Туризм на нехоженых тропах

В Чувашии в настоящее время зарегистрировано около 80 компаний, фирм, агентств, так или иначе занимающихся туризмом. Но лишь порядка трех десятков из них приняли 11 марта участие в расширенном заседании республиканского совета по развитию данной отрасли. «Остальные, видимо, предпочли остаться в тени», – заявил по этому поводу заместитель главы Минспорта ЧР Алексей Яковлев на открытии форума.
В своем выступлении он сообщил, опираясь на официальные данные, что в 2007 году турфирмы Чувашии обслужили свыше 156 тыс. человек. Из них примерно 22 тысячи выезжали за пределы республики. В денежном выражении объем оказанных услуг составил около 276 млн. рублей. Причем чаще всего народ отправлялся осматривать красоты Египта, Турции, Краснодарского края. Одновременно наметилась тенденция роста посещений нашими людьми Италии, Испании, Хорватии и вообще стран Средиземноморья.
Ну а что касается въезда туристов в Чувашию, то здесь в последние годы высветилась довольно тревожная тенденция сокращения объемов «прибывающих» денег по отношению к «убывающим». «Получается, что заработанные нашими жителями средства уходят из республики», – констатировал заместитель министра. И посетовал на то, что хоть и разрабатываются в республике интересные турмаршруты, да что-то неохотно они поддерживаются местным бизнесом. А, скажем, на последней международной выставке «Интурмаркет» в Москве от всей Чувашии приняли участие всего-то четыре организации. В качестве примера приводился опыт компании experts-tourister.ru, предлагающей 54 пешеходные экскурсии по Тенерифе от трех компаний-гидов, с посещением Санта-Круз, вулкана Тейде с пикником в кратере, Анага, Канделярия, остров Лансароте и Ла-Гомера.
Хотя положительные примеры на данном направлении, конечно же, имеются. Такие, например, как коннотуристический комплекс «Заимка» в Чебоксарском районе, комплексный план создания центра туризма в Новом Чурашеве Ибресинского района, проект «Великий волжский путь» (с примыкающими к нему работами по созданию экопоселения «Ясна»). Или – столичный культурно-развлекательный комплекс «Спорт-Сити», первый камень в основание которого намечено заложить на территории стадиона «Олимпийский» во время празднования Дня республики.
Следом слово взяла главный специалист республиканского отделения «Роспотребнадзора» Надежда Ветрова. Она поведала, что в прошедшем году работники данного надзирающего органа нагрянули с проверками в 41 тур­организацию республики и наложили административные взыскания на 12 из них.
– Договоры с потребителями ваших услуг необходимо составлять строго в соответствии с законом, – предупредила присутствовавших Ветрова. – Это значит, с указанием полных реквизитов туроператоров, данных об их финансовом обеспечении, цены турпродукта в рублях и с максимальной расшифровкой его потребительских свойств. То есть указать точное местонахождение, а также наименование отеля пребывания туриста на иностранном и русском языках, возможности обеспечения транспортом, условия проживания, питания, наличие гида-переводчика или экскурсовода и т. п. Очень бы хотелось сформировать общероссийский реестр недобросовестных турпредприятий на нашем сайте, – завершила выступление ведущий специалист.
Ну и напоследок на заседании подвели итоги республиканского конкурса «Лидер туриндустрии-2007» сразу в девяти номинациях. В частности, лучшим экскурсоводом Чувашии назвали Евгению Сидняеву, «лицом отрасли» – интернет-портал «Сердце Волги», а самым привлекательным районом – Ибресинский.
– Это настырный, прогрессивный, амбициозный район, – охарактеризовал последнего номинанта корреспонденту «СЧ» А. Яковлев. – А ведь у нас найдутся и такие места, где, казалось бы, все есть для развития туризма, однако почему-то нет людей, готовых серьезно заняться этим делом. Например, Яльчикский район имеет в активе уникальный питомник по разведению русских борзых собак и рыцарский турнир «Дикое поле», а Шемуршинский – заповедный лес «Чаваш вармане», но…
– А если, скажем, в тех же шемуршинских лесах закрутить какой-нибудь мощный телепроект по примеру «Школы выживания», то подобная «наживка» способна разбудить местных энтузиастов, как считаете? – поинтересовался у заместителя министра наш корреспондент.
– Ну разве что подобным образом их «сверху» направлять, – лишь развел руками в ответ Алексей Яковлев.

Один Ответ

  1. Фотографию надо бы подписать, это так называемый у нас в Козловке «птичий полет». Вид замечательный приезжайте посмотрите.

Комментарии закрыты.