Накануне Рождества в Доме дружбы народов Красноярска прошла «Чувашская елка»

Первая в истории Красноярска елка на чувашский лад понравилась и взрослым, и малышам. Фото чувашской национально­-культурной автономииВСЕ ПО-ЧУВАШСКИ – И СНЕГУРОЧКА, И БАБА-ЯГА

«Конечно, по большому счету наша елка почти ничем не отличалась от традиционной российской, – рассказал по телефону президент краевой чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов. – Просто кроме традиционных Деда Мороза и Снегурочки на нашем празднике были персонажи и из чувашского фольклора – Юр пике, Ашапатман (Баба-­яга). Они разыгрывали с детишками народные игры, разучивали слова на чувашском языке. Именно под их руководством мальчишки и девчонки (в возрасте от 2 до 12 лет) водили хоровод, плясали под чувашские мелодии, пели песни и так читали стихи на языке бабушек и дедушек (выученные дома с помощью последних же), что иногда вышибало слезу».
По словам Геннадия Ивановича, активисты автономии задумали праздник под названием «Чувашская елка» для детей и внуков участников народных ансамблей «Юманлăх» (Дубравушка) и «Çеçпĕл» (Подснежник) и очень волновались, как маленькие сородичи воспримут их «подарок». Но первый блин не вышел комом – елкой все остались довольны. И взрослые (их было даже больше, чем детишек), и малыши.
Еще бы – здесь и весело было, и без подарков никто не остался (кстати, подарки были закуплены только от производителей республики). Под конец маленькие гости Деда Мороза и Снегурочки так разошлись, что вновь и вновь начинали петь, читать уже рассказанные стишки, требуя «продолжения банкета». А другие прятались от родителей и отказывались покидать праздник… На уговоры поддались только тогда, когда взрослые твердо пообещали, что на следующий год Юр пике и Ашапатман придут снова и обязательно устроят не менее красивую и веселую «Чувашскую елку».

Опубликовано: 10 января 2017

5 Responses

  1. президент краевой чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов проводит большую культурно-воспитательную работу с чувашами, проживающими на территории Красноярского края. Он является одним из организаторов всех мероприятий, объединяющих чувашскую нацию. Со старым Новым Годом всему чувашскому народу, проживающим не только в Красноярском крае, но и на всей территории Российской Федерации!!!

  2. От всего сердца благодарю лично Геннадия Храмова и всех его помощников за активную культурно-массовую работу в крае среди чувашей.Вы воспитываете уважение к традициям чувашского народа,к родному языку,вселяете надежду в завтрашний день,низкий Вам поклон за это.Дай Бог Вам здоровья на долгие годы.А всех земляков сердечно поздравляю с Новым годом.Пусть в каждом доме царствует,любовь и уважение,здоровье и достаток.

    С любовью:Лариса

  3. Большая благодарность газете «Советская Чувашия», журналистов, освещающих деятельность чувашских общественных организаций, истинным чувашам, радеющим за чувашский народ. Посещаю почти все мероприятия красноярских чувашей и год за годом они работают все лучше и лучше. Елку подготовили и провели активисты автономии, но заводила — президент Геннадий Иванович. Спасибо вам, Елена Зайцева, за интересные материалы. Они нам необходимы вдали от нашей Родины — Чувашии. Всех поздравляю С Новым годом и со старым Новым годом!

  4. Я думаю,что сказать спасибо-это мало.За этим скрывается большая трудоемкая работа всех главных действующих лиц Новогодней елки и непременно Руководства Красноярской Региональной Чувашской национально- культурной автономии под руководством Г. И . Храмова.Я думаю он остался доволен тем,что первая елка подготовленная для детей автономии прошел на высоком уровне,об этом говорят счастливые лица детей,передающие этот позитив президенту нашей автономии.

  5. Как это все прекрасно звучит, и как обидно, что это всего лишь первая подобная елка.Нужно больше родного, больше чувашского! НО -ДЕТЯМ! Если чуваш женится на чувашке и родит,не меньше трех детей,и будет общаться с ними на родном языке, то бояться за судьбу родного языка не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.