есть тепловая энергия от обогревателя передается непосредственно твердым телам: предметам обстановки, растениям, людям.
При использовании не рекомендуется направлять инфракрасные обогреватели на наружные стены, так как через них будет уходить определенное количество тепла. Если же направить обогреватель на предметы, находящиеся внутри помещения, они, нагреваясь, будут отдавать тепло своему окружению.
Тепловолновые обогреватели монтируются как на стене, так и на горизонтальной поверхности и могут быть установлены в любом месте. Они не сушат воздух, не «съедают» кислород, быстро остывают после выключения и эстетично выглядят. А недостатком может служить разве что сравнительно высокая цена.
Конвектор – это металлический прямоугольник, гладкий и плоский, который можно установить на полу или повесить на стену.
Конвектор – тот же обогреватель, действие которого основано на принципе циркуляции воздуха. Холодный воздух поступает в конвектор через отверстия в его нижней части, нагревается, соприкасаясь с греющим элементом – тэном, и уже теплым выходит через отверстия вверху. Конвекторы работают бесшумно и регулируют температуру воздуха в помещении. Качественный конвектор должен обеспечивать и равномерный обогрев помещения, и пожаробезопасность. Плюсом конвектора также можно считать его экономичность (после того, как достигается заданная температура, прибор отключается), ну и, наконец, обогревающую панель можно подобрать под цвет стен. Что же касается недостатков, то таковым, как и в случае с масляными радиаторами, является медленный разогрев воздуха.

Опубликовано: 29 сентября 2010