Деревня в городе

Какими только грандиозными прожектами обустройства в парке им. 500-летия Чебоксар этнографического комплекса не будоражили общественность столицы в предыдущие годы продвинутые авторы. Одобренная на днях высокой рабочей комиссией (три республиканских министра и глава столицы, сотрудники министерств и горадминистрации) новая концепция выглядит не столь впечатляюще, но зато более реалистично.
По замыслу разработчиков проекта, колоритная чувашская деревня раскинется не на всех 23 гектарах парка, как задумывалось раньше, а на 14 сотках. Как подчеркнул глава Минстроя Александр Гончаров, необходимо, что на этом компактном участке посетители получат полный спектр впечатлений об обычаях, быте и национальной культуре древних чувашей. Поможет этому и красивый ландшафт, а также близость к Волге.
Деревня, состоящая из трех усадеб, раскинется на участках в окружении двух прудов. На одном из них будет построена водяная мельница, рядом – ветряная. По центру комплекса расположится музей народных обрядов. А остальное зависит от фантазии и финансовых возможностей будущего инвестора. К примеру, можно развести рыбу, организовать прокат лодок, на въезде в парк – открыть автостоянку.
Предложенный проект разработан на принципах самоокупаемости. Уже подготовлены условия конкурса, который привлечет инвесторов на это престижное место. Предполагается, что его победитель первоначально откроет здесь кафе с блюдами национальной кухни или какое-то развлекательное заведение и постепенно за счет прибыли обустроит весь участок объектами в национальном стиле. В Пермской области, к примеру, гостей подобного этнографического комплекса знакомят с процессом приготовления соли. А у нас, по мнению участников совещания, такой «изюминкой» могут стать мини-пивоварня, Дом народного творчества с торговым двором и даже парная баня.
– А почему бы нам не построить на территории этнокомплекса домик Снегурочки? – предложил глава Минспорта Вячеслав Краснов. – Ведь в Великом Устюге Вологодской области, совсем не далеко от Чувашии, обосновался Дед Мороз. Это может послужить завязкой красивого и увлекательного новогоднего путешествия. И успеть бы раскрутить этот бренд до Кубка мира по спортивной ходьбе, который пройдет в Чебоксарах в 2008 году.
– Есть сомнение, что бизнес сможет полностью взять на себя строительство этнокомплекса, – заметил руководитель Минкультуры Петр Краснов. – Но концепцию надо принимать за основу и начинать работать.
– А для начала, – добавил мэр столицы Николай Емельянов, – просчитать, в какую сумму выльется реализация проекта и отдельных его частей. Чтобы инвесторы знали, на что идут. Архитекторы хорошо потрудились, пусть теперь скажут свое слово экономисты. А осенью (возможно, с 1 сентября) объявим конкурс и посмотрим, готовы ли брать ответственность за престижный национальный проект наши бизнесмены.

Опубликовано: 1 августа 2009